الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة طاجين اللحم المغربي

وصفة طاجين اللحم المغربي
8 ابريل 2011 20:20
يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم. والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون، فالمطبخ المغربي عبارة عن مزيج من المطبخ الأمازيغي والعربي والمغاربي والشرق أوسطي ومطبخ البحر الأبيض المتوسط ومطبخ أفريقيا، والطهاة في المطبخ المغربي على مر القرون في كل من فاس ومكناس ومراكش والرباط وتطوان، هم من خلق الأساس لما يعرف بالمطبخ المغربي اليوم. وتُحضر أطباق الطاجين على نار خفيفة ولساعات عدة، ما يؤدي إلى انفصال اللحم عن العظم وتمازج نكهة الخضراوات باللحم والمرق، للغطاء مقبض يُمكن بيد واحدة رفعه بسهولة لإضافة المكونات أو التوابل أو المرق إذا لزم الأمر. وتاليا وصفة مغذية وهي وصفة طاجين اللحم المغربي، مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير الوصفة ? كيلوان من لحم كتف خروف مقطع?? كيلو بصل ?? 4 ملاعق كبير زيت زيتون?? ملعقة صغيرة كمون?? ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون?? ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة ? نصف ملعقة صغيرة بهار أحمر?? جرامان من الزعفران?? فصا ثوم?? ليمونتان مخللتان ومقطعتان أربع قطع?? عصير حبة ليمون?? 100 جرام زيتون اسود. طريقة التحضير ? يهرس الثوم مع البهارات ? تقلى حبات البصل في ملعقتين من الزيت الساخن? في وعاء كبير على النار. ? توضع قطع اللحم مع قطع الليمون المخلل وملعقتان من الزيت وعصير الليمون .يضاف الثوم ?ويغطى الوعاء ويترك على النار لمدة 3 ساعات?? تضاف قطع البصل المقلية الزيتون ويتابع الطهي على نار منخفضة حتى تنضج الطبخة. قدر خاص الطاجِن أو الطَيجَن والطاجين هو اسم نوع من الأواني بالمغرب والمستخدمة بشكل كبير كما في تونس والجزائر، وهو قِدر خاص للطهي بداخله، ويتكون إناء الطاجين التقليدي كليا من الطين الثقيل الذي يكون أحيانا مزركشاً أو مزججاً، وهو يتألف من جزئين، القاعدة وهي تقعير مسطح بجانب دائري مرتفع قليلا، أما الغطاء فهو عبارة عن قبة على شكل مخروط يوضع على القاعدة أثناء الطهي، والغطاء مصمم هكذا ليدفع بالمرق المتبخر إلى القاع، والقاعدة مصممة لتستعمل كصحن للتقديم عندما يُرفع الغطاء عنها.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©