كشفت دراسة أميركية عن مزايا جديدة للشوكولاتة المرة التي تساهم في تخفيض مؤشر الكتلة الجسدية في حال استهلكت باعتدال وترافق مع نمط حياة صحي. وعلى الرغم من احتواء الشوكولاته على نسبة عالية من السعرات الحرارية، إلا أنه يفيد عملية "الأيض" بحسب ما أظهرت الدراسة التي شملت ألف شخص ونشرت في سجلات الطب الداخلي.
وتبين أن الأشخاص الذين يبلغ معدل أعمارهم 57 عاما ويتناولون الشوكولاته بمعدل مرتين في الأسبوع ويمارسون الرياضة من ثلاث إلى أربع مرات أسبوعيا يتمتعون بمؤشر كتلة جسدية أقل من الأشخاص الذين لا يستهلكون الشوكولاته بهذا القدر.
واستنتجت الدراسة التي قادتها بياتريس غولومب من جامعة كاليفورنيا بالولايات المتحدة أنه "اكتشاف مثير للعجب قليلا". لكن العالمة نانسي كوبرمان التي لم تشارك في الدراسة قالت "قبل أن تتناولوا لوح شوكولاته يوميا، تذكروا أنه يحتوي على مئتي سعرة حرارية من السكر والدهون المشبعة".
وأوصت قائلة "اكتفوا بتناول 28 غراما من الشوكولا المر أو الكاكاو قليل السكر يوميا".
وقد أظهرت دراسات أخرى أن الشوكولا غني بالبوليفينول وهو عامل طبيعي قوي مضاد للأكسدة يحد من الإجهاد ومن خطر الإصابة بأمراض في القلب والشرايين وبالسرطان وأمراض مزمنة أخرى.
وأوضحت عالمة أخرى تدعى سوزان ستاينبوم، وهي مديرة قسم أمراض القلب في مستشفى "لينوكس هيل" في نيويورك "في حال ترافقق الشوكولاته مع نمط حياة صحي، لا يؤدي إلى زيادة الوزن، بل على العكس يساهم في السيطرة على الوزن".