السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

نسيان الزهـايمر

نسيان الزهـايمر
13 ابريل 2015 00:13
يعاني الكثيرون من ضعف الذاكرة، خاصةً في ظل الضغوط التي يتعرضون لها يومياً بسبب العمل والحياة العصرية المعقدة وينصح الأطباء واختصاصيو التغذية العلاجية بالانتظام في تناول نوعيات من الأطعمة المختارة والتي تساعد الإنسان على مكافحة الشيخوخة وتقوية الذاكرة والوقاية من الزهايمر. ويشير هؤلاء إلى أن بين أهم هذه النصائح المكملات الغذائية والمأكولات التي تعمل على إبطاء الشيخوخة، وتتمثل في الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة لأنها تخلص الجسم من الشقائق الضارة، والأطعمة الغنية بمعدن السلينيوم، وهو عبارة عن عنصر معدني مضاد للأكسدة، يعمل على تحسين وظائف العقل. فإذا أردنا تقوية العقل وتحسين وظائفه وتقوية الذاكرة ينبغي علينا تناول السيلنيوم يومياً فالخبز من الأطعمة الغنية بالسيلنيوم، والتونة، والبندق، ذلك أن نقص نسبة السلينيوم في الجسم يؤدي إلى ضعف في الذاكرة والمزاج السيئ وانخفاض التركيز. وتحتوي المكسرات، على الدهون المشبعة الأحادية، حيث تحمي الشرايين من التصلب، أما الكريز والتوت والعنب البري، فهي أطعمة تحمي الجهاز العصبي من المواد المؤكسدة وتقلل من الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ويحتوي فول الصويا، على البروتينات والألياف والدهون الخاصة بالقلب والأوعية الدموية. ويحتوي عصير الطماطم وصلصة المكرونة الإسباجتي، على حمض الفوليك والليكوبين الذي يحافظ على حيوية الشرايين، فيما تحتوي زيوت الزيتون والكانولا والجوز وبذور الكتان، على الدهون الأحادية المشبعة المهمة للقلب، كما أن الشاي والعنب، مصدران غنيان بمضادات الأكسدة والالتهابات ويحميان خلايا المخ من التلف. تقول الجمعية الألمانية للتدريبات الذهنية، إنّ تناول الأسماك بشكلٍ كافٍ يساعد على تحسين أداء الذاكرة، استنادًا إلى دراسة صينية حديثة شملت أكثر من 1500 شخص. كما أن الأسماك مصدر غني بالفيتامينات مثل، فيتامين «د، أ» والماغنيسيوم والفوسفور واليود، ويعتبر زيت السمك أحد المصادر المهمة للدهون المسؤولة عن نمو العقل وتكوين المخ في الأطفال والرضع، والأطعمة الغنية بفيتامين «ب»، تحافظ على صحة الأعصاب وتعمل على إفراز المواد الكيميائية اللازمة لعمليات الاتصال العصبي داخل الجسم، كما أن فيتامين «ب 6» و«ب 12» وحمض الفوليك تساعد على جعل الناقلات العصبية في الجسم تعمل بكفاءة. وهناك الأطعمة التي تحتوي على مادة «اللتيولين»، وذلك لأنها تقلل من فرط نشاط الخلايا المناعية التي تقوم بتدمير المخ عند زيادتها وهذه المادة موجودة بكثرة في الكرفس والسبانخ والجزر وزيت الزيتون، وتعمل الأطعمة التي تحتوي على صبغات «الكارتينويد» و«الفلافونويد»، على إبطاء تلف خلايا المخ وخاصة مع تقدم السن وهذه الصبغات موجودة في الأوراق الخضراء مثل، السبانخ واللفت والكرنب والتوت. أما الأطعمة الغنية بفيتامين «إيه»، فهي مضادة للأكسدة لذا تقي من الإصابة بالخرف أو الزهايمر، ومن مصادره الفيتامين المكسرات والمكملات الغذائية والبطاطا واللفت وزيوت الطبخ النباتية، وكذلك الأطعمة الغنية بأحماض «أوميجا 3» الدهنية، والتي تفيد المخ لأنها توفر الأحماض الدهنية اللازمة لتقوية الذاكرة، ومن مصادرها الأسماك الزيتية مثل، السالمون والبلطي، والجوز وبذور الكتان. وكشف فريق من العلماء الأميركيين النقاب عن أن كبار السن الذين يستهلكون كميات كبيرة من مشروب الكاكاو الغني بمضادات الأكسدة ومادة «الفلافينويد» يساهم بصورة كبيرة في مكافحة خطى الشيخوخة. فقد أظهر الباحثون أن إتباع نظام غذائي غني بالكاكاو ومضادات الأكسدة يساعد في درء أمراض مثل خرف الشيخوخة، فقدان الذاكرة لدى كبار السن. عمر أحمد - أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©