السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

20 مصنعاً للألبان في الدولة تنتج 175 ألف طن سنوياً

20 مصنعاً للألبان في الدولة تنتج 175 ألف طن سنوياً
2 ابريل 2012
أحمد مرسي (الشارقة) - بلغ عدد مصانع الألبان المسجلة في وزارة الاقتصاد بالدولة 20 مصنعاً تستثمر أكثر من نصف مليار درهم وتوظف أكثر من 6 آلاف عامل، وأن إنتاجها تضاعف تقريباً خلال السنوات الخمس الماضية، حيث وصل إلى 175 ألف طن خلال العام الماضي مقارنة بـ 100 ألف طن عام 2007. وأكد ماجد العويس مدير مكتب وزارة الاقتصاد بالشارقة، خلال الاحتفال الذي نظمه قسم التغذية بمنطقة الشارقة الطبية صباح أمس في فندق راديسون بلور بمناسبة يوم الحليب العالمي، أهمية حصول المستهلك على مواد غذائية ذات جودة عالية ورفع مستويات التغذية وتحسين الإنتاجية الزراعية، بما يضمن حياة صحية سليمة لكل من يعيش على أرض الدولة. وقال إن صناعة الألبان في الدولة تواجه تحديات من أهمها ارتفاع تكاليف الإنتاج وزيادة أسعار المواد المستوردة من مدخلات الإنتاج ومكونات الأعلاف من الذرة والقمح والشعير، كون الأعلاف تشكل 70% من تكلفة إنتاج الألبان، إضافة إلى مشكلة توفر المياه حيث تحتاج البقرة الواحدة إلى 100 لتر يومياً من المياه نظراً لارتفاع الحرارة والرطوبة في الإمارات. وتابع أن إمارة الشارقة بها ثلاثة مصانع للألبان مسجلة في الوزارة وأن هناك لجاناً تفتيشية من قبل الوزارة تقوم بالتفتيش بصورة مستمرة على تلك المصانع للتأكد من مدى التزامها بالشروط الموضوعة وجودة الإنتاج وأن الوزارة تسعى، بالتعاون مع منظمة الخليج للاستشارات الصناعية لإنجاز مشروع تقليل تكلفة إنتاج الألبان دون التأثير على جودة المنتج. ولفت إلى أن الإمارات وتأكيداً على سلامة المستهلك وضمان حقوقه وحمايته، شكلت لجنة عليا لحماية المستهلك وأصدرت قوانين ولوائح تتعلق بحمايته ووضعت سياسة وبرامج توعوية وإرشادية تصب في صالحه. بدوره، ذكر الشيخ محمد بن صقر القاسمي وكيل وزارة الصحة المساعد مدير منطقة الشارقة الطبية أن الاحتفال الذي تضمن عدة محاضرات علمية، يأتي تفعيلاً ليوم الحليب العالمي ونشر الوعي حول الفوائد الصحية المتعددة لشرب الحليب للوقاية من عدة أمراض باعتباره من أهم السلع الغذائية الاستراتيجية في حياة الشعوب. وأشار إلى أهمية الحليب في كل المراحل العمرية وخاصة في المراحل الأولى من العمر لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لبنية الجسم والحفاظ على الصحة، لافتاً إلى أهمية رفع الوعي التوعوي والصحي في المدارس وما يقدم فيها من وجبات سريعة أو إفطار وضرورة احتوائها على الحليب ومنتجاته والتي توفر للطالب الطاقة اللازمة للتعلم والنشاط المدرسي. وأوضح أن إمارة الشارقة بالتعاون مع إدارة المنطقة التعليمية وبلدية الإمارة خطت خطوات نحو إدراج الكثير من منتجات الآلبان وتوفيرها على مستوى المقاصف المدرسية في القطاع الحكومي في الإمارة، مؤكداً أهمية استمرار الجهود لرفع معايير الصحة والتغذية للمقاصد المدرسية للقطاعين الحكومي والخاص.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©