الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

ألما: الفلبينيون يعشقون الأرز والبهارات الحارة والأسماك

ألما: الفلبينيون يعشقون الأرز والبهارات الحارة والأسماك
12 سبتمبر 2009 00:25
في شهر رمضان المبارك، ومع أيامه الجميلة والمليئة بالرحمة والعبادة وأعمال البر والإحسان، يطيب السهر ويهتم الطهاة في المطاعم وربات البيوت بإعداد أصناف متنوعة من الأطعمة والحلوى والشراب. وفي الجولة اليومية التي تقوم بها «دنيا الاتحاد» بين الجاليات المسلمة تعرفت على الكثير من الطقوس والعادات وسجلت أصنافا من الأطباق التي تجهزها للإفطار. واليوم تقوم «دنيا» باستضافة عائلة مسلمة من الفلبين، حدثتنا عن بعض العادات والتقاليد في بلادها وخاصة في هذا الشهر الكريم. تقول ألما ربة الأسرة: «أنا موظفة أعمل وأقيم في الإمارات، وقد دخلت الإسلام منذ ثماني سنوات، مـتأثرة بأصدقاء أعجبتني تقاليدهم الإسلامية، ونظافتهم وحسن تعاملهم مع الآخرين، والعلاقات الإنسانية الكريمة التي يتمتعون بها». وتضيف: «في البداية، أخفيت إسلامي عن عائلتي، خوفا منهم وخوفا عليهم من المتعصبين الذين لا يفهمون الإسلام على حقيقته. وفي العاصمة تكون المسلمة حذرة من وضع الحجاب على رأسها. حتى أنني أخلعه عندما أذهب إلى الفلبين في الإجازة حتى لا ألفت النظر. أما أهلي فلم يغضبوا من إسلامي، على العكس فقد أسلم أبي بعد إسلامي لكنه لم يعلن ذلك. بعدها تعرفت على زوجي المسلم واسمه عمر وتزوجنا وظل إسلامنا سرا ورغم ذلك فأعداد المسلمين تزداد يوما بعد يوم، ونحن نؤدي الصلاة والعبادة في بيوتنا، لذلك لا يمكن أن تكون احتفالاتنا جماعية في رمضان كما هي الحال في البلاد الإسلامية الأخرى». وعن أهم الوجبات التي تشيع في الفلبين، تقول ألما: «الفلبينيون يحبون الأرز الأبيض واسمه (برايدريس) كثيرا كما يفضلون تناول الأسماك بأنواعها وهي كثيرة وأطيبها السمك المحمر، وهي وجبة رئيسية تطهى مع الخضار إلى جانب المأكولات البحرية كالروبيان والأخطبوط وغيرها». وتستعرض ألما مع صديقتها، الفلبينية المسلمة والتي اختارت اسم سلمى بعد اعتناقها الإسلام، أهم الأطباق في الفلبين، فتقول: «أنواع الطعام في بلادنا متعددة بسبب علاقاتها التجارية الواسعة مع البلدان المجاورة كالصين وإندونيسيا وأستراليا، إضافة إلى ما جلبته الجاليات الغربية معها من أصناف المأكولات في عهد الاستعمار، ولذلك نشاهد أطباقا مختلفة من الطعام تصنع من اللحم والسمك والدجاج والخضار إضافة إلى الأرز». وتقول سلمى: «في المطبخ الفلبيني يكثر استعمال البهارات الحارة كالفلفل بكل أنواعه. ولذلك تكون مائدة الإفطار في رمضان غنية ومتنوعة جدا. ويتم تناول الماء أو العصير أولا ثم نأخذ الوجبة كاملة، لكن وجبة السحور تكون دائما خفيفة. وبالنسبة للحلوى والفواكه أيضا متنوعة، وغالبا ما تعد من دقيق الأرز مع الفواكه والقرفة، وكل واحد يأخذ منها ما يروق له»
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©