الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

التفاح الأخضر يحرق السعرات ويحارب الشيخوخة

التفاح الأخضر يحرق السعرات ويحارب الشيخوخة
17 مارس 2012
الشارقة (الاتحاد) - لعصير التفاح الأخضر فوائد صحية كثيرة يؤكدها الخبراء، ويبحثون في الأسباب التي جعلت منه أفضل شراب على الإطلاق من الناحية الصحية، فعصير التفاح الأخضر يساعد على حرق الدهون، ويساعد على تسريع عملية الأيض فتأثيره المضاد يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل اكثر فعالية، وهو الأمر الذي كشفته دراسة أميركية أجريت على رجال بدناء، ووجدت أن شرب عصير التفاح الأخضر ثلاث مرات يوميا يحرق 600 سعر حراري إضافي يوميا، كما وجدت أن الطاقة لدى الأشخاص الذين يتناولون عصير التفاح الأخضر تزيد بشكل كبير. مضادات الأكسدة من فوائد التفاح أيضا أنه يعتبر واقيا من أعراض الشيخوخة، فهو مصدر غني بالمواد المضادة للأكسدة التي تؤثر على أداء الجسم لوظائفه وتحميه من أعراض الشيخوخة، ومن فوائد التفاح أيضاً أنه يقوي اللثة وهي العامل الرئيس في الحفاظ على أسنان قوية، علماً بأن تأثير التفاحة الواحدة يعادل تأثير جرام ونصف جرام من فيتامين (جيم). ويخفض عصير التفاح الأخضر مستوى السكر في الدم الذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم، كما أن عصير التفاح الأخضر يحمي القلب من الأمراض، فقد بينت دراسات أنه يخفض مستوى الكولسترول في الدم لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار (إل دي إل) في الشرايين، ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيس في النوبات القلبية والجلطات الدماغية. وثبت أن عصير التفاح الأخضر يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، فقد وجد الباحثون أن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال، مع وجوب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن عصير التفاح الأخضر، ولذا فإذا كان المرء يتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية فينبغي عليه الاستمرار في ذلك حتى لو كان يشرب عصير التفاح الأخضر أيضا. ضغط وسكري أظهرت دراسات أن عصير التفاح الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع (إتش دي ال) الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين، كما يساعد في تخفيض ضغط الدم، حيث يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى أنزيم تفرزه الكلية ويسمى (إيه سي إي)، وتعمل الأدوية المخفضة للضغط على منع إفراز الأنزيم، ولذا فإن ضغط الدم يمكن تخفيضه من خلال تعطيل عمل الأنزيم، أما بالنسبة لعصير التفاح الأخضر فهو معطل طبيعي للأنزيم، وقد أظهرت دراسات عديدة أن ضغط الدم انخفض في الحيوان والإنسان بعد إعطائهما مستحضرات من عصير التفاح الأخضر الذي يحمي من الإصابة بمرض السكري؛ فحين يستهلك الجسم النشا، فإنه يحتاج إلى أنزيم خاص يحلله إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها في مجرى الدم، ويقوم كوب واحد من عصير التفاح الأخضر بمنع عمل هذا الأنزيم فيساعد في خفض مستويات السكر في الدم، حيث إن المستويات العالية للسكر والأنسولين في الدم يعرض الناس للإصابة بمرض السكري. كما وجد أن عصير التفاح الأخضر يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي، ونظرا لأن التفاح الأخضر يقتل البكتيريا فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، كذلك يمنع شرب عصير التفاح الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، ويمنع كذلك تكون رائحة الفم الكريهة، كما ثبت أن تناول عصير التفاح الأخضر يعتبر عاملا طبيعيا مضادا للبكتيريا مع الوجبات، إذ يمكن أن يساعد على قتل البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة، أو يمكن أن يستخدم مع المستحضر الواقي للشمس للحصول على وقاية من أضرار التعرض لأشعة الشمس.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©