الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
صحة

الفول والحمص والعدس .. تخفض من «الكوليسترول الضار»

الفول والحمص والعدس .. تخفض من «الكوليسترول الضار»
9 ابريل 2014 14:03
توصلت دراسة جديدة إلى أن تناول وجبة يوميا من الفول أو البسلة أو الحمص أو العدس يمكن أن يخفض بصورة كبيرة من «الكوليسترول الضار» ومن ثم خطر أمراض القلب والأوعية الدموية. لكن بحسب الباحثين في مستشفى سان مايكل في تورنتو، يتعين على غالبية الناس في أميركا الشمالية أن يزيدوا استهلاكهم من هذه الأغذية المعروفة باسم البقوليات إلى أكثر من الضعف لبلوغ هدفهم. وذكر موقع «ساينس ديلي» المعني بشؤون العلم أن الدراسة التي أجريت تحت قيادة د.جون سيفنبيبر بمركز الأغذية التابع للمستشفى نشرت في دورية الجمعية الطبية الكندية. وقال سيفنبيبر إنه في مقدور الناس تقليل مستوى الكولسترول «الضار» لديهم بنسبة 5% عن طريق تناول وجبة يوميا من البقوليات. وأوضح أن ذلك سيترجم إلى خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة 5 إلى 6%، والتي تعد السبب الرئيسي للوفاة في الولايات المتحدة. وأضاف سيفنبيبر: «لدينا مجال كبير في حمياتنا الغذائية لزيادة كمية البقوليات في طعامنا حتى نحقق فوائد حماية الأوعية الدموية. وتلعب البقوليات بالفعل دورا في الكثير من المطابخ التقليدية بما في ذلك الشرق أوسطية والجنوب آسيوية. ومن حسن الحظ أنها ليست غالية الثمن».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©