الثلاثاء 7 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

إلزام المنشآت الصحية بتوفير غذاء صحي في مراكز البيع

إلزام المنشآت الصحية بتوفير غذاء صحي في مراكز البيع
11 مايو 2018 09:57
منى الحمودي (أبوظبي) أصدرت دائرة الصحة أبوظبي تعميماً لجميع المنشآت الصحية في الإمارة، تُلزمهم بتوفير الغذاء الصحي، ومنع المشروبات والوجبات والأطعمة غير الصحية عالية السكر والملح والدهون، وذلك في آلات البيع وجميع المقاهي والمطاعم ومراكز البيع التابعة لها، سواءً كانت مخصصة للعاملين أو الزوار. وأوضحت الدائرة بأن هذا الالتزام يأتي في إطار جهودها المستمرة لضمان التميز في الرعاية المتوافرة من قبل الخدمات الصحية، وحرصاً على العمل المستمر للوقاية من الأمراض المرتبطة بسوء التغذية، والحد من انتشار ظاهرة السمنة وأمراض العصر المزمنة والمنتشرة في إمارة أبوظبي، مثل داء السكري النوع الثاني، وأمراض القلب والأوعية الدموية، وغيرها. وأشارت دائرة الصحة إلى أن توفير الغذاء الصحي في المنشآت الصحي يأتي كمساندة لرفع الوعي حول الأكل الصحي والعادات الغذائية الجيدة المجتمع، وذلك بتطبيق الالتزام بالمواصفات لاستخدام شعار «وقاية»، لتعزيز الغذاء الصحي. وذكرت أنها قامت بالعمل مع عدة جهات حكومية لإصدار المعايير المرفقة من قبل مجلس أبوظبي للجودة والمطابقة، والتي يتم من خلالها إضافة شعار «وقاية» للأطعمة الصحية المطابقة للشروط المرفقة والمثبت علمياً تأثيرها الواقي من الأمراض ذات الصلة. وسوف تقوم دائرة الصحة بأبوظبي خلال الستة أشهر القادمة بتقييم جميع المواد الغذائية المتوافرة في المنشآت الصحية، وتدريب العاملين فيها من خلال ورش عمل. ولفتت دائرة الصحة بأن تاريخ 29 نوفمبر 2018 هو الموعد الأخير لإثبات توفر خيارات الأطعمة الصحية، ومنع الوجبات والمشروبات الضارة، ومع نهاية العام سيتم تكريم المنشآت المطبقة لمعايير «وقاية» للأطعمة الصحية وإضافة الأسماء لقائمة المطبقين للبرنامج على موقع الدائرة الإلكتروني. من جانبها، أوضحت الدكتورة لميس بوحليقة، رئيس قسم الأمراض المزمنة في دائرة الصحة بأبوظبي، أن فكرة برنامج إضافة شعار «وقاية» على الغذاء الصحي بدأ من 2013، بهدف تحسين العادات الغذائية عند أفراد المجتمع، وتناول الغذاء الصحي بشكل أكبر، وذلك عن طريق توفير هذا الخيار، وإيجاد المطاعم والأماكن التي توفر الغذاء الصحي، مثل المستشفيات والفنادق وأماكن العمل. مؤكدة أهمية توافر الأكل الصحي في هذه الأماكن، وهو ما أقرته منظمة الصحة العالمية، مشيرةً إلى أن الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والشرايين وضغط الدم والسكري، من الممكن تجنبها عن طريق اتباع أسلوب حياة صحي وعادات صحية، وعن طريق ممارسة الرياضة. وذكرت الدكتورة لميس بوحليقة أنه يمكن لأي مطعم التسجيل في موقع دائرة الصحة بأبوظبي للاطلاع بالتفاصيل على برنامج الغذاء الصحي، «وقاية»، حيث يتم التواصل وعقد سلسلة اجتماعات مفردة معهم، يطلعونهم، وتطلع الدائرة على قائمة الطعام لديهم، والتي يجب أن تكون متطابقة مع معايير «وقاية» للغذاء الصحي، وهي معايير وضعتها دائرة الصحة واعتمدتها بناءً على معايير عالمية للغذاء الصحي، بالنسبة لنسبة السكر، ونسبة الملح والدهون، وخلو الغذاء من المواد الحافظة. ومن ثم يتم اعتماد أصناف الغذاء المطبقة للمعايير، ووضع شعار «وقاية» عليها. وأشارت الدكتورة بوحليقة إلى وجود 30 منشأة مسجلة في برنامج «وقاية» حالياً، وأن العدد في ازدياد، مضيفة بأن من أهم هذه الجهات «طيران الاتحاد»، لافتةً إلى أن المنشأة بمجرد اتفاقها مع دائرة الصحة بإضافة الشعار لابد أن تلتزم بتوفير الطعام الصحي، وفقاً للمعايير، حتى من ناحية كمية الأكل. وأفادت بأن مشروع برنامج «وقاية» يأتي بالتعاون مع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، وأبوظبي للجودة والمطابقة، كونهما معنيين في هذا الأمر ولديهم دور في ذلك من ناحية المتابعة. مشيرةً إلى المساعي حالياً بتطبيق البرنامج على المنتجات التي تُباع بمحال البقالة، وذلك بدعوة المصانع التي تنتج الألبان والمخابز بأن تتبع المعايير وتضيف شعار «وقاية» على منتجاتها.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©