الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الطهي لشخص واحد عزف منفرد على مكونات الوجبة

الطهي لشخص واحد عزف منفرد على مكونات الوجبة
21 مايو 2010 21:11
عند مواجهة موقف يضطر فيه المرء لإعداد وجبة لشخص واحد، فقد تراوده فكرة أن يكتفي بتناول وجبة سريعة أو شطيرة أو قطعة مخبوزة، غير أنه سواء أكان المرء يعيش وحيداً أو يعاني مرضاً يحتم عليه تناول نمط غذائي معين أو لديك عادات غذائية مختلفة في تناول الطعام عن باقي أفراد الأسرة فإنه من اليسير جداً أن تطهو لنفسك وجبات شهية وصحية في آن معا، بشرط أن يتم التحكم قدر الإمكان في الكميات لتكون ملائمة. يمكن أن يتحول الطبخ في المنزل إلى متعة سواء بالنسبة للشخص العازب أو حتى المرأة العاملة التي لا تجد وقتاً للطهي كل يوم، حيث يمكنها طهي وجبات متنوعة في نهاية كل أسبوع، بحيث يجري تقسيمها إلى حصص معينة فتوضع في الثلاجة لتؤكل في غضون يومين أو ثلاثة أو إيداعها في الفريزر ويمكن حينها تناولها خلال ثلاثة أشهر بمجرد إخراجها وتسخينها. التسوق لواحد الطهي المنزلي يحسن خبرة الشخص يوماً بعد يوم فيندفع للابتكار إلى جانب توفير المال الذي ينفقه على المطاعم، وفوق ذلك كله يتأكد بأنه يتناول طعاماً صحياً يبعد عنه السمنة وشبح الأمراض فأنت الشخص الوحيد الذي لا يمكنه أن يغش نفسه، خاصة وأن خبراء التغذية يقولون إنه ليس هناك من داع للرجيم القاسي إذا ما اتبع المرء وبخاصة ربات البيوت الطرق الصحية والسليمة لإعداد وتحضير أشهى الأطباق بصورة تمكن المرء من المحافظة على الصحة والرشاقة مع الاستمتاع بتناول طيبات المطبخ الصحي والحصول على التغذية الكاملة مع سعرات حرارية أقل. نصائح لحجم الطبخ ويعتبر التسوق من أكثر الأمور صعوبة حين يقرر الفرد الذي يعيش بمفرده الطهي حيث يجب عليه معرفة مقدار ما سيشتريه فإذا كنت في سبيل التأقلم على الطهي لنفسك فقط أو حتى لشخصين فقد يكون من الصعوبة بمكان أن تكسر عادة ملء الثلاجة بطعام كاف للعائلة كلها. ويجب على المرء أن يشتري ما يحتاجه بكميات قليلة تكفي احتياجاته تفادياً لتلف المنتجات الطازجة وفسادها وأفضل طريقة للشراء هي الطريقة الأسبوعية وليس الشهرية لأنها تعطي المرء فرصة للتنويع الغذائي وتتيح له موازنة الأسعار بين المنتجات الغذائية وتوفر له أماكن كافية تخصص للتخزين المنزلي. والواقع أن بعض المكونات لا يمكن شراؤها بكميات قليلة هذا أمر صحيح ولكنه ليس محبطاً فلا تدع هذا الأمر يصيبك بالحيرة أو الوهن والتراجع نحو وجبات المطاعم الجاهزة إذ في الإمكان تجميد أي أطعمة متبقية لاستعمالها لاحقاً ومن الأمور الأساسية في هذا الصدد اكتساب عادة عنونة وتأريخ أي شيء ترغب أو ترغبين بتجميده ففي نهاية الأمر يتساوى أي طعام مجمد مع غيره في مظهره بعد شهر أو شهرين في المجمد. وعليك أن تتذكر أنه ما لم تكن بالفعل تستعمل وتستفيد ما تبقى من طعامك المطبوخ المجمد فأنت في الواقع لا توفر أي شيء، وإنما تؤجل فقط مسألة وقت إلقائه في القمامة وهذا يعتبر إسرافاً غير مقبول. إرشادات التوفير من أجل ألا تضطر لملء ثلاجتك ببقايا طعام يستحيل استخدامها، إليك بعض النصائح التي تدور حول توفير بقايا الطعام كل يوم: - صلصة الطماطم: يتم تجميدها في صواني مكعبات الثلج وبمجرد تجمدها تحفظ في (شنطة الفريزر) ويمكنك استعمال من 1 إلى 2 مكعب في كل وصفاتك حسب الرغبة ولا داعي لإزالة التجمد عنها. - الأعشاب: تفرى أية بقايا أعشاب طازجة وتعاير في كميات يعادل مقدار الواحدة ملء ملعقة كبيرة، وتلف في ورق بلاستيكي ثم تجمد، ويمكن بعد ذلك إضافتها لصلصات الكاري وأطباق التحمير السريع عند الحاجة إليها، ويجب التأكد من عنونة العبوة باسم العشبة الموضوع بها لأنها كلها ستبدو متشابهة عند فريها وتجميدها. - المرق المركز: المرق المركز المصنوع بالمنزل هو أفضل من المرق الجاهز، ولكن معظمنا ليس لديه الوقت ولا الرغبة في صنعه بنفسه، ويمكن شراء المرق الجاهز من السوق أو محال البقالة وهي أعلى جودة بكثير من مكعبات المرق التي تكون مالحة جدا عادة إضافة لاحتوائها على الألوان الصناعية والمواد الحافظة، فإذا تبقى أي مرق من وجبة طعام سابقة، يمكن صبه في الأكياس الخاصة بالفريزر، وذلك بوضع الكيس أولا في إبريق المعايرة ثم معايرة فنجان واحد (250 مل)، وبعدها يربط الكيس بإحكام ثم يجمد، وبمجرد تجمده عليك بانتشال الكيس من الإبريق. - قشر الموالح: يبشر القشر من الليمون والليم والبرتقال ثم يلف بإحكام في ورق بلاستيك في ملاعق صغيرة تمت معايرتها ثم تجمد وبهذه الطريقة يكون لديك مخزون جاهز في متناول يديك. - البهارات: بمجرد فتحها، تظل عبوات البهارات والتتبيلات المعلبة أكثر طزاجة طالما أغلقت جيدا بإحكام وتركت بالثلاجة. - الزنجبيل: تتجمد قطع الزنجبيل الطازج بشكل جيد لا سيما إذا تم لفها بإحكام في ورق بلاستيك، وبدلا من ذلك يمكن تقشير وتقطيع الزنجبيل والاحتفاظ به في برطمان بالثلاجة، وهو رائع عند استعماله في الأطباق المحمرة السريعة. - الفاكهة: الفاكهة الموسمية مثل المانجو يمكن تجميدها أثناء انخفاض سعرها في موسمها كي تستعمل لاحقا عندنا تختفي من السوق. - فطر عش الغراب: لا يمكن تجميد عش الغراب أو المشروم لكنه يعيش مدة أطول دون أن يجف إذا وضع في كيس ورقي ثم في كيس بلاستيك. - الجبن: يمكن حفظ جبن البارميزان المبشور في الفريزر لمنع تعفنه وفساد رائحته وذلك بوضعه في كيس فريزر والحرص على إفراغ الكيس من أي هواء حتى لا تتكون فيه بلورات الثلج. - التقليل من الدهون: إذا كنت معنياً بالإقلال من الدهون استعمل بخاخة رش زيت الطهي ومقلاة التحمير غير اللاصقة، مع الحرص أيضاً في التخلص من الشحوم الظاهرة في اللحوم قبل طهيها فالدجاج يصبح أقل دسامة بعد نزع جلده، والأفضل استخدام صدور الدجاج كما أن الأسماك أفضل من اللحوم الحمراء والبيضاء، كما يمكن استخدام الألبان والأجبان والكريمات قليلة الدسم بدلا من العادية. أطعمة أساسية لابد من توفرها في المطبخ يقصد بحفظ الغذاء تخزينه بطرق جيدة تساعد على الاحتفاظ به سليماً لفترات طويلة ويجب أن يحتوي المطبخ على الأطعمة التالية بيض، طماطم معلبة، سكر مائدة وسكر بني ناعم، فيتوشيني مجفف ومعكرونة، خل أحمر، حبات ذرة معلبة، أرز طويل الحبة، كريمة جوز الهند كريمة قليلة الدسم، صلصة الصويا، كسكسي، مرق دجاج مركز أو مغلفات قليلة الملح، صلصة فلفل حلو، بهارات ويمكن إضافة أية مكونات أخرى محببة شخصيا. شروط التخزين زمنياً يجب ألا يتجاوز حفظ الطعام المطبوخ أكثر من يومين في الثلاجة على أن يتم ذلك في أطباق خاصة بحفظ الأطعمة ومحكمة الإغلاق، أما حفظ الطعام الأطعمة في حافظات الطعام التي تحتفظ بالحرارة فيجب ألا يتجاوز الست ساعات، أما حفظ الأطعمة المطبوخة بواسطة التجميد فيمكن أن يصل لثلاثة أشهر بشرط توزيع كمية الحصص حسب الحاجة إذ لا يمكن تجميد الطعام مرة أخرى بعد إذابته أو تسخينه.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©