الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

سلمى: نتناول الـ»آيس باين» وسلطة الـ«شوكروت» على الإفطار

سلمى: نتناول الـ»آيس باين» وسلطة الـ«شوكروت» على الإفطار
16 سبتمبر 2009 23:00
العالم صار قرية واحدة كما يقول الفرنسيون، ومن الطبيعي أن تصادف بعض العائلات المسلمة في أي مدينة أوروبية. وفي العاصمة الألمانية برلين استضافت عائلة الدكتور حسين «دنيا الاتحاد»، على مائدة الإفطار في أحد المطاعم كما اعتادوا أن يتناولوا وجبات إفطارهم خلال هذا الشهر المبارك. وفي موعد الإفطار حسب توقيت الإنترنت كانت أطباق الطعام على المائدة متنوعة حسب رغبة الضيوف، تقول الزوجة سلمى: «كان المطبخ عندنا كثير الدسم، وتكثر فيه اللحوم بأنواعها، كما أن الأرز نادر في المطبخ الألماني إذ إن الاعتماد على البطاطا التي تطبخ بطرق مختلفة»، وتضيف: «أنا من جنوب غرب ألمانيا، وهذه المنطقة متأثرة بأنواع الأطعمة الفرنسية بحكم الجوار، وهكذا نرى بأن نوع الطعام والمواد التي تدخل في إعداده تختلف من منطقة إلى أخرى. والمعروف أن العديد من المواد التي تضاف إلى الطعام مثل الخل والثوم، وكذلك المأكولات البحرية مثل المحار والحلزون دخلت إلى المطبخ الألماني من فرنسا، لأن شعبنا، كما ذكرت لك، كان يتناول اللحم بكثرة، ونظرا لأن أنواع الخضراوات قليلة، بسب الطقس البارد في ألمانيا، والبندورة كانت موجودة عندنا في الصيف فقط، لكن العادات تغيرت وصارت الموضة أن نأكل أشياء جاءتنا من إيطاليا وفرنسا واليونان والبلاد العربية». وتوضح سلمى: «بعد أن كثرت أعداد المهاجرين من بلدان مختلفة في السنوات الأخيرة، ازداد المطبخ الألماني تنوعاً، ودخلت عدة أنواع من الخضار والبقول مثل الكوسا والفاصوليا والكزبرة والبقدونس، إضافة إلى أن البندورة صارت متوفرة في جميع الفصول، كل هذه المواد صارت جزءا من تشكيلة الطعام في ألمانيا. ولكن ما تزال بعض الأطباق التقليدية باقية عندنا، حسب المواد المتوفرة في طبيعة كل منطقة». وعن الأكلات المشهورة، تقول: «هناك الـ»آيس باين» Eisbein وهي تصنع من اللحم بعظمه، إذ تؤخذ من ساق العجل (ونسميها موزات) وتسلق جيدا مع ورق الغار والبهارات الخفيفة وحبات البطاطا، وتعد مع الصلصة البيضاء، ويمكن تناول البطاطا مهروسة ومخلوطة بالزبدة مع هذه الوجبة التي تقدم عادة في المناسبات». وتشير سلمى إلى نوع خاص من السلطة، فتقول: «في ألمانيا نبتة تشبه الملفوف ولكنها تمتاز بحموضة خاصة، تسمى «زاوركراوت» Sauerkraut، وهي معروفة في فرنسا باسم «شوكروت» Choucroute، نقطعها وننقعها في زلال اللبن، ثم تؤخذ وتقلى بالزيت ويضاف لها أنواع من حبوب البهارات مثل الفلفل والقرنفل». وينتقل الحديث من أنواع الطعام إلى الحلويات فتقول: «نصنع كل أنواع الكيك، أما كعك العيد فهو من الكيك الصغير المقطع أو المضفور، و تضاف إلى عجينته بهارات ومطيبات مختلفة خاصة بموسم العيد. وعندنا أيضا حلوى الكريب وقد جاءتنا من فرنسا». وتضيف سلمى: «تمتاز ألمانيا بالعصائر المتنوعة لكثرة الفواكه الموجودة بوفرة، وأشهرها عصير التفاح، ومنه ما يخلط مع الماء المعدني ويسمى (شوري) ويعني نصفه ماء، كما يوجد نوع من التوت البري وهو من ألذ وأهم العصائر الطبيعية، ويمكن خلطة مع عصير العنب. وهناك عصير خاص ببرلين وهو العصير البرليني الأبيض ويعد من الليمون المخلوط بالسكر ومن ثم يخفق ليصبح لونه أبيض».
المصدر: برلين
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©