الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

"الفشار" أغنى بمضادات "الأكسدة" من الفاكهة

"الفشار" أغنى بمضادات "الأكسدة" من الفاكهة
27 مارس 2012
قال عدد من الباحثين بجامعة "سكرانتون" الأميركية إنهم وجدوا من خلال تحليل أنواع عدة من "الفشار" أنه غني بمادة "البوليفينول" المكثفة المضادة للأكسدة التي لها منافع صحية كبيرة، كونها تساعد في مكافحة جزيئات مؤذية تتلف الخلايا، وقالت الدراسة الجديدة، إن "الفشار" الكامل، قد يتخطى الفاكهة والخضار بالنسبة لمضادات الأكسدة التي يحتويها، والتي تتمتع بمميزات مكافحة للأمراض. وبحسب الدراسة التي نُشرت مقتطفات منها في صحيفة "الرياض" السعودية، أشار الباحثون إلى أن هذه المضادات للأكسدة تتركز في القشرة، لأن "الفشار" لا يحتوي على كثير من الماء ولأنه من الحبوب الكاملة، لافتاً إلى أن بعض الأغذية الأخرى التي تحتوي على البوليفينول، مثل الفاكهة والخضار، فيها كثير من الماء. ووجد العلماء أن حصّة واحدة من "الفشار" تحتوي على قرابة 300 ميليغراماً من مضادات الأكسدة، أي قرابة ضعف ما تحتويه أية حصة من أية فاكهة. وتبيّن أيضاً أن قشرة "الفشار" هي الجزء الذي يحتوي على أعلى كميات من مضادات الأكسدة والألياف. وقال الباحث المسؤول عن الدراسة جو فينسون: "إن القشرة هي المكان الذي يحتوي على أكثر المنافع الغذائية، وليس الجزء الأبيض الرقيق".
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©