الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

«الرقابة الغذائية».. 10 مبادرات استراتيجية تعزز استدامة مصادر المياه

«الرقابة الغذائية».. 10 مبادرات استراتيجية تعزز استدامة مصادر المياه
21 يناير 2016 13:54

أبوظبي (الاتحاد) يسعى جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية للتغلب على تحديات رفع كفاءة استخدام الموارد المائية في القطاع الزراعي في الإمارة، عبر إطلاق 10 مبادرات دشنها الجهاز خلال السنوات الأخيرة، حسب بيان صادر أمس. وقال البيان:« تشير الدراسات المحلية إلى استئثاره بنحو 70% من الاحتياجات المائية في الدولة، والاستفادة المثلى منها لزيادة الإنتاج الزراعي، في إطار حرص الجهاز على الارتقاء، بواقع القطاع الزراعي في إمارة أبوظبي، من خلال التركيز على برامج الدعم والتنمية الزراعية بما يضمن تحقيق استدامة مائية وزراعية». وفي إطار الأهداف الأساسية للتنمية المستدامة، أشار جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية إلى مبادراته لمواجهة جملة التحدّيات والمتغيرات المائية الحاضرة والمستقبلية لإمارة أبوظبي وتكريس مفهوم استدامة الموارد المائية، من خلال السعي لتطوير الإدارة المتكاملة للموارد المائية. واشتملت هذه المبادرات على عددٍ من الدراسات والمشاريع والقرارات وتعزيزها بسلسلة من الإجراءات المتنوعة، وكان من بين أبرز المبادرات التي دشنها الجهاز في السنوات الأخيرة، 10 مبادرات مهمة كان لها أثر واضح ونتائج كبيرة في الحفاظ على مصادر المياه وتقليل عمليات الهدر. ومن أهم المبادرات التي أطلقها الجهاز مبادرة مشروع لقياس معدل الاستهلاك الحالي للمياه في مزارع إمارة أبوظبي، بهدف معرفة الاستهلاك الفعلي للمياه في تلك المزارع نتيجة ظروف ندرة المياه التي تعاني منها الدولة عموماً، وارتفاع نسبة الملوحة، وهو ما يستوجب إيجاد برامج من شأنها أن تعمل على ترشيد استهلاك مياه الري في كافة المزارع بالإمارة. كما قام الجهاز بإجراء دراسة على مياه الصرف الصحي المعالجة، حيث تم تزويد 143 مزرعة بهذه المياه، وكانت النتيجة أن نوعية مياه الصرف الصحي المعالجة تصلح لري جميع المحاصيل وتدخل ضمن الاستخدام الغير مقيد للري، تبعاً لمعايير منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة، وأن منتجات محاصيل المزارع التي تستخدم مياه الصرف الصحي المعالجة صالحة للاستهلاك الآدمي.

جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©