الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

شباب يسهمون في تبديد قلق دسامة الآيس كريم

شباب يسهمون في تبديد قلق دسامة الآيس كريم
8 ابريل 2011 20:18
قامت مجموعة من الشباب الإماراتي بتأسيس شركة في دبي لطرح منتجات من الآيس كريم والألبان قليلة الدسم، وهي أحد المشاريع الإماراتية الشابة التي تطمح بإيصال أفكارها في مجال الغذاء الصحي لأكبر قدر من المستفيدين والمستهلكين، عبر طرح منتجات ليس فقط لذيذة فقط وإنما صحية أيضا. أكد خبراء تغذية أن «الآيس كريم» يمكن أن يكون جزءا من الحمية الصحية لأنه يساعد على تذويب الدهون بإحلال الكالسيوم مكانها، وأن معظم أنواع الريجيم تكون كمية الكالسيوم فيها قليلة وتكاد لا تذكر فتحد بالتالي من مقدرة الجسم على حرق الدهون، ذلك لأن عدم حصول الجسم على الكمية الكافية من الكالسيوم يساعد الخلايا كثيرا على استهداف الدهون وتخزينها ويساعد على تكبير حجمها وعند اتباع ريجيم الآيس كريم الذي يسكت الرغبة الملحة على الطعام بشكل مشبع وفعلا يحصل الجسم على كفايته من الكالسيوم والمواد الطبيعية الأخرى. منتج فريد يمكن إنزال عدة كيلو جرامات من الوزن، من خلال اختيار أصناف الأيس كريم للإفطار أو الغداء أو العشاء مع مراعاة حساب عدد السعرات الحرارية الموجودة في الوجبة الغذائية حتى يتسنى إنقاصها من باقي السعرات الحرارية المسموح بها طوال اليوم بحيث لا تتجاوز السعرات الحرارية 1500 سعر حراري بالنسبة للنساء و2000 سعر بالنسبة للرجال. لتحقيق هذه الفكرة، قام شبان إماراتيون بتأسيس مشروع تحت اسم «يوجو ماجيك»، إلى ذلك، يقول عبد الكريم عثمان، أحد المؤسسين «كانت فكرة المشروع نابعة من رغبتنا بتوفير منتج فريد، لذيذ وصحي في الوقت نفسه للمجتمع الإماراتي، فليس من السهل الحصول على منتجات مماثلة دون التساؤل عن عدد السعرات ونسبة الدسم في المنتجات العادية أو المماثلة تجاريا، لذلك كانت فكرة الزبادي المجمدة والقليلة الدسم والسكر هي بداية الطريق». ويضيف «رغبنا في إنشاء اسم خاص بنا في خريطة التجارة العالمية، لذلك لم نقم بالترويج لاسم خارجي ولكن قمنا بتكوين اسم ومنتج خاص بنا ونحن نأمل أن نتوسع ويصل اسمنا إلى دول الخليج والعالم مستقبلا، علما بأن بدايتنا كانت من القرية العالمية، وذلك بدعم من مؤسسة محمد بن راشد لمشاريع الشباب، وقد لاقت نجاحا مبهرا ومن ثم نكهة دبي والتي أعطتنا دعما وثقة بمنتجنا وبنا، ما عزز مكانتنا في سوق العمل، حيث لقيت فكرتنا إعجاب الجمهور من جميع الفئات من مواطنين وأجانب كبارا وصغارا». تغيير المفاهيم عن السبب الذي دفعهم نحو المشروع، يقول عثمان إن «فكرة المشروع كانت مثل حلم راود خيالنا لمدة طويلة، فمن لا يحب الحلوى بجميع أنواعها وأشكالها ولكن في نفس الوقت نحاول دائما أن نحيا حياة صحية، وفي السابق كانت فكرة أن نتناول أي شيء صحي مقتصرة على المرضى في المستشفيات وأي شخص كان يأكل أي طعام صحي كانت الفكرة عنه أنه يعاني من مرض ما، لذلك كان بحثنا الدائم عن منتج لذيذ وصحي» ويضيف «يعتبر «يوجو ماجك» زبادي مجمداً ذي سعرات حرارية منخفضة وبدون إضافة أي مواد اصطناعية، وطعمه لذيذ يمكن الاستمتاع به دون الشعور بالذنب». ويتابع «نقدم ثلاثة منتجات في الوقت الحالي وهي: ? «يوجوتوب» وهي زبادي مجمدة تأتي بنكهتين نكهة الزبادي الأصلية ونكهة الشوكولاتة وهي تقدم للزبائن مع قطع الفواكه الطازجة من اختيارهم. ? و«يوجوماجيك» وهو المنتج الأساسي للمشروع حيث نقوم بتقديم زبادي المجمد ولكن بنكهات مختلفة حسب اختيار الزبون، إلا أننا لا نقوم بإضافة أية مواد اصطناعية للزبادي، ولكن الفكرة هي أن نضيف الفواكه المجمدة للزبادي وبذلك فإن كل نكهة تقدم طازجة مصنوعة أمام الزبون. ? «سموذي» وهو مخفوق الزبادي وهو بنكهات مختلفة وعلى شكل شراب. خلط النكهات يشير عثمان إلى عنصر مهم وهو النكهة؛ فيقول «يوجد لدينا أجهزة خاصة لخلط النكهات وهي تعتبر من الأجهزة المتطورة في العالم، من أكثر النكهات شعبية هي (يوجو ماجيك) بنكهة الفراولة والتوت المشكل». مشيرا إلى أن كل كوب من الزبادي المجمد (125 مل) يحتوي على أقل من 90 سعرة حرارية. ويقول «إذا قارنتها بأي نوع آخر من المثلجات فإنك ستجد بأنها تحتوي فقط على 30% من السعرات الموجودة في الأخرى، كما أننا بصدد الحصول على شهادة من بلدية دبي بمنتجاتنا والسعرات الحرارية الخاصة بكل نوع وسيتم الإعلان عنها في القريب العاجل، خاصة وأن منتجاتنا مصنوعة في الأجهزة التي تم البحث عنها طويلا واختبرت لجودتها وضمان فعاليتها وهي غير متوفرة في أي مكان آخر». ويلفت «نأمل أن نكون في يوم من الأيام مثل باقي الماركات المعروفة، فنضيف منتجاتنا على أرفف الثلاجات في جميع المحلات والمنازل، فهذا بالضبط التحدي الذي نقوم به، فمنتجاتنا صحية ومفيدة وفي نفس الوقت لذيذة وهذا هدفنا في الأساس ودوما. كما أحب أن أشير إلى أننا سنقوم بافتتاح أول محل لنا في «الاتحاد مول» في منتصف الشهر الجاري». نتائج مدهشة يؤكد خبراء على أهمية اعتبار الآيس كريم جزءا مهما في نظام الحميات الغذائية الصحية لكونه يساعد على إذابة الدهون المتراكمة داخل الجسم، بالإضافة إلى تعزيز الإحساس بالشبع وتقليل الرغبة في تناول الطعام على مدار اليوم ما يؤدي إلى إنقاص الوزن بشكل فعال،. ويؤدي تناول الآيس كريم بين الوجبات، خصوصا بين وجبتي الغداء والعشاء إلى تعزيز الشبع والحد من الشهية، ما يخفض عدد السعرات الحرارية المتناولة من الطعام على مدار اليوم، حيث يعمل الآيس كريم على تحسين الحالة المزاجية للفرد. ووجد باحثون في «مركز علوم التصوير العربي بمعهد الطب النفسي في لندن» أن الحلويات المثلجة كالبوظة تنشط المناطق الدماغية المسؤولة عن مشاعر السرور والبهجة وتؤثر بشكل مباشر على الدماغ المسيطر على المزاج،? كما يساعد الآيس كريم على تقوية العظام، لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم. كما أن بوظة الفواكه تحتوي على نفس الفيتامينات الموجودة في حبات الفاكهة الطبيعية، ويعمل الآيس كريم أيضا على خفض ضغط الدم العالي وتقليل خطر الإصابة بالجلطات وتقوية المناعة. كما ثبتت أخيرا فعاليته في مكافحة سرطان القولون، كما أن تناوله يساعد في عملية الإحراق حيث أن الآيس كريم يخفض درجة حرارة الجسم إلى اقل من 37 درجة مئوية مما يحفز الجسم على بذل المزيد من الطاقة الداخلية ليستعيد درجة حرارته الطبيعية وبالتاي تزيد من قدرته على الإحراق الداخلي وفقدان السعرات الحرارية بسهولة ما يعمل على تحسين عملية الإحراق مع مراعاة ألا يتجاوز عدد السعرات الحرارية 125 سعرة للكوب الواحد ?لذا ينصح بتناول كوب للنساء وكوب ونصف للرجال ثلاث مرات أسبوعيا أو مقدار كرة واحدة يوميا. دعم «سيدات أعمال الإمارات» يقول عبدالكريم عثمان، أحد الشباب المؤسسين لشركة «يوجو ماجيك»، «شركتنا الصغيرة المدعومة من مؤسسة محمد بن راشد لمشاريع الشباب، تعتبر شركة ذات مسؤولية محدودة وهي مملوكة من قبل شازمان المرزوقي، وهي عضوة في مؤسسة «سيدات أعمال الإمارات»، وهي على قناعة كاملة بأن المرأة الإماراتية قادرة على الإبداع والتفرد في جميع المجالات وهي تملك كل الإمكانيات التي تجعلها تنجح وترتقي في أي مجال تضعه نصب عينها.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©