الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

التوت الأحمر يفيد القلب ويخفف توتر الشرايين

التوت الأحمر يفيد القلب ويخفف توتر الشرايين
15 ابريل 2011 20:08
الشارقة (الاتحاد) - الكثير من الدراسات أكدت فوائد التوت وخصائصه الصحية المتعددة وخاصة فيما يتعلق بالوقاية من الأمراض، ولكن دراسة جديدة حددت ثلاثة أنواع من التوت، وخصوصا الأحمر، لآثاره المفيدة للقلب والشرايين. وقال خبراء التغذية في الاجتماع السنوي لجمعية الفسيولوجيا الأميركية، إن التوت الأحمر بالذات، يحتوي على خليط من المركبات الكيميائية المفيدة مثل “فلافونويد” و”بوليفينول” بالإضافة إلى مركبات “آنثوسيانين” التي تعطي الثمار لونها الأحمر أو الأرجواني أو الأزرق، وتعتبر مضادات قوية للأكسدة وتتمتع بخصائص مضادة للالتهاب والتقرحات والفيروسات والسرطان. فوائد صحية وجد باحثون في جامعة إنديانا الأميركية، بعد دراسة فوائد ثلاثة أنواع من التوت هي الدربيري والشوكيبيري، والبيلبيري، أن خلاصات توت “شوكيبيري وبيلبيري” سببت ارتخاء للشرايين التاجية للقلب، بينما قللت التراكيز العالية من شوكيبيري تعرض الشرايين لعمليات الأكسدة وحمايتها من التلف، فيما قدم النوعان الآخران حماية جزئية. وأرجع الباحثون هذه الآثار الصحية الإيجابية، إلى قدرة هذه الأنواع من الثمار على تحفيز انطلاق مادة أوكسيد النيتريك في الشرايين التاجية، حيث تساعد هذه المادة في المحافظة على النشاط الشرياني وضغط الدم ومنع تشكل الخثرات الدموية. وعرفت الآثار الصحية للتوت منذ عهد أبوقراط حيث استخدمت كمضادات للالتهاب والروماتيزم ومدرات للبول ومواد ملينة للأمعاء، إلى جانب استخدامها كعلاجات لأمراض الدزنطاريا (الزحار) واضطرابات المعدة ومرض الأسقربوط والمشكلات البولية. وأثبت علماء أن التوت البري يقي من تســوس الأســنان وأن شرب مقدار من عصير التوت البري يـــومـــيا يساعد على تقوية عضلة القلب، كما أنه يخفف من أزمات الربو، ويقلل من احتمالية تكون الحصوات في الجسم. ويحتوي التوت على بروتينيات وأملاح معدنية وفيتامينات( أ، ب،ج). ويحتوى التوت على كثير من المعادن اللازمة لبناء الجسم. دراسة علمية أظهرت دراسة حديثة أن تناول ما يقرب من ملء فنجان من التوت الأحمر والأزرق كل أسبوع يقلل من مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع، الذي يمثل أحد عوامل الإصابة بأمراض القلب والسكتة، كما كشفت دراسة حديثة. واستغرقت الدراسة 14 عاما، وشملت 87.242 سيدة ممن شاركن في الدراسة الصحية الأولى للممرضات، و46.672 سيدة من الدراسة الصحية الثانية للممرضات، بالإضافة إلى 23.043 رجلاً من دراسة المتابعة للصحة للمحترفين. وأظهرت إصابة 29.018 سيدة و5.629 رجلاً بضغط الدم المرتفع في فترة المتابعة. وتبين أن الرجال والسيدات الذين لديهم أعلى نسبة من مادة الأنتوسيانين، التي يشتمل عليها التوت الأحمر والأزرق تقل لديهم مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع بنسبة 8% بالمقارنة مع الأشخاص الذين يتناولون أقل كمية من التوت الغني بالأنتوسيانين. ويُعتبر الأنتوسيانين من المواد المضادة للأكسدة والتي تعطي التوت لونه الأحمر والأزرق الفاقع، كما أنها تساعد على فتح شرايين الدم مما يسمح بمرور ميسر للدم، الأمر الذي يقلل من مخاطر الإصابة بضغط الدم المرتفع. وظهر تأثير تناول هذه الفاكهة البرية بشكل أكبر على الأشخاص ممن تصل أعمارهم إلى 60 عاماً وأقل. ويرجح الباحثون أن ذلك يحدث بسبب التخريب المتراكم بالأوعية الدموية عبر العقود تفوق قدرة هذه المادة على تقوية وظائف شرايين الدم وتجنب الإصابة بضغط الدم المرتفع عند كبار السن. بالإضافة إلى ذلك، فإن علاقة التوت لا ترتبط فقط بالأشخاص الأصحاء الذين يحرصون على تناول أطعمة صحية، فقد توصل باحثون إلى تلك النتائج مع أخذ العوامل الأخرى المتعلقة بضغط الدم المرتفع في الاعتبار مثل تاريخ الأسرة مع المرض وكتلة الجسم وممارسة النشاط البدني وعوامل التغذية الأخرى. فصيلة التوتيات يتبع التوت فصيلة التوتيات، وهو على نوعين: أبيض وأسود، وكلا النوعين متشابه الشكل تقريبا إلا أن التوت الأسود محبوب أكثر ولذلك يعمل منه أنواع من المربى والمشروبات، وتمتاز شجرة التوت الأبيض بأنها أكثر طولاً فهي تعلو حتى 15 متراً وساقها متفرعة، أما شجرة التوت الأسود فيبلغ ارتفاعها 6 أمتار وأوراقها البسيطة بيضية منشارية مسننة الحافة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©