الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

فاو : خروج الدول الفقيرة من الأزمة الغذائية يعتمد على زيادة الإنتاج المحلي

فاو : خروج الدول الفقيرة من الأزمة الغذائية يعتمد على زيادة الإنتاج المحلي
9 يوليو 2008 23:18
قال المدير العام لمنظمة الاغذية والزراعة الدولية (فاو) جاك ضيوف أمس الأول إن نجاح الدول الاكثر فقرا ولا سيما الافريقية منها في مواجهة الأزمة الغذائية يتوقف على إنتاجها للغذاء الذي تحتاجه محلياً· وقال إن عليها أن: ''تنتج وحدها ما تحتاج إليه'' للخروج من الأزمة الغذائية، وقال المدير العام لـ''فاو'' ومقرها روما، في مقابلة مع وكالة فرانس برس: ''قبل المسائل المثيرة للجدل حول الحواجز التجارية أو المخزونات، فإن الحل الحقيقي لمواجهة الازمة التي تضرب الدول الاكثر فقرا هو ان تتوصل الى ان إنتاج غذاءها بنفسها''، واضاف ضيوف: ''في هذا الاطار، نشدد على ضرورة اتخاذ اجراءات تتعلق بالانتاج الزراعي''· وقال: ''وهكذا فان ''فاو'' وافقت للتو على برامج لتوزيع البذور والأسمدة في 54 دولة''، وتابع: ''إن الهدف من هذه المبادرة هو ضمان النجاح للانتاج الزراعي لموسم 2008-2009 عبر التخفيف من تأثيرات ارتفاع الاسعار وخصوصا اسعار البذور والاسمدة التي زادت بسرعة اكبر من اسعار المواد الغذائية التي سجلت هي نفسها زيادة 52% بين 2007 و·''2008 وقال ضيوف أيضاً: ''في أفريقيا يستخدمون ما معدله 9 كيلوجرام فقط من الاسمدة للهكتار الواحد من الارض، في حين ان هذا الرقم يقفز الى 250 كلغ للهكتار في اوروبا''· من جهة اخرى، دعا جاك ضيوف دول مجموعة الثماني الى الوفاء بالتزاماتها في مجال المساعدات الانمائية والى ''الانتقال الى العمل'' لمواجهة الازمة الغذائية التي تضرب الدول الاكثر فقراً، واعتبر ضيوف في المقابلة مع فرانس برس ان مجرد اطلاع دول مجموعة الثماني: ''على خطورة الازمة'' الغذائية امر ''ايجابي''·
المصدر: روما
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©