الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

5375 منشأة غذائية تستفيد من خطة «أبوظبي للرقابة الغذائية» للتدريب والتوعية

5375 منشأة غذائية تستفيد من خطة «أبوظبي للرقابة الغذائية» للتدريب والتوعية
23 مارس 2011 00:07
ينتهي جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية نهاية العام المقبل من خطة شاملة لتدريب العاملين في 5375 منشأة غذائية في إمارة أبوظبي، في الوقت الذي يكتمل فيه تدريب نحو 80% من المنشآت خلال العام الجاري، بهدف تحقيق أعلى درجات التميز في مجال الغذاء والخدمات المقدمة في المنشآت الغذائية مثل المطاعم والكافتيريات ومخازن الأطعمة ومتداولي الأغذية والأطعمة في مختلف أنحاء الإمارة. وأشارت إحصاءات الجهاز إلى أن المنشآت الغذائية التي يخضع العاملون فيها للتدريب يتم تصنيفها إلى ثلاث فئات، حيث إن الأولى تضم 3579 منشأة عالية الخطورة وتخصص لها زيارتان شهرياً، أما الفئة الثانية فتشمل 229 منشأة متوسطة الخطورة ويقوم المفتشون بزيارة شهرياً لها، بينما بلغ عدد منشآت الفئة الثالثة 1867 منشأة قليلة الخطورة حيث يخصص الجهاز زيارة كل 3 أشهر. ويهدف الجهاز من حملة التدريب والتوعية إلى الإسهام بجعل الإمارة مقصداً عالمياً من خلال التميز بمستوى الخدمة المقدمة من قبل القطاع الغذائي، عن طريق رفع مستوى الوعي لدى المتعاملين بالأغذية في مجال سلامة وصحة الغذاء، وذلك من خلال تطبيق برنامج تدريب وتصريح المتعاملين بالأغذية في أساسيات سلامة الغذاء مستمداً قوته من قانون الغذاء، والذي نص على إلزام مسؤول المنشأة الغذائية بتدريب العاملين بالمنشأة في مجال صحة وسلامة الغذاء وفقاً للبرامج التدريبية التي يصدرها الجهاز. وحدد الجهاز الأسس والمعايير الخاصة بتدريب وتصريح كل متداولي الأغذية والعاملين ضمن المنشآت الغذائية في إمارة أبوظبي ووضع الإطار العام للمادة التدريبية التي تنفذ من خلال نخبة من الشركات التدريبية، إضافة إلى آلية إجراء التقييم التي يتم من قبل جهة محايدة. وحول محتوى البرنامج التدريبي، يعمل البرنامج على تطوير مفاهيم سلامة الغذاء لتشمل مختلف مراحل السلسلة الغذائية، حيث تم وضع وتنظيم المحتوى التدريبي ويضمن أربعة محاور رئيسة هي: التنظيف، والطبخ الآمن، والتبريد الآمن، ثم تجنب التلوث التبادلي. ويوفر الجهاز التدريب باللغات العربية والإنجليزية والهندية والأوردية، إضافة إلى أن هناك مدربين يجيدون اللغات البنغالية والتاميلية و”المالايالامية”، وذلك حرصاً على أن يتوفر التدريب باللغات التي يكثر عدد الناطقين بها بين متداولي الغذاء. وكان جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أطلق البرنامج الإلزامي لتدريب متداولي الغذاء على أساسيات سلامة الغذاء، تنفيذاً لتوجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة الجهاز، وشرع في تطبيقه بصورة تدريجية بحيث يكون إلزامياً لكل العاملين في المنشآت الغذائية القائمة في إمارة أبوظبي. ويوفر البرنامج من خلال تدريب متداولي الغذاء آليات تحسين بيئة العمل والممارسات الصحية في المنشآت الغذائية عبر تزويد متداولي الغذاء بالمعرفة اللازمة لرفع مستوى سلامة الغذاء، حيث يشمل التدريب كل جوانب المعرفة المتصلة بصحة وسلامة الغذاء، ويتم وفقاً لأفضل الممارسات العالمية مع مراعاة خصوصية السوق المحلي ومتطلباته. ويهدف البرنامج ليس فقط إجراء تغييرات تنظيمية، بل أيضاً العمل على إحداث تغييرات جذرية في سلوك متداولي الأغذية، بحيث يكون الالتزام بمعايير صحة وسلامة الغذاء واشتراطات الجودة سلوك يومي ومنهج حياة، حيث أعد الجهاز كتيباً إرشادياً حول أهم المعلومات الفنية المتضمنة في البرنامج والخاصة بسلامة الغذاء بحيث يكون مرجعية للممارسات المهنية في مجالات الغذاء المختلفة. وتحقق المشاركة في البرنامج منفعة مزدوجة لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية من ناحية والعاملين في المنشآت الغذائية وأصحابها من ناحية ثانية، حيث توفر كوادر مؤهلة ومدربة تعمل في القطاع الغذائي يساعد على تحقيق أهداف الجهاز وضمان معايير سلامة الغذاء وحماية المستهلكين، وفي الوقت نفسه فإن اجتياز المتدرب للامتحان وحصوله على التصريح يعد إضافة مهمة لمسيرته المهنية وسجله الوظيفي، لاسيما أن البرنامج هو أول برنامج تدريب رسمي لمتداولي الغذاء في منطقة الشرق الأوسط.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©