الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الطهي الصحي الطريق الآمن لفقدان الوزن والتغذية الجيدة

الطهي الصحي الطريق الآمن لفقدان الوزن والتغذية الجيدة
26 سبتمبر 2009 01:19
يلجأ الكثيرون إلى اتباع نظام حمية غذائية بقصد تخفيف وزنهم أو الحد من نسبة الكوليسترول، أو لأسباب صحية أخرى وقد يحرمون أنفسهم من تناول الكثير من الأطباق الشهية التي يحبونها لاعتقادهم أنها تتضمن بالضرورة، نسباً عالية من السعرات الحرارية أو المواد الدهنية. لهؤلاء يقول خبراء التغذية أنه ليس هناك من داعٍ للريجيم القاسي إذا ما اتبع المرء وبخاصة ربات البيوت الطرق الصحية والسليمة لإعداد وتحضير أشهى الأطباق بصورة تمكنهن من المحافظة على صحة ورشاقة أفراد الأسرة مع الاستمتاع بتناول طيبات المطبخ الصحي والحصول على التغذية الكاملة مع سعرات حرارية أقل. في السطور التالية تفصح عن الكثير من أسرار الطهي والمطبخ الصحي. نصائح للطبخ الصحي من الضروري أن تتعرف ربة البيت إلى الأطعمة التي يمكن تناولها من دون احتمال اكتساب كيلو جرامات زائدة في الجسم أو تلك التي تجعل المرء يسمن شيئاً فشيئاً من دون أن يشعر بذلك وهناك نصائح بسيطة للطبخ الصحي تتلخص فيما يلي: * يجب على من يعانون من ارتفاع ضغط الدم الاعتياد على طهي الطعام من دون إضافة الملح وعدم استخدامه أثناء تناول الطعام فمن شأن ذلك التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه. • استخدام وإضافة خل التفاح للأطعمة يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحتراقها داخل الجسم إضافة إلى إكسابها طعماً محبباً ومميزاً. • من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون كالسمن البلدي مع الزيوت النباتية، والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من السمن. • تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان فمن الأخطاء الشائعة استخدام زيت القلي في قلي أصناف طعام مختلفة مع تكرار التسخين الذي يؤدي إلى تغيير ذرات الزيت المسخن، ويفضل التخلص من الزيت بدلاً من إعادة القلي أو التحمير فيه حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة الغليان خطورة على صحة الإنسان كما يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام. • يجب غسل اليدين قبل التعامل مع الطعام وغسل جميع الخضراوات النيئة والفواكه بمحلول خاص لإزالة الأوساخ والمواد الكيميائية والمبيدات الحشرية. • ينبغي غسل الدجاج غير المطبوخ والسمك و اللحوم تحت الماء البارد. • يجب استعمال لوح التقطيع عند تقطع الخضراوات الفواكه ولا يجب تقطعيها وهي في اليد مع التأكد من القطع في اتجاه بعيد عن الأصابع وتخصيص لوح خاص لتقطيع الخضراوات وآخر للحوم. • اللحوم والخضراوات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه. • ينبغي استخدام اللحوم أو الطيور الصغيرة. • وضع قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها يعمل على تفتيت خلايا اللحوم. • يجب استعمال زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا يترك رائحة عند التحمير. • يفضل وضع القليل من بكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) أو البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة. • لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول, يجب التخلص من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، ويجب عدم اللجوء إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل تغطيتها بالدقيق والبقسماط فمن شأن ذلك زيادة كمية البيض بما يحويه من نسبة عالية من الكوليسترول. • إضافة قليل من ذرات من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان الطماطم ضمن مكوناته. شروط الطهي الصحي • لا يستخدم السكر الأبيض المكرر ويستعاض عنه ببدائل أخرى مثل العسل الطبيعي والدبس والتين المجفف ويمكن استخدام المحليات الطبيعية أو الاصطناعية بكميات معتدلة تجنب والعسل الصناعي والمربى والشوكولا والكاراميل والمثلجات والسكاكر و(النوجا) والمكسرات المغلفة بالسكر والعصير المصنّع. • لا يستخدم الملح العادي المكرر ويستعاض عنه بالملح البحري. • يستخدم للطبخ رذاذ الزيت والزيوت النباتية كزيت دوار الشمس وزيت الذرة وزيت الصويا أو زيت السمسم وللسلطات زيت الزيتون وزيت (اليقطين/القرع) وينبغي تجنب الزبدة والسمن والمرغرين وزيت جوز الهند والكريمة على أنواعها والصلصات المصنعة كالمايونيز و(الكاتشاب). • لا يستخدم الحليب كامل الدسم ويستعاض عنه بالحليب قليل الدسم على أنواعه ومشتقاته الخاصة للحمية كاللبن واللبنة والأجبان التي تحتوى على نسبة أقل من 30 بالمائة من الدسم والأجبان البيضاء كالعكاوى والجبنة البلدية بالإضافة إلى حليب فول الصويا. • لا يستخدم مرق الدجاج في المطبخ الصحي وعوضا عنه يستخدم مرق الخضراوات وهو سهل التحضير منزليا كما انه موجود في محال المواد الطبيعية على شكل مكعبات مختلفة النكهات. وينبغي تجنب النباتات المقلية أو المطهوة بصلصة دسمة و»الشيبس» والأفوكادو والبطاطا المقلية وحساء الخضراوات المصنع والفاكهة الغنية بالزيت كاللوز والبندق والكاجو والفستق وجوز الهند الفاكهة المجففة كالمشمش والبلح والتين والعنب. • يفضل استخدام الأرز الأسمر أو البني بدلا من الأرز العادي. • الدقيق الأسمر بدلا من الدقيق الأبيض ويفضل تجنب المعجنات والكرواسان والمناقيش والبسكويت والمكرونة بالبيض. • اللحوم الحمراء الغنية بالدهون واللحوم المعلبة غير مرغوب فيها ويستحسن التقليل منها أو استخدام اللحوم الخالية من الدهون أو القليلة الدهون كصدر الدجاج والديك (الرومي/التركي أو الحبش) والماعز إضافة إلى اللحوم المدخنة كالدجاج والحبش والأسماك هي الأفضل ولمرتين في الأسبوع ما عدا ثمار البحر كالسلمون والكافيار وسمك الترويت والسمك المثلج المغلف بالكعك (بانيه)، إضافة إلى التونا والسردين المعلب فى الزيت. • ينبغي أن تكون الخضراوات دائما طازجة ويمكن استخدام المثلجة أو المعلبة عند الضرورة إضافة إلى البطاطا والنباتات المجففة والحساء المطهو في المنزل.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©