الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

فيتامين يقلل صراخ الأطفال

فيتامين يقلل صراخ الأطفال
2 ابريل 2011 13:19
أشارت دراسة هولندية حديثة، إلى وجود علاقة بين تناول فيتامين "b 12" بكثرة أثناء فترة الحمل، وبين صراخ الرضع بعد الولادة؛ حيث ثبت أن كثرته يقلل من صراخهم خلال الشهور الثلاثة الأولى بعد الولادة، وذلك وفقا لماٌ ورد في موقع www.familie.de المتخصص في كل ما يتعلق بالمرأة والطفل والصحة. وقد أجريت هذه الدراسة على 4 آلاف سيدة حامل، نصفهن تناولن كمية كبيرة من اللحوم والدواجن والبيض خلال الأسابيع الإثنى عشر الأولى من الحمل، والنصف الآخر تناول كمية أقل، تبين خلالها أنه حوالي 5% من الأمهات اللاتي لديهن نسبة أقل من فيتامين "b 12" في الدم يعانين من صراخ أطفالهن بشدة مقارنة باللواتي حرصن على تناوله بنسبة أعلى، حيث بلغت نسبة شكواهن من صراخ أطفالهن 1 % فقط، وذلك حسب ما ذكرته أمهات المجموعتين بعد الشهور الثلاثة الأولى من الولادة. ويعد فيتامين "b 12" في غاية الأهمية لنمو الخلايا العصبية للجنين، فنقصه يؤثر سلبا على نمو الأطفال ويجعلهم سريعي الغضب والانفعال؛ فضلاً عن حدوث اضطرابات النوم، بسبب نقص انتاج هرمون النوم "ميلاتونين". ورغم هذه النتائج، فإن خبراء التغذية ينصحون السيدات الحوامل بتجنب تناول الكبد، والبيض النيئ والجبن الدسم أو الطري، وكذلك المحار وقشر البياض، والتي تعتبر أيضا من مصادر فيتامين b 12- لأنها تشكل خطورة على صحة الجنين، وذلك لوجود إنزيمات سواء في كبد الطيور أو الحيوانات تؤثر سلبا في الخلايا الدماغية للجنين. أما البيض النيئ والجبن الطري فتحتوي على بكتيريا ضارة تضر الجنين أو قد تصيبه بمرض السلامونيلا أما المحار وقشر البياض وأيضا "السوشي" الصيني غير المطهو، فقد يسبب تسمماً غذائيا لاحتوائها على طفيليات. ترجمة: رشا صفوت.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©