الثلاثاء 7 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«البيئة» تمنع تداول لبن لتسويقه دون الحصول على الموافقة

«البيئة» تمنع تداول لبن لتسويقه دون الحصول على الموافقة
18 مايو 2010 01:27
قررت وزارة البيئة والمياه منع دخول وتداول لبن “تريم” خالي الدسم بنكهة النعناع والليمون، بعد أن قامت الشركة المنتجة بتسويقه في الدولة من دون الحصول على موافقة الجهات المعنية. وخاطبت الوزارة، من خلال قرار إداري أصدره عبيد محمد جمعة المطروشي مدير عام الوزارة بالإنابة، السلطات المختصة في كل من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وبلديات الدولة للقيام بسحب ومنع تداول الكميات الموجودة من هذا النوع من منتجات الألبان في الأسواق وفقاً للنظام المعمول به في الدولة إلى حين إزالة أسباب المنع. وقال سلطان علوان المدير التنفيذي للشؤون الزراعية والحيوانية بالوزارة رئيس اللجنة الوطنية لسلامة الأغذية، إن “الشركة المعنية لم تقدم المستندات اللازمة لتسويق المنتج، خاصة أنه يحتوي على مادة لها صلة بجوانب صحية”. وتدعي بيانات البطاقة الغذائية على العبوة، وجود دور لهذا النوع من اللبن في علاج وإزالة الشحوم والدهون من الجسم من خلال مادة “التونالين”، وان هذه المادة تساعد في المحافظة على بنية سليمة عن طريق التخلص من الدهون ومنع إعادة تكوينها. وكلف القرار الإداري إدارة سلامة الأغذية بالوزارة القيام بالتنسيق مع السلطات المختصة بالدولة للتنفيذ. وأكد المطروشي، أهمية توحيد نظم سلامة الأغذية وتطبيقها لضمان صحة وسلامة المستهلك في كل مكان على أرض الدولة، مشدداً على أهمية تعزيـز وتفعيـل التعـاون والتنسيق بين الجهات المختصة بالدولـة لضمان سـلامة وجـودة الأغذيـة المتداولة في الأسـواق المحلية. وأشار المطروشي إلى أن موضوع السلامة الغذائية خيار استراتيجي ومرتكز أساسي لأمننا الغذائي وصمام الأمان لوصول منتجات سليمة وصالحة للمستهلكين بالدولة، كما هو شأن كافة دول العالم. وأثنى المطروشي على الجهود الكبيرة التي تقوم السلطات المختصة في الدولة من أجل تحقيق أقصي درجات السلامة الغذائية وذلك لتعزيز ريادتنا كمركز دولي لتجارة المواد الغذائية وتوفير أقصي درجات الثقة والأمان للمستهلكين والدول التي ترتبط بمنظومة تجارة الأغذية عبر بوابة الدولة. وأشار سلطان علوان، في تصريح سابق، إلى أن اللجنة الوطنية لسلامة الأغذية تعتزم إعداد نظام للرقابة الغذائية يقوم على أساس تحليل المخاطر ودرجة خطورة الأغذية وإجراءات تطبيقه وإعداد دليل وطني للرقابة على الأغذية المستوردة وآلية تطبيقه. وأفاد علوان، بأن اللجنة ستضـع الإطار العام لتدريب المتعاملين في القطاع الغذائي على مستوى الدولة، واقتـراح برامج لتوعية المستهلكين بالأسس والمفاهيم والممارسات السليمة للسلامة الغذائية.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©