واشنطن (أ ف ب)- تناول الصويا قد يؤدي إلى زيادة المخاطر لدى نساء يعانين من سرطان الثدي، من خلال جعل بعض الأورام السرطانية أكثر مقاومة للعلاج، وفق باحثين أميركيين.
وأظهرت دراسة، أجريت على جرذان في المختبر، أن الجرذان التي تناولت طوال حياتها مكونات من الصويا تفاعلت جيدا مع “تاموكيسفين”، وهو عقار يستخدم في معالجة سرطان الثدي. في المقابل فإن الجرذان التي بدأت تستهلك الصويا بعدما أصبحت بالغة أبدت مقاومة للعلاج بعد إصابتها بمرض سرطان الثدي.
وقالت لينا هيلاكيفي-كلارك الأخصائية في مرض السرطان والأستاذة في جامعة جورج تاون “هذه النتائج تشير إلى أن النساء الغربيات اللواتي يبدأن تناول الصويا وهن كبيرات يجب أن يتوقفن عن تناوله في حال إصابتهن بسرطان الثدي”. وعرضت نتائج هذه الدراسة في مؤتمر السرطان في شيكاجو.