الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية»: 3 حملات للتفتيش على منشآت أبوظبي

«الرقابة الغذائية»: 3 حملات للتفتيش على منشآت أبوظبي
9 مايو 2018 01:33
هالة الخياط (أبوظبي) ينفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، 3 حملات تفتيشية قبل وخلال وبعد شهر رمضان المبارك، تتضمن عدداً من الحملات الفرعية المتخصصة، إلى جانب حملة التوعية المستمرة طوال أيام الشهر الفضيل من خلال وسائل الإعلام المختلفة، والحسابات الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي. وقال ثامر القاسمي، المتحدث الرسمي باسم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية: «إن عملية التفتيش على المنشآت الغذائية في شهر رمضان تكون ضمن خطة التفتيش الروتينية والمتابعات بشكل دوري ومستمر، بالإضافة إلى عمل حملات تفتيش مخصصة خلال الشهر الفضيل، والتركيز فيها على الأنشطة الغذائية التي تشهد زيادة في إقبال المستهلكين عليها كالمخابز الآلية والمطابخ الشعبية، وغيرها من المنشآت». وأكد أن حملات التفتيش تشمل جميع المنشآت الغذائية في إمارة أبوظبي، بما فيها منافذ البيع الكبيرة والهايبر ماركت، ومنشآت البيع بالتجزئة، وأسواق الخضراوات والفاكهة، والمطاعم والمقاهي، والخيام الرمضانية، ومطابخ الأسر المنتجة، ومخازن حفظ اللحوم، وأسواق اللحوم المركزية، والمجمعات التسويقية (الهايبرماركت) ومنشآت اللحوم الكبيرة. ولفت القاسمي إلى أن فرق التفتيش مستمرة في عملية الرقابة الروتينية على منشآت بيع اللحوم وفق برنامج مبني على درجة الخطورة، وذلك للتأكد من مطابقتها والتزامها بالقوانين والاشتراطات الصحية، واتخاذ الإجراءات الإدارية والقانونية حيال المخالف منها. وقال القاسمي: «إن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يحرص كما هي الحال كل عام على عمل تنظيم حملات تفتيشية مفاجئة على المنشآت الغذائية التي تشهد إقبالاً متزايداً من قبل المستهلكين خلال الشهر الفضيل، للتأكد من تطبيق معايير الصحة والسلامة الغذائية في تلك المنشآت». وأفاد بأن شهر رمضان وأشهر الصيف تشهد إجراءات رقابية وتفتيشية مكثفة على المنشآت الغذائية كافة في إمارة أبوظبي من قبل مفتشي الجهاز، لخصوصية هذه الفترة من ارتفاع درجات الحرارة، وزيادة إقبال الجمهور على شراء المواد الغذائية، ولا تقتصر الحملات التفتيشية على رصد المخالفات والتجاوزات بل يأخذ عنصر التوعية جزءاً كبيراً منها للحد من الممارسات الخاطئة، وتعزيز مبدأ السلامة الغذائية في أسواق الإمارة وصولاً إلى تحقيق رفاهية المجتمع في توفير غذاء آمن وسليم. وقال: «الجهاز عقد مؤخراً لقاء تشاورياً قبل بداية شهر رمضان مع الشركات الموردة للحوم ومنشآت اللحوم الكبيرة ومسؤولي المجمعات التسويقية، بهدف الاستعداد لموسم الصيف وشهر رمضان المبارك». وأكد أنه سيتم تكثيف الزيارات التفتيشية، وتشديد الرقابة على مخازن حفظ اللحوم، وأسواق اللحوم المركزية، والمجمعات التسويقية، ومنشآت اللحوم التي تزداد فيها كميات اللحوم المتداولة صباحاً ومساءً، وخلال عطلات نهاية الأسبوع.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©