الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

التوابل والبهارات تضيف المذاق الشهي للأطعمة وتفيد الصحة

التوابل والبهارات تضيف المذاق الشهي للأطعمة وتفيد الصحة
8 ابريل 2011 20:21
تحتل التوابل مكانة واسعة في الأطباق العربية لقدرتها على إضفاء نكهة شهيّة إلى الطعام، ولأن المطبخ العربي معروف بموائده العامرة بمختلف أصناف الأطعمة يزداد إقبال ربات البيوت على محال العطارة لشراء التوابل والبهارات والأعشاب الطبيعية، ولأن التوابل السبب الثاني بعد الأطعمة المقلية في إصابة المرء بالتهاب القولون، ورغم أنها تتمتع بفوائد صحية، إلا أن نسبة أضرارها عالية، خصوصاً في حالة الإسراف في استخدامها. واشتهر العرب من قديم الزمان باستعمال البهارات في طعامهم، فهي تعطي ألوانا طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان. ولكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاقا مميزا، وتفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة، أما بلدان شرق آسيا فيفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة. وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها على عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة. ويشجع علماء تغذية على استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل انزيمات الهضم، وخلوها من السعرات الحرارية العالية. وفي التوابل والبهارات فوائد كبيرة لصحة الإنسان فضلاً عن كونها من المطيبات التي تضفي على الطعام نكهات وروائح لذيذة، وتعتبر البهارات والتوابل من أهم المضافات الصحية التي تحقق الكثير من الفوائد فيما يتعلق بحماية الإنسان من الأمراض. وأهم أنواع التوابل تلك المشتقة من النباتات العلاجية وتشمل القرفة التي تفيد في حالات فقدان الشهية والتهاب المفاصل والانتفاخ والتقلصات وغازات البطن، والمشكلات الهضمية، وتعمل كمضاد حيوي للبكتيريا والفطريات ومهدئ للأمعاء، بينما يساعد الأوريجانو في تخفيف التهاب القصبات الهوائية وإصابات فطريات الكانديدا المبيضة، والتهابات الأمعاء والسعال وغثيان الحركة وآلام الأسنان، فضلاً عن كونه مضاداً قوياً للبكتيريا والالتهاب والأكسدة والفيروسات. أما الكركم فإنه يستعمل لعلاج الالتهابات والتخلص من الآلام خصوصاً آلام المعدة وآفات البشرة، وكان الكركم يعتبر أحد أعمدة الطب اليورفيدي في الهند.? ويرى خبراء تغذية أن النعنع من أهم النباتات التي تساعد في تخفيف الالتهابات المعوية والتعب والإرهاق والحمى والانتفاخ والأنفلونزا والاضطرابات الهضمية ومشكلات المرارة والصداع، إلى جانب دوره في تخفيف رائحة الفم الكريهة والغثيان. ويعمل كمهدئ ومضاد للبكتيريا والطفيليات ويساعد على الهضم. والتوابل والبهارات الحارقة واللاذعة المذاق مثل الفلفل والفجل الحار والثوم والبصل والشطة تفيد في معالجة البرد لأنها تساعد على حركة البلغم والمخاط الذي يتراكم في الأنف وبالتالي فإن إضافتها إلى الحساء الساخن الذي يتناوله المريض المصاب بنزلة برد يؤدي إلى سرعة الشفاء، خصوصا أن البخار المتصاعد من الحساء الساخن يساعد في ترطيب مجرى الأنف وبالتالي فتح ممر لحركة البلغم والمخاط في الأنف. وأكدت دراسة حديثة أن بهارات الكاري تقي من الإصابة بمرض تصلب الشرايين وتعد أفضل علاج لمرض الزهايمر أو خرف الشيخوخة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©