الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
صحة

تزايد ثاني أكسيد الكربون يقلل الغذاء في المحاصيل

تزايد ثاني أكسيد الكربون يقلل الغذاء في المحاصيل
9 ابريل 2014 10:23
حذّر باحثون أميركيون من أن تزايد معدلات ثاني أكسيد الكربون في الجوّ سيؤدي إلى تراجع المكونات الغذائية في محاصيل أساسية مثل القمح والشعير والبطاطا. وأجرى باحثون من جامعة كالفورنيا- ديفيس دراسة ميدانية أظهرت أن محاصيل القمح تصبح أقل قدرة على تحويل النيترات إلى بروتيين في ظلّ ارتفاع ثاني أكسيد الكربون. وقال الباحث أرنولد بلوم إن "نوعية الطعام تتراجع في ظلّ ارتفاع معدلات ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي". وقدّر الباحثون أن تتراجع كمية البروتين المتوفرة من استهلال القمح والأرز والحبوب بنسبة 3% خلال العقود المقبلة. ونشرت الدراسة في دورية "تغير المناخ في الطبيعة".
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©