الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

إطلاق برنامج وقاية الأطفال من السمنة في مرحلته الثانية

إطلاق برنامج وقاية الأطفال من السمنة في مرحلته الثانية
18 مارس 2013 00:00
أبوظبي (الاتحاد)- أطلق برنامج “الوقاية من السمنة عند الأطفال” مؤخراً مرحلته الثانية، تحت رعاية كريمة من سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك “أم الإمارات” رئيسة الاتحاد النسائي العام، الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة. وتم إطلاق البرنامج بالتعاون مع الاتحاد النسائي العام ، وزارة التربية والتعليم، مجلس أبوظبي للتعليم، “صحة” للخدمات العلاجية الخارجية وبدعم من منظمة الأمم المتحدة للطفولة “اليونيسيف” لدول الخليج العربي. ويشمل البرنامج كلاً من مدرسة عائشة بنت عبدالله للبنات ومدرسة راشد بن حميد للبنين من إمارة عجمان، ومدرسة أم القوين للتعليم الأساسي للبنات ومدرسة عثمان بن عفان للبنين من إمارة أم القيوين. ويستمر المشروع خلال الفصل الثاني والثالث من العام الدراسي الحالي، ويهدف البرنامج إلى زيادة التوعية الصحية لدى الطلاب، وأولياء أمورهم والكادر التدريسي، كما يهدف إلى زيادة النشاط البدني لديهم وتثقيفهم بأهمية التغذية السليمة من أجل الوقاية من السمنة وتقليل نسبتها عندهم. وبدأ تطبيق المشروع بأخذ معلومات عن الطلاب من خلال جمع المقاسات الأولية للطول، الوزن، محيط الخصر ونسبة الدهون لديهم، بالإضافة إلى إشراكهم في الاستبيان الأولي للتعرف على أسلوب حياتهم ونسبة اطلاعهم على مجالي الصحة والتغذية، كما بدأت فعاليات التثقيف الصحي للطلاب ترافقها ممارسة النشاط البدني. وأوضح الدكتور ابراهيم الزيق، ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسيف” لدول الخليج العربية أن المرحلة الأولى من البرنامج طبقت في كل من إمارة أبوظبي ودبي وشملت 8 مدارس وحوالي 3500 طالب ، مدرس وولي أمر ، وقد حقق البرنامج أهداف المرحلة الأولى بنسبة نجاح مرتفعة جداً. وأضاف بأن الاهتمام بالسمنة ينبع من علاقتها المباشرة بالأمراض غير المعدية مثل أمراض القلب والشرايين والسرطان وأمراض الجهاز التنفسي ومرض السكري، منوهاً بجهود دولة الإمارات العربية المتحدة في هذا المجال تحت رعاية سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك رئيسة الاتحاد النسائي العام، الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية، رئيسة المجلس الأعلى للأمومة والطفولة. كما أشاد الدكتور إبراهيم الزيق بالتعاون المثمر والتجربة الناجحة في مجال مكافحة السمنة والوقاية منها لدى الأطفال، التي تنفذها اليونيسيف مع الاتّحاد النسائي العام والمجلس الأعلى للأمومة والطفولة، شريكيها الإستراتيجيين في الدولة، وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم ومجلس أبوظبي للتعليم و”صحّة” للخدمات العلاجيّة الخارجيّة. وركز الدكتور الزيق على أهمية البيئة التعليمية في تعزيز الوعي وترسيخ مفهوم مكافحة السمنة، حيث يقضي الأطفال أغلب أوقاتهم اليومية في المدارس، وشرح: “كون المدرسة بيئة تعليمية متكاملة، فبجانب التعلم، هناك الأنشطة المدرسية والبدنية وبرامج الرعاية الصحية والتغذوية، لذلك تكون المدارس هي البيئة المثلى للترويج وممارسة نمط حياة صحي متكامل والوصول للأطفال وكذلك أولياء أمورهم، وهنا يتكامل دور وزارتي التربية والتعليم والصحة في تحقيق هذا الهدف المشترك”. وأشار ممثل اليونيسيف لدى دول الخليج العربية إلى الدور الهام لوسائل الإعلام، خاصة التلفزيون، في التأثير سلباً أو إيجاباً علي اختيارات المجتمع،الأطفال والشباب على وجه الخصوص، فقد أوصت الأمم المتحدة بالحد من التسويق الواسع النطاق الموجه للأطفال للأطعمة والمشروبات ذات النسبة العالية من السكريات والملح والدهون، تحديداً تلك المشبعة منها، مشدداً على أن نجاح حملات التوعية بمخاطر السمنة ومكافحتها تعتمد على تعاون شركات القطاع الخاص العاملة في مجال التغذية وتحملها لمسؤولياتها في إطار المسؤولية الاجتماعية للشركات تجاه المجتمعات التي تعمل بها. وأوضحت الدكتورة داليا هارون مستشارة التغذية والصحة العامة في مكتب اليونيسيف أن برنامج الوقاية من السمنة عند الأطفال يعتبر فرصة رائعة للطلاب وأولياء أمورهم وللكادر التدريسي لزيادة الوعي بالثقافة الصحية وأهمية ممارسة النشاط البدني السليم كما أنهم يستفيدون من الفحوص والاستشارات المجانية واختبار مؤشر كتلة الجسم ، بالإضافة إلى الاستفادة من الاستشارات حول الطعام الصحي من أجل حياة صحية أفضل كما يستطيع المستهدفون في البرنامج الاستفادة من محاضرات التثقيف الصحي وجميع الفعاليات الرياضية كتمارين اللياقة البدنية التي تساهم في الحفاظ على الصحة وإضفاء شعور السعادة والفرح على جميع الأطفال. من جهتها قالت رزان ساحوري استشارية التغذية لدى يونيسيف أنها تشارك في برنامج الوقاية من السمنة عند الأطفال حيث إنها تقدم محاضرات حول أهمية التنوع في الغذاء، تساعد المشاركين على تغيير عاداتهم الغذائية وتبني نظام غذائي صحي متوازن، موضحة أنها عادة ما تطرق خلال المحاضرات إلى مكونات الطعام أثناء اليوم، وإلى مدى أهمية تنوع ألوان الطعام ، بالإضافة إلى توضيح كيفية تناول الصحن اليومي والاستفادة منه، كما أنها تقوم بالإجابة على استفساراتهم حول الغذاء والتغذية خاصة بالنسبة للأطفال.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©