الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البقوليات تقلل الكوليسترول الضار

8 ابريل 2014 23:58
توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول وجبة يوميا من الفول أو البسلة أو الحمص أو العدس يمكن أن يخفض بصورة كبيرة من «الكوليسترول الضار»، ومن ثم خطر أمراض القلب والأوعية الدموية. وبحسب الباحثين في مستشفى «ساينت مايكل» في تورنتو، يجب على غالبية الناس في أميركا الشمالية أن يزيدوا استهلاكهم من هذه الأغذية المعروفة بالبقوليات إلى أكثر من الضعف لبلوغ هدفهم. وذكر موقع «ساينس ديلي» المعني بشؤون العلم أن الدراسة أجريت تحت قيادة الدكتور جون سيفنبيبر بمركز الأغذية التابع للمستشفى، ونشرت في دورية الجمعية الطبية الكندية. وقال سيفنبيبر إنه بمقدور الناس تقليل مستوى الكوليسترول «الضار» لديهم بنسبة 5% إذا تناولوا وجبة بقوليات يومياً. وأوضح أن ذلك سيترجم إلى خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 5 إلى 6%، التي تعد السبب الرئيسي للوفاة في الولايات المتحدة. وأضاف سيفنبيبر: «لدينا مجال واسع في حمياتنا الغذائية لزيادة كمية البقوليات في طعامنا حتى نحمي حماية الأوعية الدموية»، مضيفاً إنه «لحسن الحظ فإنها ليست غالية الثمن». وتلعب البقوليات بالفعل دوراً في الكثير من المطابخ التقليدية بما في ذلك الشرق أوسطية والجنوب آسيوية. (واشنطن - د ب أ)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©