الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

لين العظام والكساح أهم مضاعفات نقص فيتامين «د»

لين العظام والكساح أهم مضاعفات نقص فيتامين «د»
31 مارس 2014 22:01
خورشيد حرفوش (أبوظبي) ينتج فيتامين «د» بصورة أساسية نتيجة التعرض لأشعة الشمس، ولا يتواجد إلا في القليل من الأغذية مثل زيت السمك والبيض وبعض منتجات الألبان. ويؤدي فيتامين «د» دوراً أساسياً في بناء عظام صحية وقد يكون له دور هامٌ في تنظيم أداء نظام المناعة. وفضلاً عن تسبب عوز فيتامين «د» في الكُساح أو هشاشة أو لين العظام، فإنه يرتبط أيضاً بالإصابة بحالات عدوى الجهاز التنفسي مثل الالتهاب الرئوي والسل والتهاب القصيبات. ويُعتبر الالتهاب الرئوي هو الأخطر من بين حالات العدوى الحادة للمسالك التنفسية السفلية، ويُمثل السبب الرئيس لحالات الوفاة بين الأطفال في جميع أنحاء العالم. الدكتور شامر تشمان، أستاذ مساعد طب الأطفال بالمركز الوطني لطب الأطفال، يشير إلى قدرة فيتامين «د» على الحد من تكرار الإصابة بحالات عدوى الجهاز التنفسي وتخفيف حدتها بين الأطفال. ويعرف أن الإمارات تتمتع بأشعة شمس حارة وجافة على مدار السنة، وتكون أشعة الشمس أكثر حدة ومباشرة لمدة أطول على مدى فترات من السنة، ومعظم كميات الفيتامين التي يحصل عليها الإنسان من مولدات فيتامين «د» يتم تجميعها من الأشعة فوق البنفسجية إلى الجلد. ولذلك، يحظى الأشخاص الذين يعيشون في مناخات دافئة أو استوائية على فرصة أكبر لتجميع فيتامين «د» أكثر من الأشخاص الذين يعيشون في مناخات باردة نسبياً. إن حدة أشعة الشمس تتناقص بشكل كبير في أشهر الشتاء. لذا نحذر هنا من أن الأطفال الذين يقضون معظم وقتهم في الأماكن المغلقة بسبب شدة الحرارة في الخارج يكونون عرضة بشكل أكبر للإصابة بنقص الفيتامين «د». في هذه الحالات يمكن للمكملات من خلال الأغذية المدعمة كحليب الأبقار والحبوب وقطرات فيتامين «د» من الحفاظ على مستويات الفيتامين في الجسم. الشمس الحارة ويكمل الدكتور تشمان: «أن تعرض الطفل المفرط لأشعة الشمس الحارة والمباشرة قد يؤدي إلى حروق الشمس كما تزيد على المدى البعيد من خطر الإصابة بسرطان الجلد في مرحلة البلوغ. ومن المثير للاهتمام، يمكن إنتاج المرحلة المسبقة لإنتاج الفيتامين «د3» في الجلد من خلال التعرض للشمس لمدة تتراوح ما بين 5-10 دقائق، وهو ما يكون كافيا لتغذية مخازن فيتامين «د» في الجسم. توصيات غذائية أما عن التوصيات الغذائية التي يمكن أن يسوقها للأطفال، يقول تشمان: «في الولايات المتحدة، غالبية الأطعمة مدعمة بفيتامين «د»، ويتضمن ذلك حليب الأبقار، الحليب الصناعي للأطفال، عصير البرتقال وبعض أنواع الحبوب. في باقي الدول، قد تكون الحالة مختلفة. تتضمن مصادر أخرى لفيتامين «د» مثل أنواع محددة من الأسماك. وبالنسبة للأطفال الذين لا يتناولون هذه الأطعمة، قد يكون من الضروري حصولهم على كميات إضافية من فيتامين «د» في الإمارات، يتم عمل توصيات لأنواع الأطعمة التي يجب تناولها اعتمادا على الأطعمة المدعمة بفيتامين «د» أو التي تحتوي عليه طبيعياً». نصائح أما عن النصائح التي يمكن أن تقدم لتحسين مستويات نقص فيتامين «د» في الجسم، يقول تشمان: «يمكن أن يصاحب نقص فيتامين «د» تطور يسبب كساح الأطفال وهو مرض يصيب العظام والتمثيل الغذائي للمعادن. وعند التعرض لنقص الفيتامـين، يحتاج الأطفال إلى مكملات للفيتامين تؤخذ عن طريق الفم. ويمكن القيام بذلك عن طريق فيتامين «د3» أو فيتامين «د2» وتعتمد الكمية الموصى بها على شدة نقص الفيتامين وأي حالات كساح تصاحبه عند الطفل.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©