الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف منال العالم تنصح بأجندة أطباق يومية

الشيف منال العالم تنصح بأجندة أطباق يومية
31 مايو 2017 18:05
نسرين درزي (أبوظبي) تحدثت الشيف منال العالم، نجمة قناة فتافيت، عن ازدحام مطبخها خلال شهر رمضان بالأفكار المتنوعة. وقالت: إن حسن تنظيم الوقت وإدارة احتياجات الأسرة أكثر ما تحتاج إليه النساء في زمن الصيام. ونصحت المرأة عموماً، والنساء العاملات خصوصاً، بوضع أجندة يومية يكتبن فيها قائمة بالأصناف التي يرغبن بتقديمها يومياً على مائدة الإفطار. واعتبرت أن الكتابة على ورق تساعد كثيراً في ترتيب شؤون المطبخ والثلاجة والمواد المطلوب شراؤها من السوق، وبهذه الطريقة يمكن وبسهولة تحضير مجموعة من الأصناف التي تعمل على ديمومة حاجتها على السفرة، يمكن تفريزها أو تخزينها في الثلاجة بكميات مناسبة. وأشارت إلى ضرورة الحذر أثناء الطهي من عدم الإسراف في الكميات. وهذا ما تفعله دائماً، سواء في بيتها أو من خلف الشاشة، مع حرصها خلال الشهر الكريم على تحضير موائد للمتعففين وتلبية طلبات الجمعيات الخيرية. واعتبرت أن عمل الخير في رمضان وخارجه لا يقتصر على الأمور المادية أو إطعام المساكين، وإنما يكفي دعوة فئات من المجتمع ينقصها لمة العائلة. وبرأيها فإنه عند إدخال السعادة إلى قلوب من يحتاجها يكون المرء قد أحسن واكتسب الأجر. أطباق اليوم 1- حساء الشمندر 2- مقلوبة باذنجان 3- كفتة روبيان 4- الشعبيات حساء الشمندر بالكريمة المقـــادير * 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة * 3 حبات شمندر مقطعة مكعبات صغيرة * 3 بصلات خضراء مفرومة مع الأوراق * حبتا ثوم مهروس * حبة فلفل أحمر حلو مقطعة مكعبات * حبتا طماطم مقطعة مكعبات * ملح حسب الرغبة * 1/2 ملعقة فلفل أسود * 4 أكواب مرق * كوب كريمة * ملعقتان من البقدونس المفروم * مكعبات التوست المحمصة الطريقــــة طريقة التحضير: يوضع الزيت على نار متوسطة في قدر سميك القاعدة. يضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة دقيقة. يضاف الشمندر، الفلفل، الطماطم، الملح والفلفل مع استمرار التقليب. يضاف المرق وتترك المكونات حتى تغلي على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة. يسكب الحساء على دفعات في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعماً ومتماسكاً. يعاد الحساء إلى القدر وتضاف الكريمة والبقدونس وتترك المكونات حتى تغلي. وعند التقديم تضاف قطع التوست. مقلوبة الباذنجان المقـــادير * 3 أكواب أرز * 3 حبات باذنجان مقطعة إلى شرائح * 500 جرام لحم مفروم خشن * 4 ملاعق كبيرة زيت ذرة * بصلة مقطعة إلى شرائح * ملعقة كبيرة بهارات مشكلة * ملعقة صغيرة فلفل أسود * ملح حسب الرغبة * 4 أكواب مرق أو ماء ساخنة * 1/2 كوب صنوبر مقلي الطريقــــة يغسل الأرز وينقع نحو 20 دقيقة. في مقلاة عميقة يضاف الزيت على نار متوسطة حتى يسخن، ثم تقلى شرائح الباذنجان لبضع دقائق حتى تصبح ذهبية اللون. باستعمال ملعقة ذات ثقوب تخرج الشرائح وتوضع على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض. في قدر متوسط الحجم يسخن زيت جديد ويضاف اللحم باستعمال ملعقة خشب يتم فيها تقليب اللحم حتى يجف ماؤه ويصبح لونه بنياً. يضاف الملح والفلفل والبهارات وتخفف النار حتى الاستواء والطهى لمدة 5 دقائق ثم يرفع ويترك جانباً. في القدر نفسه توضع ملعقة من الزيت ويقلى بها البصل حتى يصبح لونه ذهبياً. يرفع القدر عن النار ويوزع اللحم المفروم فوق شرائح البصل ثم ترص شرائح الباذنجان. في هذه الأثناء يصفى الأرز من ماء النقع ويضاف إلى القدر وفوقه المرق أو الماء الساخنة التي تسكب ببطء منعاً من اختلاط المكونات. يغطى القدر ويترك على نار قوية حتى يغلي بقوة وتجف ماؤه. تخفف النار ويترك على نار هادئة نحو 30 دقيقة حتى ينضج الأرز. على مائدة الطعام تقلب مقلوبة الباذنجان على طبق واسع ويوزع الصنوبر وتقدم ساخنة مع سلطة الروب بالخيار. كفتة الروبيان المقـــادير * 200 جرام روبيان مقشر * ملعقتان من الزبدة * 3 ملاعق طحين * 1/2 كوب حليب * 1/2 كوب جبن الموزاريللا المبروش * ملح حسب الرغبة * 1/2 ملعقة فلفل أسود * ملعقة كبيرة عصير الليمون خليط الغلاف: * بيضة * 1/2 ملعقة زيت زيتون * 1/2 كوب كعك مطحون الطريقــــة يفرم الروبيان ناعماً ويترك جانباً. في قدر صغير تسخن الزبدة والطحين مع التقليب المستمر إلى أن يصبح الطحين ذهبي اللون. يضاف الحليب ويقلب حتى يصبح الخليط سميكاً. يضاف الروبيان والجبن والملح والفلفل وعصير الليمون، وتقلب المكونات على نار هادئة ثم تترك حتى تبرد. يوضع القليل من الطحين على الأصابع ويشكل الخليط إلى كرات صغيرة حسب الحجم المرغوب. لتحضير خليط الغلاف: توضع البيضة في طبق عميق وفوقها الملح والفلفل ويتم خفقها بالشوكة. يوضع الكعك المطحون في طبق آخر. توضع كرة من الروبيان في البيض ثم الكعك إلى أن تغطى بالكامل. يسخن الزيت في مقلاة عميقة وتقلى أقراص الكفتة إلى أن تصبح ذهبية. تقدم ساخنة. الشعبيات المقـــادير * باكيت من عجينة الكلاج أوالبقلاوة * 1/2 كوب زبدة * 1/2 كوب سمن * قطر * فستق حلبي مجروش * زهر الليمون للقشطة: * كوبان من القيمر * كوبان من الحليب * 1/2 كوب نشاء 1/2 كوب دقيق * 1/2 كوب سكر * ملعقتان من ماء الزهر الطريقــــة يتم تثبيت الرف الشبكي الأوسط في الفرن. يسخن الفرن على حرارة 200 درجة وتحضر صينية عالية الحافة. في قدر صغير يوضع السمن والزبدة وتسخن على نار متوسطة حتى تذوب. تقطع 10 رقائق من عجينة الكلاج إلى مربعات بقياس 10X10 سنتيمترات. يغطى باقي العجينة بفوطة قطنية رطبة أثناء القيام بتشكيلها. توضع ملعقة كبيرة من القشطة في وسط المربع، ويثنى المربع فوق القشطة على شكل مثلث. توضع المثلثات في الصينية بحيث تكون متلاصقة مع بعضه. يسكب خليط الزبدة والسمن المذاب على الكلاج بحيث تغطى تماماً. تخبز الشعيبيات في الفرن لمدة 40 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون. بحذر شديد يتم التخلص من السمن الفائض. يوزع القطر على الشعيبيات مباشرة وهي ساخنة. وتترك حتى تبرد. تزين الشعيبيات بالفستق وزهر الليمون عند التقديم. لتحضير القشطة: يوضع القيمر في قدر عميق وفوقه الحليب والنشاء والطحين والسكر وماء الزهر. تقلب المكونات بمضرب شبك يدوي حتى يذوب النشاء ويتجانس الخليط. يوضع القدر على نار متوسطة، وباستعمال ملعقة خشب يقلب الخليط جيداً حتى يصبح سميك القوام وتتكون القشطة. تترك القشطة حتى تبرد تماماً وتحشى وتزين بها الشعبيات.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©