الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

الأرز غير المقشر يقلل الإصابة بالسكري

15 يونيو 2010 14:37
قالت دراسة أمريكية إن الأشخاص الذين يتناولون الأرز الشعير (غير المقشر) أو الحبوب الكاملة الأخرى يبدو أنهم أقل عرضة لخطر الإصابة بمرض "البول السكري" من أولئك الذين يأكلون الأرز الأبيض (المقشر). وعكف فريق من الباحثين من كلية "هارفارد" للصحة العامة ومستشفى "بريجهام" على دراسة حوالي 200 ألف بالغ وتابعهم لمدة تصل إلى 22 عاماً. واكتشف أن تناول الأرز الأبيض المقشر ارتبط بارتفاع خطر الإصابة بمرض البول السكري من النوع الثاني. ويتميز النوع الثاني من داء البول السكري بارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب عدم قدرة الجسم على معالجة السكر بشكل سليم ويرتبط في كثير من الأحيان بالبدانة وسوء التغذية. ويمكن في بعض الأحيان السيطرة على المرض من خلال النظام الغذائي وممارسة الرياضة، ولكن قد يتطلب تناول العقاقير. وقال الدكتور تشي سون: "بصفة عامة ينبغي أن يولي الناس اهتماماً خاصاً لما يتناولونه من الكربوهيدرات، وأن يحاولوا استبدال الحبوب المكررة بما في ذلك الأرز الأبيض بالحبوب الكاملة." وتوصي المبادئ الإرشادية الغذائية الحالية في الولايات المتحدة بأن يكون ما لا يقل عن نصف الكربوهيدرات في النظام الغذائي من الحبوب الكاملة. ولاحظ سون وزملاؤه في تقريرهم المنشور في دورية سجلات الطب الباطني أن مزيداً من الأمريكيين يأكلون الأرز.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©