الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف سيد مجدي ينصح بأصناف أكثر وكميات أقل

الشيف سيد مجدي ينصح بأصناف أكثر وكميات أقل
10 يونيو 2017 11:20
تحدث الشيف سيد مجدي، من فندق ويستن مينا السلام، عن ضرورة التعرف إلى مختلف المطابخ العربية خلال شهر رمضان. وذكر أنه من المفيد طهي أصناف مختلف على مائدة الإفطار، بما يشعر أفراد الأسرة بالتغيير ويفتح شهيتهم لتذوق أصناف أكثر بكميات أقل. وذكر أن التنويع ليس حكراً على مطاعم الفنادق، ويمكن أن توفره ربة البيت يومياً وبسهولة بمجرد أن تنظم وقتها وتضع قائمة بالأطباق التي تتناسب مع بعضها. طاجين اللحم مع القراصيا المكونات: * 4 ملاعق زيت زيتون * 500 جرام بطل مقطع * 900 جرام لحم ساق الخروف مقطع مكعبات * ملح و فلفل مطحون * ½ ملعقة كزبرة مطحونة * ½ ملعقة قرفة مطحونة * عود قرفة * 1/2ملعقة كمون مطحون * ملعقة زنجبيل * القليل من الزعفران المنقوع في ملعقة ماء * 12 حبة قراصيا منقوعة في ماء دافئة طريقة التحضير: تسخن ملعقتان من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، ويضاف البصل واللحم المقطع وتطهى المكونات إلى أن يتغير لون اللحم من كل الجهات. يضاف الماء على اللحم حتى تغمره. تضاف ملعقتان من زيت الزيتون والملح والفلفل والكزبرة والقرفة وعود القرفة والكمون والزنجبيل والزعفران. عند غليان اللحم تخفض درجة الحرارة وتغطى المقلاة حتى الاستواء الكامل لمدة ساعتين. تضاف القراصيا وتترك لتطهى مع اللحم لمدة 20 دقيقة إضافية، وتقدم ساخنة. سمكة حرة المكونات: * سمكة حمراء كبيرة * زيت زيتون * كوب عصير ليمون * 10 شرائح ليمون * 17 حبة ثوم * 1/2 كوب طحينة * 200 جرام صنوبر * 4 أكواب ماء * خل أبيض لغسل السمكة طريقة التحضير: تنظف السمكة وتغسل بالخل الأبيض والماء. تدهن صينية الخبز بزيت الزيتون، ثم توضع السمكة بعد دهنها بزيت الزيتون وعصير الليمون. وتحشى السمكة بشرائح الليمون. تخبز على حرارة 18 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة. لتحضير صلصة الطحينية: تدق نصف كمية الصنوبر وكل كمية الثوم، وتضاف إلى وعاء مع الطحينة ونصف كوب عصير الليمون و4 أكواب من الماء. يسخن المزيج على النار مع التحريك المستمر. يضاف بقية كمية الصنوبر المحمص لتزيين الصلصة. تنقل السمكة المخبوزة على طبق التقديم وتسكب صلصة الطحينة فوقها. أرز بالمكسرات المكونات: * 100 جرام لحم غنم مفروم * كوبان من الأرز * 45 ملليليتراً من الزبدة * ليتر مرق دجاج * بهارات مشكلة * ملح حسب الرغبة * جرام زعفران * 100 جرام صنوبر طريقة التحضير: يحمر اللحم المفروم مع الزبدة، وتضاف إليه البهارات والملح. يغسل الأرز ويضاف إلى اللحم، ثم يضاف مرق الدجاج مع الزعفران. يترك اللحم حتى ينضج على نار هادئة لمدة نصف ساعة، ثم يوزع في تطبق التقديم مع التزيين بالصنوبر المحمص. بقلاوة المكونات: للحشوة: * 200 جرام جوز أو لوز أو صنوبر أو فستق أو كاجو * 100 جرام سكر ناعم * ¾ ملعقة مسحوق القرفة * ملعقة ماء ورد * ملعقة ماء زهر للقطر: * 175 جراماً من السكر الناعم * ½ ملعقة عصير ليمون * ½ ملعقة طعام ماء ورد * ½ ملعقة ماء زهر للتقديم * 100 جرام زبدة سائحة * 12 ورقة من فيلو المعجنات قياس (18 × 32) سنتيمترات. طريقة التحضير: يوضع السكر و1/3 كوب ماء وعصير الليمون في مقلاة على نار متوسطة. يقلب المزيج ويترك حتى يغلي لمدة 3 دقائق ثم يضاف ماء الورد وماء الزهر وتخلط المكونات ثم تطفى النار ويترك الخليط ليبرد. يسخن الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية. يوضع نوع المكسرات المختار في الخلاط ويخلط حتى يصبح ناعماً، ثم ينقل إلى وعاء الخلط ويضاف السكر والقرفة وماء الورد والزهر ويتواصل الخلط. يدهن وعاء الخبز بالزبدة ويكون بحجم (18 × 32 × 3) سنتيمترات. توضع ورقة من الفيلو في قاع وعاء الخبز، وتدهن بالزبدة ثم توضع عليها طبقة من عجينة الفيلو وتدهن بالزبدة ثم توضع فوقها طبقة أخرى من عجينة الفيلو. وتستمر العملية نفسها حتى الحصول على 6 طبقات من العجينة. توزع حشوة المكسرات بشكل متساو على الفطيرة وتغطى بعدها بـ 6 طبقات أخرى من عجينة الفيلو مع التأكد من دهن كل طبقة بالزبدة السائحة. تسكب باقي كمية الزبدة من فوق العجينة وتقطع على شكل ماسة أو مستطيلات. تخبز البقلاوة في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية ومقرمشة. عند إخراجها من الفرن تترك قليلاً حتى تفتر، ثم يسكب فوقها القطر وتقدم بحرارة الغرفة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©