الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
الترفيه

الشاي والقهوة يحميان القلب

19 يونيو 2010 00:15
أكدت دراسة هولندية أن الشاي والقهوة يخفضان خطر الإصابة بأمراض القلب إذا تناولهما الإنسان بشكل معتدل. وأوضح الباحثون الهولنديون أن احتساء 3 إلى 6 أكواب من الشاي يوميا يمكن أن يخفض خطر الموت بسبب أحد أمراض القلب بنسبة تصل إلى 45%. وبحسب الدراسة التي استغرقت عدة سنوات فإن شرب الشاي بمعدل أكثر من 6 أكواب يوميا يخفض احتمال الإصابة بأحد أمراض القلب بنسبة 36% مقارنة بالأشخاص الذين يشربون الشاي أقل من مرة واحدة يوميا. أما احتساء القهوة فليس صحيا بنفس هذه الدرجة ولكن العلماء يؤكدون أن احتساء القهوة مرتين إلى 4 مرات يوميا يمكن أن يخفض خطر الإصابة بأحد أمراض القلب بنسبة 20%. كما توصل أطباء المركز الطبي بجامعة أوتريشت إلى قناعة بأن احتساء الشاي أو القهوة لا يساعد على الإصابة بالجلطات الدماغية. وقالت الأستاذة يفونه فان دير شوف التي أشرفت على الدراسة “أظهرت النتائج التي توصلنا إليها أن مميزات شرب القهوة والشاي ليس لها علاقة بزيادة خطر الإصابة بالجلطات أو الموت بسبب أمراض أخرى”. وقام علماء جامعة أوتريشت على مدى 13 عاما بجمع بيانات عن 37514 شخصاً فيما يتعلق بشربهم الشاي والقهوة وقارنوا هذه البيانات مع حوادث الإصابة بأمراض القلب وحالات الوفاة التي وقعت داخل هذه الدائرة من الأشخاص. ونشرت الدراسة أمس في مجلة “أرتريوسكلرويس، ثرومبوسيس آند فاسكولار بيولوجي” العلمية. لكن الباحثين أكدوا في الوقت نفسه أن نتائج هذه الدراسة يمكن أن يشوبها عدم الدقة من ناحية تباين العادات الغذائية وأسلوب حياة هؤلاء الأشخاص الذين تم تحليل بياناتهم. وربما كان سبب انخفاض التأثير الإيجابي للقهوة على حماية القلب لدى بعض الأشخاص لأن الذين يشربون القهوة غالبا ما يكونون مدخنين في الوقت ذاته.
المصدر: أمستردام
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©