الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

15 حريقاً في دبي خلال النصف الأول من رمضان

15 حريقاً في دبي خلال النصف الأول من رمضان
22 يونيو 2016 00:20
تحرير الأمير ( دبي) أدى انفجار أنبوب غاز إلى حريق في مطعم بمنطقة الكرامة في دبي، أسفر عن إصابة واحدة بسيطة، فيما تضرر المبنى المكون من ثلاثة طوابق، وتم إخلاء السكان احترازيا لفترة من الوقت، ويعتبر هذا الحريق الأول في «مطعم» خلال شهر رمضان الفضيل. وفي هذا الإطار، قال مصدر من الدفاع المدني: لقد ورد بلاغ لغرفة العمليات أمس في تمام السابعة صباحا، حيث توجه على الفور فريق من «مركز الكرامة» واستغرقت العملية دقائق للسيطرة على الحريق الذي صنف بالبسيط حيث تم إخماده في الحال. وبحسب إحصائيات الدفاع المدني فقد سجل النصف الأول من شهر رمضان الفضيل 15 حادثا 14 حادثا منها بسيطة وحادث واحد متوسط. فيما كانت أكثر الأماكن التي وقعت فيها الحرائق هي المحال التجارية حيث بلغت 9 حوادث «8 بسيطة و1 متوسط». وحذّر اللواء خبير راشد ثاني المطروشي مدير عام الدفاع المدني بدبي من مخاطر الحوادث التي تقع في المطاعم والمطابخ الشعبية والمنزلية والخيام، أثناء إعداد طعام الإفطار والسحور، خلال شهر الصيام. ودعا المواطنين والمقيمين والعاملين في منشآت إعداد وتصنيع المنتجات الغذائية إلى تجنب مخاطر الحريق الناجمة عن ملامسة الزيت لمصادر اللهب، إذ إن الزيت يتحول إلى بخار قابل للاشتعال عند درجة حرارة 240 مئوية. وأكد اللواء خبير راشد ثاني المطروشي مدير عام الدفاع المدني بدبي أن عدد الحرائق خلال رمضان الماضي والسنوات السابقة في الخيام والمطاعم والمطابخ بلغت 18 حادثا في 2012 في مبانٍ مختلفة ليس بينها حرائق في مطاعم أو مطابخ أو خيام وكانت 13 منها بسيطة و4 متوسطة، وحادث واحد كبير. فيما بلغ عدد الحرائق خلال شهر رمضان في عام 2013.. 25 حادثا في مباني مختلفة بينها 4 حوادث في مطابخ وفي مطعم واحد نتيجة اشتعال دهون وشحوم الطهي بالمدخنة، وكانت 23 منها بسيطة و 2 متوسطة. وبلغ عدد الحرائق خلال شهر رمضان في عام 2014 26 حادثا في مبانٍ مختلفة ليس بينها مطابخ أو مطاعم أو خيام ، وكانت جميعها بسيطة. وعزا الأسباب إلى تماس الكهربائي، إضافة إلى أسباب منفردة مثل: لهب ولاعة أوعود ثقاب مشتعل، أو اشتعال ذاتي لمواد كيماوية أو نباتية، أو تطاير شرر أثناء أعمال اللحام، أو اشتعال دهون وشحوم الطهي. وأوضح أنه بلغ عدد حرائق المطابخ على امتداد عام 2012 (12 حادثا) من إجمالي عدد الحوادث التي بلغت 395 حادثا خلال العام نفسه، حيث تسبب ترك وعاء الطهي على شعلة الموقد وهي بحالة إشعال بـ 4 حوادث وتسبب. اشتعال زيوت وشحوم الطهي بـ 7 حوادث، تسرب غاز الطهي من رأس الأسطوانة حادث واحد وبلغ عدد حرائق المطابخ على امتداد عام 2013 (8 حوادث) من إجمالي عدد الحوادث التي بلغت 380 حادثا خلال ذلك العام ، فيما بلغ عدد حرائق المطابخ على امتداد عام 2014 (30 حادثا) من إجمالي عدد الحوادث التي بلغت 347 حادثا خلال ذلك العام وسجلت نسبة حرائق الخيام والمطاعم والمطابخ في رمضان 3% عام 2012 ، و2:1% عام 2013 ، و8:6% عام 2014 في حين سجل 2015 (20) حادثا من بينها 18 بسيطاً، وواحد متوسط وآخر بليغ.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©