الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«فيا».. جيل جديد من القهوة سريعة الذوبان

29 سبتمبر 2009 23:48
لصناعة القهوة سريعة الذوبان وسهلة التحضير، تاريخ طويل يمتد لثمانية عقود. ولقد بدأت قصّتها عام 1930 عندما عقدت الحكومة البرازيلية اتفاقاً مع شركة «نستله» السويسرية للبحث عن طريقة لمعالجة القهوة المحمّصة ذات النوعية الرفيعة، وطحنها بعد ذلك بطريقة خاصة، بحيث يصبح ذوبانها فورياً بمجرّد صبّ الماء الساخن فوقها. واستغرقت البحوث ثماني سنوات حتى ظهرت القهوة الجديدة والشهيرة «نسكافه» لأول مرة عام 1938. ووفّرت هذه الطريقة الكثير من الخطوات الهادرة للوقت ، حيث كان تحضير القهوة أكثر تعقيداً وهدراً للوقت. وتمكنت «نسكافه» من الاستفراد بسوق القهوة سريعة الذوبان من دون منافسة تذكر خلال العقود السبعة التي انقضت على ابتداعها. ويتم تحضيرها بتحميص أفضل فصيلة من حبوب البنّ العربي المعروف باسم «أرابيا» Arabia والتي سميت هكذا لأنها ذات أصل يمني. ويوم الاثنين الماضي، ظهر منافس جديد لـ»نسكافه» عندما عمدت شركة مجموعة مقاهي «ستاربكس» العالمية إلى إطلاق نوع من القهوة الفاخرة سريعة الذوبان تحت اسم «فيا» Via في حفل صاخب نظم بمدينة سان فرانسيسكو بولاية كاليفورنيا الأميركية. وقال هاوارد شولتز المدير العام التنفيذي لشركة «ستاربكس» بهذه المناسبة: «سوف تضع فيا معايير جديدة لمتعة ارتشاف القهوة سريعة الذوبان». ويتم تحضير «فيا» بتحميص أرفع أنواع البن العربي «أرابيا» وبعد نزع القشور الداخلية منه ومعالجته حتى يصبح قابلاً للذوبان بسرعة في الماء الساخن. وتباع «فيا» في أصابع ورقية أسطوانية لها حجم اصبع إبهام اليد؛ وتعبأ الأصابع في علبة تتسع لثلاثة تباع بسعر 2.95 دولار، وتوجد علبة أكبر تضم 12 اصبعاً تباع بسعر 9.95 دولار. وأشار شولتز في المؤتمر الصحفي إلى أن «فيا»، محضّرة بطريقة تجعلها قابلة للذوبان حتى في الماء البارد وبما يسهّل تحضير القهوة المثلجة منها. عن موقع usatoday.com
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©