الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الفول بأشكاله الثلاثة اليابس والأخضر والمطحون

الفول بأشكاله الثلاثة اليابس والأخضر والمطحون
10 سبتمبر 2009 23:17
يؤخذ من لحم الغنم ما يقع عليه الاختيار من أطايبه ومن شحمه ويجعل في قدر وعليه ملح وزيت وكزبرة يابسة وكمون قليل وبصل قليل، وتحمل القدر على النار وتحرك حتى يخرج ماء الملح ويريد أن يبيض، ثم يضاف إليه من الماء الساخن ما يكفي للمرقة ويترك يطبخ. يؤخذ فول يابس أو أخضر طري ويجعل في قدر أخرى وعليه ماء، وتحمل القدر على النار حتى يطبخ الفول، ويضاف إليه من الماء المسخن ما يكفي حتى يأخذ حقه وينضج تماماً، فإذا اكتمل طبخه ينزل عن النار. وينظر إلى اللحم في القدر الأولى فإن وجد قد نضج، أخذ الفول وجعل معه وحرك برفق. وتخفف النار تحت القدر ولا يترك إلا على نار لينة، ثم يؤخذ شحم طري مع عيون الكزبرة الخضراء أو عيون النعنع ويجعل في القدر مع اللحم والفول، ويضاف إليها أيضاً ماء كزبرة خضراء وتترك حتى تغلي ثم تنزل عن النار وتفرغ. ومن أراد الفول اليابس المطحون والمسمى بالبيسار، يؤخذ اللحم ويجعل في قدر ويضاف إليه ملح وزيت وفلفل وكزبرة يابسة وكمون وبصلة مقطعة وتحمل القدر على النار وتحرك القدر مرة بعد المرة حتى يخرج الماء عن اللحم ويريد أن يبيض فتجعل عليه ماء ساخناً للمرقة وتترك القدر على النار تطبخ. ثم يؤخذ الفول المطحون مع قليل من الزيت ويجعل في قدر أخرى مدهونة بالزيت ويجعل عليه ماء ساخن وبصلة صحيحة ورأس ثوم صحيح وكمون، وتحمل القدر على النار لتطبخ ولا تحرك بوجه حتى ينضج الفول، فإن جف الماء قبل نضجه يزاد فيه من الماء الساخن حتى يأخذ حقه من الطبخ. ثم يضاف إليه الملح ويحرك الفول حتى ينحل ويصفو ويأخذ حقه من الملح فيترك. ثم ينظر إلى اللحم، فإن وجد قد طبخ فيجعل عليه الفول قليلاً قليلاً حتى يلتئم مع اللحم، فتنزل القدر عن النار وتترك حتى تبرد وتفرغ في وعاء ويؤكل هنيئاً.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©