الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

جهاز أبوظبي للرقابة يطلق برنامجاً لتدريب موظفي المؤسسات الغذائية

10 أغسطس 2008 02:07
أطلق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية البرنامج الإلزامي لتدريب المتعاملين بالأغذية على أساسيات سلامة الغذاء ومنحهم تصاريح بذلك، ويشمل البرنامج الذي يبدأ تشغيله اليوم تدريب كافة العاملين في المؤسسات الغذائية داخل إمارة أبوظبي بشكل تدريجي وصولاً إلى مئة بالمئة مع نهاية عام ،2012 وذلك بناء على توجيهات سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة رئيس مجلس إدارة جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية· ويعتبر الجهاز- الذي أنشئ في عام 2005 بموجب القانون رقم (2) الصادر عن صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة حاكم إمارة أبوظبي حفظه الله - هو الجهة المخولة بحماية الإنسان من مخاطر الأغذية وضمان سلامة وجودة الأغذية للاستهلاك الآدمي· الجهاز ذو شخصية اعتبارية مستقلة، ويتمتع بالأهلية الكاملة للتصرف وبالاستقلال المالي والإداري في كافة شؤونه، ويضم الهيكل التنظيمي للجهاز 3 قطاعات: ''الدواء؛ الغذاء؛ وقطاع الخدمات المشتركة''· وقالت الدكتورة مريم حارب سلطان، المديرة التنفيذية لقطاع السياسات والأنظمة في الجهاز، إن البرنامج يستمد قوته من قانون الغذاء لإمارة أبوظبي الذي جاء فيه ضرورة إلزام مسؤول المنشأة الغذائية بتدريب العاملين بالمنشأة في مجال صحة وسلامة الغذاء وفقاً للبرامج التدريبية التي يصدرها الجهاز· وأكدت أن القانون يأتي مشكّلاً اللبنة الأساسية في تصميم البرنامج، ويساهم في استدامة عمله بهدف ضمان حماية المستهلكين مع تفعيل دور ومسؤولية القطاع الخاص في ضمان أعلى مستوى في ضبط معايير سلامة الغذاء، وقالت إن البرنامج الذي يبدأ تشغيله اليوم سيتم تنفيذه من خلال مجموعة من الشركات التدريبية المتخصصة التي تم التعاقد معها لهذه الغاية· يذكر أن الإعداد للمشروع بدأ منذ أكتوبر ،2007 حيث تم إعداد وطرح الوثيقة المرجعية، وتلاها تقييم العروض التي تقدمت بها الشركات التدريبية واختيار أفضلها أداء للبرنامج وتوقيع الاتفاقيات معهم في بداية عام ·2008 ويهدف جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية إلى حماية المستهلكين عن طريق ضمان استيفاء الغذاء المنتج والمصنع أو المسوق بأبوظبي للشروط العالمية للسلامة والجودة وتقديم خدمات متكاملة لتفتيش الأغذية، والمساهمة في تدريب كوادر الصناعة الغذائية والاستجابة الواضحة والفورية والقيام بالاتصالات الضرورية في حالة المخاطر المتعلقة بسلامة الغذاء، وتبني نظام عالمي لإدارة الجودة لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وصناعات الغذاء، ورفع مستوى وعي الجمهور حول المسائل المتعلقة بسلامة الأغذية، وتطوير أسلوب حياة صحي للمواطنين والمقيمين في أبوظبي· ويضع الجهاز في اعتباره التكامل مع كافة الشركاء من المنتجين والتجار والمستهلكين والجهات الرقابية لتحقيق أهدافه وتأمين جودة وسلامة الغذاء·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©