السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

عاملو مطاعم يتوقعون مساهمـة مشروع التأهيل في تقليص المخالفات الصحية

عاملو مطاعم يتوقعون مساهمـة مشروع التأهيل في تقليص المخالفات الصحية
20 أغسطس 2008 02:19
توقّع عاملون في مطاعم أبوظبي أن يساهم مشروع تأهيل العاملين في المنشآت الغذائية الذي أطلقه جهاز الرقابة الغذائية في رفع مستوى المعايير الصحية وتقليص المخالفات الصحية الناتجة عن ''سلبيات'' في سلوكيات عاملين قد تؤثر في سلامة الأغذية· ووفقاً لما أعلنه جهاز الرقابة الغذائية مؤخراً، فإنه سيتم تأهيل جميع العاملين في مطاعم أبوظبي للارتقاء بمستوى العمال ونوعية خدمة المنشآت الغذائية بشكل عام بما يتناسب مع تطلعات جهاز الرقابة الغذائية في إمارة أبوظبي· ويأتي مشروع ''تأهيل العاملين'' في إطار خطة لأكثر من 1000 مطعم ومنشأة غذائية يرى جهاز رقابة الغذائية أنها بحاجة إلى التدريب· ويشتمل برنامج التدريب على الأساسيات المطلوبة لتوعية وتثقيف المتعاملين بالأغذية والمتعلقة بالصحة وسلامة الغذاء والتي تصب في منع المخاطر وحماية المستهلك· ويعتقد سلمان الحجاج أحد العاملين في مطعم يقدم مأكولات عربية، أن مشروع تدريب ''عمال المطاعم'' سيتم خلاله تحديد العامل الذي يجيد المهنة عن غيره ممن امتهن ''الصنعة'' بسبب عدم حصوله على عمل آخر· وأكد أن المبادئ الأساسية للسلامة الغذائية هي شرط أساسي لأي عامل قبل دخوله للعمل، حيث إن سلامة المأكولات المقدمة للزبائن تبني ''سمعة المطاعم''، وذلك الأمر الذي يحرص عليه غالبية أصحاب المطاعم· وكان قانون الغذاء -الذي صدر في يناير الماضي وبدأ تطبيقه أوائل يوليو الماضي- نقلة نوعية لضمان معايير جودة غذائية موحّدة في نحو (6500) منشأة غذائية وألف مطعم في إمارة أبوظبي· يذكر أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية اكتشف أوائل يوليو الماضي صنفاً مستورداً من أنواع البيض يباع في أحد المتاجر الكبرى لا يصلح للاستخدام الآدمي، وبادر ''الجهاز'' بسحب الكميّات الموجودة في المحلّ وأصدر تحذيراً من شراء هذا الصنف· من جانبه، يؤكّد عادل رزق، نادل في أحد المطاعم، ضرورة إعلام أرباب العمل في المطاعم بأن رسوم الدورات للعاملين يتحملها المطعم وليس العمال· ويقول: ''إن معظم العمال يتكبدون مصاريف إقاماتهم، الأمر الذي ينعكس على أوضاع العمل في المطاعم''· وطالب عدد من ملاك المطاعم بأن تكون ساعات التدريب والتأهيل في أوقات تتناسب مع العاملين، حتى لا يتعارض ذلك مع مصالحهم، وفق ما ورد من مأمون العدل صاحب أحد المطاعم· وسيتعلم العاملون في المطاعم المبادئ الأساسية للسلامة الغذائية، وفقاً لمصدر في الجهاز أشار إلى أن تكاليف تدريب العامل تترواح ما بين 138 إلى 275 درهماً، وذلك حسب نوع الشركة التي ستقوم بالتدريب من ضمن 3 شركات اعتمدها الجهاز للتدريب المجال الغذائي· وأشار المصدر ذاته إلى أن فترة تدريب للعاملين تمتد إلى 6 ساعات فقط، على أن يتم إجراء امتحان شامل لكل متدرب، ويمنح شهادة تثبت حصوله على تدريب المبادئ الأساسية في السلامة الغذائية بعد تخطيه الامتحان، على أن يتحمل المطعم رسوم الامتحان ومنح الشهادة اللازمة للتدريب· ويعمل الجهاز وفق خطة للقيام بالتدريب لكل عامل 6 ساعـــات تـــؤهلـــه للعمـــل بأسلــوب يتناسب مــع استراتيجيـــة جهاز الرقابة الغذائية في أبوظبي· ويهدف البرنامج إلى تدريب كل العاملين في المؤسسات الغذائية داخل إمارة أبوظبي بشكل تدريجي وصولاً إلى نسبة 100% مع نهاية عام ،2012 وذلك في إطار الاهتمام بالتدريب وتنمية القوى البشرية وتطبيقاً للخطة الاستراتيجية للجهاز·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©