الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

الطلب على الأسماك يومي الجمعة والسبت يرفع الأسعار 25% في ميناء زايد

الطلب على الأسماك يومي الجمعة والسبت يرفع الأسعار 25% في ميناء زايد
9 أغسطس 2008 23:33
ترتفع أسعار أنواع من الأسماك يومي الجمعة والسبت في سوق ميناء زايد بنسبة تقدر بنحو 25%، مقابل سعرها خلال ايام الاسبوع الاخرى، وذلك بسبب زيادة الطلب من المستهلكين في عطلة نهاية الاسبوع والذي يصل إلى 60%، بحسب متعاملين في السوق· ويستقبل سوق ميناء زايد في ابوظبي نحو 13 سيارة بشكل يومي من خارج الإمارة بمعدل 16 طنا من السمك، حيث يصل متوسط الكمية التي تحملها السيارة الى 1200 كليو جرام من السمك· وقال عبد الله محمد ''مستهلك'' إن سعر الكيلو جرام من سمك ''زبيدي'' ارتفع بنهاية الاسبوع الى 35 درهما، مقابل 30 درهما الايام الاخرى، بزيادة بلغت 16%، كما ارتفع سعر الكيلو جرام من سمك ''النقرور'' الى 15 درهما، مقابل 12 درهما بزيادة 25%· فيما أشار إلى استقرار سعر الكيلو جرام من ''الروبيان'' بـ25 درهما، كما يباع الكيلو جرام من سمك'' نيسر'' بـ 15 درهما، و''سدة'' بـ8 دراهم، وسمك ''موسي'' بـ15 درهما· واتفق علي عبد الرحمن ''مستهلك'' مع سابقه على أن أيام العطلات تمثل ذروة ارتفاعات الاسعار في الاسماك، خصوصا في فصل الصيف، مشيرا إلى ارتفاع سعر الكيلو جرام من سمك ''الشعري'' الى 25 درهما، مقابل 20 درهما الأسبوع الماضي بنسبة زيادة 25%، وارتفاع سعر الكيلو جرام من سمك ''كفدار'' إلى 25 درهما، مقابل 20 درهما بنسبة زيادة 25%· ويتم تحديد الأسعار في السوق وفق الأسعار التي تضعها جمعية أبوظبي لصيادي الأسماك للدكات الثلاث التابعة لها في السوق، حيث تحدد الجمعية أسعار جميع الأنواع المعروضة، مما يدفع باقي العارضين في السوق لوضع نفس الأسعار، إضافة إلى سوق السمك بمدينة زايد والذي يتبع جمعية الصيادين· وأضاف محمد منصور ''مستهلك'' أن سعر الكيلو جرام من سمك الهامور ''الطازج'' ارتفع الى 70 درهما، مقابل 60 درهما الأسبوع الماضي بزيادة بلغت 16%، كما ارتفع سعر الكيلو جرام من سمك ''كنعد'' الى 50 درهما، مقابل 45 درهما، بزيادة 11%· ونوه نور زاده ''بائع'' الى ارتفاع سعر الكيلو جرام من سمك ''سكل'' الى 30 درهما، مقابل 25 درهما بزيادة بلغت 20%، وارتفاع سعر الكيلو جرام من سمك سلطان ابراهيم إلى 20 درهما، مقابل 15 درهما، بزيادة بلغت 33%· وعزا صيادون ارتفاع الاسعار في نهاية الاسبوع، مقارنة بالايام الاخرى إلى زيادة الطلب ايام العطلات، مع انخفاض المعروض بسبب انخفاض مراكب الصيد بنسبة 50%، وهروب الاسماك إلى اعماق المياه لارتفاع درجة الحرارة· وتضم الدولة 12 تعاونية للأسماك بمختلف امارات الدولة، بهدف توفير احتياجات أعضائها من مستلزمات صيد الأسماك من قوارب ومعدات الصيد والمحركات البحرية وأجهزة الملاحة والسلامة· وتعمل الجمعيات التعاونية للأسماك على تسويق منتجات الأعضاء واتخاذ كافة التدابير الممكنة الكفيلة بنجاح العمل التسويقي والتنسيق والعمل مع السلطات المختصة لإنشاء الصناعات السمكية المختلفة· وفي السياق ذاته، طالب مستهلكون بتشديد الرقابة على الأسماك أيام العطلات، لافتين إلى انه يتم عرض البضاعة الرديئة خلال أيام الجمعة والسبت من كل أسبوع، بسبب ارتفاع الطلب في تلك الفترة· ويقوم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بإعدام الأسماك التالفة في دكات السوق أو برادات التخزين، اضافة لاستبعاد الأسماك غير الصالحة من السيارات القادمة من الإمارات الشمالية، بحسب مدير إدارة الاتصال محمد جلال الريايسة· ويبلغ عدد العمال العاملين بسوق السمك والتابعين للجمعية 426 عاملا منهم 22 عاملا من جنسيات عربية، و404 عاملون من جنسيات آسيوية· وأضاف الريايسة أن مفتش الجهاز يقوم بعد الانتهاء من المزاد بالكشف على السيارات القادمة من الإمارات الشمالية، حيث يتم استبعاد نسبة من الأسماك غير الصالحة للاستهلاك الآدمي· وأوضح أن عملية الكشف والمتابعة على الأسماك تتواصل منذ الفجر وحتى الساعة العاشرة ليلاً، حيث يتم إعدام أي أسماك يثبت عدم صلاحيتها للاستهلاك الآدمي سواء أكان ذلك في الدكات أو في برادات التخزين· وخصص جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مكتباً دائماً له بسوق السمك بميناء زايد الحر، كما يبدأ المفتش عمله في الساعات الأولى من الفجر· ولفت الريايسة الى أنه تمنع كل الممارسات ذات التأثير الضار على البيئة والأسماك المعروضة في السوق والتي تتمثل في التدخين داخل السوق ''للعاملين والمتسوقين''، و''البصق والتمخط ''والأكل والشرب وحفظ الأسماك في كراتين ورقية أو صناديق الفلين، وتنظيف الأسماك في دكات العرض· واشار الريايسة إلى توفر شركة نظافة السوق تعمل على مدار اليوم، حيث تتم عملية غسيل لكامل السوق 3 مرات يومياً ''الافتتاح، ووقت الظهيرة ومساء عند الإغلاق''· كما تتم عملية تنظيف بشكل دائم للممرات بين الدكات بينما يقوم عمال كل دكة بنظافة أرضية الدكة، من خلال توجيه وإرشاد مفتشي الجهاز· وتصل نسبة انخفاض الكميات المعروضة داخل السوق خــــلال اغســطس الجــاري بنســبة 66%، حيث بلغ حجم الكميات المعروضة خلال الموسم الحالي 6 أطنان من السمك يوميا، مقابل 18 طنا يوميا خلال موسم الشتاء، وفق تصريحات رئيس مجلس ادارة جمعية أبوظبي لصيادي الأسماك محمد المرر· كما ينخفض عدد الطرادات العاملة بالصيد خلال موسم الصيف بنسبة 50 % إضافة لانخفاض عدد القراقير على مراكب أبوظبي الى 100 قرقور، ويصل متوسط صيد القرقور يوميا إلى نحو 40 كيلو جراما·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©