السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الرقابة الغذائية يفرض شروطاً مشددة على سـيارات نقـل وتوزيـع المـواد الغذائيـة

الرقابة الغذائية يفرض شروطاً مشددة على سـيارات نقـل وتوزيـع المـواد الغذائيـة
30 أغسطس 2008 01:17
أمهل جهاز الرقابة الغذائية في أبوظبي شركات نقل وتخزين المواد الغذائية العاملة في الإمارة ثلاثة أشهر لتطبيق شروط جديدة ''مشددة'' تتعلق بمركبات النقل والتوزيع من مستودعات التخزين الى منافذ البيع، بهدف تحقيق ''السلامة الغذائية الشاملة''، وفقا لمصدر مسؤول في الجهاز· واشترط الجهاز أن تكون المركبة معزولة بعازل حراري لا تقل سماكته عن 5 سم للمحافظة على الأغذية من التلف أو التلوث، بالإضافة الى أن تكون جدران وأسقف وأرضيات المركبة من الداخل مصنوعة من الصلب غير القابل للصدأ ''الستانلس استيل'' وخالية من التشققات على أن تكون قطعة واحدة قابلة للغسل والتنظيف· كما اشترط أن تكون الإضاءة في جميع المركبات بجميع أصنافها كافية ومناسبة، بشرط ان تكون الأبواب محكمة الإغلاق لمنع دخول الهواء والأتربة والحشرات والمحافظة على البرودة بصورة دائمة، على أن يتم وضع معدات التبريد والتكييف خارج نطاق التخزين لمنع تسرب الغاز أو الزيوت المستخدمة بها· وأكد المصدر أن ''الجهاز أمهل الشركات مدة 3 أشهر لتعديل أوضاعها في عمليات نقل وتوزيع المواد الغذائية حفاظا على سلامة المواد خلال نقلها من المخازن الى الموزعين''، غير أن محمد سليم صاحب إحدى الشركات الغذائية اعتبر القرار ''مفاجئا''، والمهلة التي تم تحديدها من قبل الجهاز ''غير كافية'' لتغيير سيارات الشركة، مشيرا إلى ''أن ذلك يجعل الشركة تتكبد مصاريف مالية لمواكبة القرار''· وخالف عوض الدين أحد السائقين في شركات غذائية في أبوظبي سابقه الرأي، وأكد أن القرار الذي فرضه الجهاز جاء في الوقت المناسب لأن هناك العديد من المرات التي يتم توصيل المواد بصورة غير ملائمة لتقديمها للمستهلك بسبب أحوال الطقس من الحرارة الشديدة والرطوبة وأحيانا الغبار والأمطار في بعض أيام السنة· ويقول إنه في السابق ''كانت الشركة تتخلى عن مسؤوليتها عن المواد بمجرد تحميلها وتحرك المركبة، أما الآن فهي مسؤولة حتى خلال رحلة المواد الى مخازن التوزيع''· واشترط جهاز الرقابة على سيارات النقل أن تكون الزوايا الداخلية للحاوية، مصممة بطريقة تسهل عمليات التنظيف ويفضل أن تكون أرضية المركبة مائلة بدرجة بسيطة لتجميع السوائل في منطقة معينة للتصريف· وتزود المركبات بمقياسين للحرارة والرطوبة داخليا وخارجيا· ويجب ترك مسافة ''فراغ'' كافية بين أسقف وجدران المركبة لتسهيل توزيع الهواء وعملية التفتيش، كما يتطلب رفع المواد الغذائية عن أرضية المركبة مسافة 15 سم، وذلك لمراعاة عدم تكدسها داخل المركبة تفاديا للتلف الميكانيكي وللسماح لتيارات الهواء بحرية المرور· كما يجب أن تكون مواد التنظيف والمطهرات المستخدمة ذات مواصفات ومقاييس صحية على ألا تترك متبقيات منها تكون ذات تأثير سلبي على الغذاء· واشترط جهاز الرقابة الغذائية منع استخدام مركبات نقل وتوزيع المواد الغذائية لغير المواد المخصصة لها وأن تكون جميع الأغذية مغلفة بصورة مناسبة ومطابقة للمواصفات· وحدد الجهاز ضرورة وضع ما يوضح أن هذه السيارة مخصصة لنقل المواد الغذائية، وصنف المركبات المستخدمة في نقل الأغذية وفقا لدرجات الحرارة، وقال المصدر إنه يجب ان تكون درجات الحرارة في مركبات نقل المــواد الغذائيـــة المجمدة أقل من (-18) درجة مئوية، والمبردة تتراوح الدرجات ما بين (1 - 5) مئوية والجافة من 25 - 30 درجة مئوية· كما تطرق الجهاز الى شروط عامة لنقل المواد الغذائية حيث إنه ينبغي على الشركات قبل التحميل نظافة مكان التحميل بالإضافة إلى تنظيف المركبات وتشغيل مكائن التبريد قبل بدء عملية التحميل بوقت كاف· على انه يشترط في التحميل والنقل سرعة التحميل لتفادي أي تغير في درجات الحرارة· وتم اشتراط نظافة العمال والالتزام بالزي الصحي المناسب، وتوفير الشهادات الصحية للعاملين في مركبات نقل الأغذية· وتسجيل بيانات درجات الحرارة والرطوبة الخاصة بالمركبة خلال عمليات النقل· وخلال تفريغ الحمولة طلب الجهاز سرعة التفريغ لتفادي أي تغير في درجات الحرارة· وتسجيل بيانات درجات الحرارة أثناء الاستلام وتوفير مكان مناسب ونظيف لتفريع الحمولة والالتزام بالزي المناسب للعاملين في نقل الغذاء· وأكد المصدر أن نقل الأغذية على درجة حرارة محددة يمنع أو يقلل من نمو بكتيريا التسمم الغذائي أو الممرضة وبالتالي يمنع تكون المواد السامة بالغذاء وفسادها وتعريض صحة المستهلك لخطر التسمم الغذائي والأمراض المتعلقة به·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©