الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

5 نصائح تغني عن اللجوء إلى المطاعم

5 نصائح تغني عن اللجوء إلى المطاعم
15 مايو 2017 09:02
أبوظبي (الاتحاد) تنظيم المطبخ والحرص على إعداد وجبات صحية وتوفير الفواكه والخضراوات والبقوليات يساعد على تجهيز الطعام في وقت قياسي، وتوفير خيارات تضمن الاستمتاع بوجبة طعام لذيذة ومتوازنة محضرة من المكونات الطازجة، ومصممة لتتوافق مع العادات الغذائية السليمة، وأهداف الياقة البدنية. وفي هذا الإطار، تقول زينة سويدان، اختصاصية تغذية علاجية في مركز «رايت بايت» لاستشارات التغذية «أحياناً يلجأ البعض لخيار الطبخ، لكنه يكتشف أن أحد المكونات غير متوافر، فيثنيه الجوع الشديد عن الذهاب إلى السوبرماركت لشراء الاحتياجات، أو قد تكون في غاية التعب إلى درجة تمنعك من التفكير في إعداد وجبة طعام من المواد المتوافرة لديك، لذا سيدفعك الإحباط إلى تناول كل ما تصله يديك لتسد به جوعك من رقائق البطاطا أو الشوكولاتة أو البسكويت إلى أن ينتهي بك الحال ممسكاً بهاتفك النقال لطلب وجبة غير صحية من مطعم قريب، مؤكدة أن هذا السيناريو شائع جداً وكثير الحدوث، وخاصةً مع الأشخاص كثيري الانشغال مع تسارع وتيرة الحياة». وتقدم سويدان حلا لهذه المشكلة في 5 نصائح من شأنها المساعدة في جعل الوجبات الغذائية جاهزة في أي وقت، والالتزام بتناول الأطعمة الصحية وتحقيق أهداف اللياقة البدنية: 1 - تنظيم المطبخ: الحرص على تنظيم المواد الغذائية وأدوات الطبخ والأواني والصحون في مجموعات مرتبة في مكانها الصحيح لضمان سهولة الوصول إليها بسرعة، تنقذك من التخبط في أرجاء المطبخ للبحث عن الأشياء التي تحتاجها، كما ستزيد سرعتك في إعداد الطعام. 2 - تزويد المطبخ بالمؤونة اللازمة: إن توافر المواد الغذائية غير القابلة للتلف في متناول اليد سيوفر عليك الوقت والجهد اللازم للذهاب إلى السوبرماركت، إذ يمكن أن تزود مطبخك بمؤونة تتكون من الفاصوليا والعدس وأنواع مختلفة من المعكرونة والدقيق والكينوا والشوفان وأنواع الرز والمكسرات والبذور والفواكه المجففة والبهارات والأعشاب. أما في الثلاجة، فاحرص على وجود الأوراق الخضراء والخضراوات المتنوعة، ومن 3 إلى 5 أنواع من الفواكه والبيض والحليب والأجبان وبعض اللحم والدجاج، فيما يمكنك شراء السمك طازجاً لطبخه في اليوم نفسه. كما ينبغي أن تقوم بتفقد مطبخك أسبوعياً، وإعداد قائمة بالمواد والمشتريات المطلوبة. 3 - كتابة قائمة طعام لأيام الأسبوع: ما أن تكتب هذه القائمة السحرية حتى يختفي الضغط الناجم عن السؤال الذي يراودك بشكل يومي «ماذا سآكل اليوم؟». 4 - إعداد قائمة التسوق: قم بكتابة محتويات القائمة وتدوين جميع المواد المطلوبة ومن ثم الذهاب إلى السوق، ومن الأفضل ألا تذهب للتسوق بمعدة فارغة والتزم بالقائمة التي كتبتها للحيلولة دون تكديس المواد الفائضة عن الحاجة والمصروفات الزائدة. وستجد أن مهمة الطبخ في غاية السهولة والمتعة عندما تتوافر المكونات. 5 - الإعداد والتخزين: اختر يوماً من أيام الأسبوع لتقوم خلاله بإعداد أغلب الوجبات الغذائية التي تتناولها على مدار الأسبوع، حيث إن بعض الوجبات يمكن تحضيرها على شكل دفعات مثل الحساء والأطباق المخبوزة ومن ثم وضعها في الفريزر لتناولها لاحقاً. أما بالنسبة لبعض الخضراوات مثل القرع والكوسا، فيمكن طهيها على البخار وهرسها وخزنها في أكياس الفريزر. يمكنك أيضاً طبخ الدجاج واللحم مسبقاً وتجميده. وبذلك تكون نجحت في توفير الوقت لإعداد الحساء أو الفطائر. ولا تنسى تقشير بعض فصوص الثوم ووضعها في الثلاجة أيضاً. كما يمكنك تخزين الموز والتوت في الفريزر لإعداد سموثي لذيذ وسريع.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©