الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البامية بالزيت نكهة وفائدة بسعرات حرارية قليلة

البامية بالزيت نكهة وفائدة بسعرات حرارية قليلة
5 ابريل 2014 20:19
تعدّ البامية من المواد التي تدخل طبق المقبلات اللبنانية وخاصة في موسم الربيع والصيف، باعتبارها موسمية لكن يمكن استعمالها مجّمدة أو مجففة. ووصفت البامية بأنها ضمن قائمة الأطعمة المهمة للتغذية وهي مليّنة للمعدة وتحارب الإمساك في الغالب إلا أنها تمزج بنباتات أخرى أقل غروية منها، وتطبخ البامية بعدة طرق وتعلب أو تجفف وينتج عن سيقانها والثمار الناضجة نوع من الألياف يستعمل في صناعة النسيج والورق. ويقول الشيف رضوان أبوزكي من فندق الموفنبك- بيروت: “يمكن أن تقدّم البامية بالزيت كنوع من أنواع المقبّلات، فتحضّر من البامية، والطماطم، والبصل، ومعجون الطماطم، والثوم، والكزبرة، وزيت الزيتون، وعصير الليمون، والملح، أو تأخذ دورها الأساسي على السفرة وتحضيرها بشكل طبق رئيس، حيث تحضر مع اللحم باستخدام البامية، اللحم، الطماطم، الثوم، الكزبرة، ليمون الحامض، القرفة، الزيت النباتي، الهال، البهار والملح. كما أن احتواء وجبة البامية مع اللحم تعتبر طبقاً مثالياً متكاملاً إذا تمّ استعمال لحم البقر الهبرة الخالي من الدهن، وبالتالي يصبح طبقاً صحياً وذلك لاحتواء ثمرة البامية على سعرات حرارية قليلة”. البامية بالزيت المقادير: ? بامية خضراء أو مجمدة 1 كيلو ? بصل جوانح ½ كيلو ? ثوم 75 جراما ? طماطم مقطعة 1 كيلو ? كزبرة مفرومة 1 ضمة ? زيت زيتون 150 جراما ? ملح حسب الحاجة ? معجون الطماطم 20 جراما ? قرفة ناعمة 2 جرام طريقة التحضير: تقلى البامية الطازجة أو المجمدة بالزيت النباتي أو تحمّر بقليل من زيت الزيتون وهذا أفضل، ثم توضع جانباً لحين الاستعمال. أما في حال استعمال البامية المجففة أي خارج موسمها أو لصعوبة الحصول عليها مجمدة، يتم استعمال نصف كيلو بدل الكيلو، على ان يتم إعدادها على الشكل الآتي: يوضع في قدر على النار ليتر ونصف من الماء حتى الغليان ثم تضاف البامية المجففة مع قليل من الملح وتغلى لمدة خمس دقائق ثم يغطى القدر وتطفئ النار وتترك لمدة ساعة، ثم تصفى وتقلب مع قليل من زيت الزيتون حتى تحمر على أن تكون جاهزة للطبخ. توضع ملعقة من زيت الزيتون في القدر على النار ثم يضاف البصل ويقلب ثم يضاف الثوم وبعدها الكزبرة ثم الطماطم والملح تقلب ثم تترك على النار حتى تغلي جيداً، بعدها تضاف البامية المحمرة إلى المزيج ويترك لمدة خمس دقائق يغلى ثم يضاف معجون الطماطم مع التحريك المستمر ويترك على النار لمدة خمس دقائق ويقدم بارداً. يمكن استعمال الطماطم وحدها واستبدال معجون الطماطم بكمية وافرة من الطماطم الناضجة في فصل الصيف لأنها تحتوي نكهة مميزة ما يجعل طبق البامية بالزيت من المقبلات المهمة شأنه شأن طبق اللوبيا بالزيت المعروف جداً في المطبخ اللبناني خاصة في موسم الصيف حيث تقدم هذه الأطباق كمقبلات باردة. ملاحظة: من الممكن استعمال البامية المجففة لكن يجب سلقها لمدة ربع ساعة (بيروت - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©