الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«الساتيه» و«نانسي ليما» الأكثر شعبية في ماليزيا

«الساتيه» و«نانسي ليما» الأكثر شعبية في ماليزيا
12 يونيو 2017 22:33
ماجدة محيي الدين (القاهرة) تناول الطعام الماليزي تجربة مميزة، فهو يعبر عن إرث وتاريخ وثقافة المطبخ الآسيوي بكل تنوعاته ومذاقاتها الشهية، ويعكس المطبخ الماليزي تراث المجموعات الثلاث الرئيسة لسكانها، وهم الملايو والصينيون والهنود إلى جانب تأثره بالثقافات الوافدة. ومن الأطباق الرئيسة على مائدة رمضان الماليزية «الساتية»، فهو الأكثر شهرة بمكوناته من شرائح اللحم أو الدجاج المتبلة لفترة طويلة قبل أن تشوى على الفحم مع زبد الفول السوداني لتقدم مع الأرز والخضراوات. ويبقى طبق الأرز سيد المائدة الماليزية وخاصة على مائدة الإفطار وتتعدد طرق طبخه وإعداده بإضافة الخضراوات والتوابل والمكسرات واللحوم والبهارات وأنواع الصلصة المختلفة، ومن لوازم المطبخ الماليزي الفلفل الأحمر الحار الذي يدخل في معظم الأطباق، إلى جانب حليب جوز الهند والتمر هندي وكمّ هائل من التوابل. ومن الأطباق التقليدية على مائدة الإفطار «نانسي ليما» الذي يتم تحضيره من الأرز البخاري بحليب جوز الهند مضافاً إليه اللحم أو الأسماك الصغيرة المجففة، ويقدم عادة على ورق أشجار الموز ولا تنسى السيدة الماليزية إعداد «الأوام» وهو أحد أهم أنواع المقبلات التي تسبق تناول الطعام، ويتم تجهيزه من نوع خاص من أوراق الأشجار الممزوجة مع الفلفل الأحمر مضافاً إليه الروبيان المفروم. ويفضل الغالبية تناول حساء «سوي ايكور» وهو الأكثر شهرة في جميع الموائد الماليزية فهو حساء مميز يتم إعداده من لحم ذيل البقر المسلوق مع الفلفل الحار، وهناك حساء «الأكسا» المحتفظ بخصائصه الهندية، حيث يعد من اللحوم أو الأسماك أو الدجاج المسلوق في حليب جوز الهند وتضاف له التوابل وصلصة الفلفل الأحمر، ولا تكتمل المائدة الرمضانية من دون «لانتونج» وهو أرز مضغوط وملفوف داخل أوراق شجر الموز وتقدم على شكل شرائح وغالبا يقدم معها صوص الكاري. ولعل أحد الملامح المميزة في الطعام الماليزي هو إضافة السكر إلى بعض الأطباق كجزء من ثقافة الطبخ التقليدي «المالاوي»، حيث يجد السائح قدراً من الإثارة في تذوق طبق يجمع بين الطعم المالح والحلو في الوقت نفسه حيث يتم إضافة السكر إلى أطباق اللحم والحساء وذلك لتقليل حرارة البهارات والتوابل. ومن أشهر الأطباق الرمضانية «ليانج» وهو أرز مضغوط ومخلوط بلبن جوز الهند وملفوف داخل أوراق البامبو ويقدم مع اللحم على أوراق الموز. أما أصناف الحلوى التقليدية فهي متنوعة وعديدة ومنها حلوى «كوهي لابيس» وهي عبارة عن خليط من البيض والزبدة والسكر ويتم نضجها في الفرن ويتم تزيينه بالفواكه. ويحرص الماليزيون على احتساء مشروب «كولاك» خاصة في السحور باعتباره مشروباً تقليدياً في رمضان يساعد على تحمل العطش.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©