7 ابريل 2012
الشارقة (الاتحاد) - تعتبر الكبسة من المأكولات الخليجية المشهورة جدا وهي عبارة عن الأرز والدجاج والبصل والطماطم والليمون الناشف والقرفة والهيل، وتعد كبسة الدجاج من الأكلات الشعبية الأولى سواء في الإمارات ودول الخليج، ويمكن عمل أنواع متعددة من الكبسة مثل كبسة الدجاج وكبسة اللحم وكبسة الخضار، وهناك من يتفنن بالكبسة ويحضرها من السمك، كما توجد اليوم في الأسواق عبوات جاهزة من الخلطات لعمل أرز الكبسة بأنواع ونكهات مختلفة، وتعتبر أكلة الكبسة من الأكلات الدسمة لذا ينبغي عدم الإفراط في تناولها.
المقادير
? كيلوجرام واحد من الدجاج بدون عظام.
? كيلوجرام ونصف من أرز بسمتي المغسول والمصفى.
? 200 جرام بصل مقطع.
? 400 جرام طماطم.
? 8 جرامات من الكمون.
? 8 جرامات من القرفة.
? 2 من أصابع من القرفة.
? 8 جرامات من الكزبرة.
? 8 جرامات من الزعفران.
? 8 جرامات من الفلفل الأسود.
? ملح حسب الرغبة.
? ست حبات هيل.
? ليمونتان مجففتان.
? ستة أكواب من الماء.
طريقة التحضير
? في وعاء يخلط الدجاج مع البهارات.
? في وعاء آخر، يسخن الزيت وتقلى فيه قطع الدجاج حتى تكتسب لوناً ذهبياً ثم ترفع عن النار وتوضع جانباً.
? في الوعاء نفسه، يقلى البصل حتى يكتسب لوناً ذهبياً ثم تضاف الطماطم وتطهى لمدة دقائق.
? تعاد قطع الدجاج للوعاء.
? يضاف الأرز وأصابع القرفة والليمون المجفف والهيل.
? يضاف الماء حتى يغطي الأرز تماما ويطهى حتى ينضج جيدا.
? يقلب وعاء كبسة الدجاج على صحن ويقدم ساخنا.
? من الممكن أن يقدم إلى جانبه سلطة اللبن بالثوم مع الخيار.