الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشوفان يمنح الشعور بالشبع ويساعد في ضبط الكوليسترول

الشوفان يمنح الشعور بالشبع ويساعد في ضبط الكوليسترول
28 مايو 2010 22:31
ينصح خبراء التغذية كثيراً بتناول الشوفان وذلك لقيمته الغذائية العالية للجسم وللصحة، فالشوفان يخفض نسبة الكوليسترول في الدم ما يخفف من مخاطر أمراض القلب والشرايين حيث أن ثلاثة جرامات من هذه الألياف يومياً (أي ما يحتويه كوب واحد من الشوفان) تعمل على خفض معدل الكوليسترول في الدم. كما ينظم عملية الهضم في الجسم ويخفف من المشاكل المعوية والإمساك، ويساعد في المحافظة على الوزن الصحي إذ يعطي الشعور بالشبع.? فقد توصل باحثون أميركــيون إلى أن تناول الشــوفان في طعام الإفطار يقلل من الشهية للغذاء ويساعد على تخفيف الوزن أو السيطرة عليه. وأوضح الباحثون في مركز “بحوث نيويورك للبدانة” التابع لمستشفى “سان لوكيس روزفلت” أن الألياف الموجودة في الشوفان تبطئ معدل تفريغ المعدة من الطعام فتجعل الشخص يشعر وكأن معدته ما زالت ممتلئة لفترة زمنية أطول. ولا تقتصر فوائد الشوفان على خفض الوزن فقط فهو واحد من أفضل المصادر التي يمكن الحصول من خلالها على مادة تعرف باسم “إينوسيتول سداسي الفوسفات” وهي هامة للمحافظة على معدلات الكوليسترول الطبيعية بالدم، فقد أشار خبراء التغذية إلى الفوائد العديدة التي يقدمها الشوفان لصحة الإنسان ومنها: ? نتيجة لاحتواء الشوفان على نسب عالية من الألياف، فإن من خواصه الإيجابية حماية الشخص من الإصابة بسرطان الأمعاء. ? تناول الشوفان عندما يكون المرء مصابا بالحزن أو الإحباط، لأنه مضاد طبيعي للاكتئاب ويعطى إحساسا بالهدوء، كما أنه يعالج حالات الاضطرابات العصبية. ? تناول طحين الشوفان غير المعالج بشكل منتظم يقلل من الضغوط، بينما الشوفان المطهي يعالج الإرهاق. ? يعد الشوفان طعاما دافئا وحلو الطعم وهو مثالي للمناخ البارد. ? الطعام المحضر من دقيق الشوفان يشكل فطورا مغذيا جدا. ? نخالة الشوفان المنتجة من عصافة الحبوب الخشنة مفيدة بشكل خاص في خفض مستوى كوليسترول الدم، ?ومضادة لتخثر الدم. ? حبوب الشوفان مقوية للجسم بشكل خاص للجهاز العصبي، وهي مصححة للأعصاب ومغذية للجهاز العصبي. طرق لجعل الشوفان ألذ هناك وصفات خاصة بالريجيم حيث يشير الخبراء إلى أنه يمكن تناول الشوفان كوجبة خفيفة وسط النهار أو وجبة إفطار أو عشاء لأنه لا يحمل الطبق الواحد منه سوى 4 جرامات من الدهون، و204 سعر حراري و7 جرامات من البروتين. والشوفان المجروش لَه طعم عادي جداً، ما يجعل تناوله كل يوم أمراً مملاً، وهناك بعض الطرق التي تضيف الى طعمه نكهة جديدة: ? ينقع الشوفان بالحليب بدلا من الماء، فيصبح مذاقه أطيب، وبهذا تتم الاستفادة من الكالسيوم والبروتين. ? يضاف مسحوق سكر الريجيم إلى الشوفان المجروش لتحلية طعمه دون إضافة سكر. ? يضاف مسحوق الشوفان المنكه إلى الشوفان العادي وعند الانتهاء من تحضيره، يمكن إضافة الحليب أيضا. ? تضاف الفاكهة المجففة أو الطازجة مقطعة إلى الشوفان لإغناء نكهة الطبق وتعزيز فوائده.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©