السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الملح في قفص الاتهام!

13 ابريل 2013 21:24
يعرف أن ملح الطعام يلعب دورا في تركيز الماء في الأنسجة والحفاظ على نسبة السوائل في الجسم، ويدخل في معظم التفاعلات الحيوية. إن أكثر الأغذية التي نتناولها تحتوي على مقادير من الملح، وأن الجسم بحاجة إلى مقدار معين من الملح لتنظيم دورة السوائل فيه. وقد أظهرت دراسة حديثة أن من بين البلدان الثلاثين الأكبر، أظهرت أعلى مُعدَّل وفيات بسبب الإفراط في استهلاك الملح كانت أوكرانيا وروسيا ومصر، فيما كانت البلدان التي أظهرت أدنى مُعدَّل وفيات مرتبطة باستهلاك الملح كانت قطر وكينيا والإمارات العربية المتَّحدة. ومن الأمور الملفتة للانتباه أن تشير دراسةٌ حديثةٌ الى أنَّ الإفراطَ في مدخول الملح أسهمَ في حوالي 2.3 مليون حالة وفاة بسبب نوبات القلب والسكتة وأسباب أخرى مُتعلِّقة بالقلب، قد حدثت على مستوى العالم، وأن هذا الرقمَ يُمثِّلُ 15% من حالات الوفاة بالنسبة لكلِّ الأسباب المُتعلِّقة بأمراض القلب في عام 2010. وكانت نوباتُ القلب 42 % من حالات الوفاة، بينما سبَّبت السكتاتُ 41% منها. وملح الطعام ذلك المكون السحري الذي يجعل لمأكولاتنا طعماً مقبولاً، كشفت دراسات طبية عديدة أنه يصبح العدو الأول للإنسان عندما يسرف في تناوله، ومن أخطر الأمراض التي يسببها رفع ضغط الدم، ومضاعفة أخطار الإصابة بأمراض القلب والشرايين والسكتة الدماغية، بسبب الصوديوم الذي يحتويه، مما يجعل الأوعية الدموية أقل قدرة على الانبساط والانقباض. وخطورة ارتفاع الضغط انه يسبب تلف الكلى، لأن الصوديوم يسبب تقلص الأوعية الدموية مما يزيد الضغط في الجهاز الوريدي وبالتالي التأثير على الكلى، ويعود مرض الكلى المزمن في الغالب إلى ارتفاع ضغط الدم وخاصةً عندما لا يتم التعرف على الحالة، وعندما لا يتم علاجها في مرحلة مبكرة. لذا يجب على الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم فحص وظائف الكلى بانتظام. ومن الحقائق المهمة في هذا السياق، أن المأكولات التي تحتوي على كمية زائدة من الملح لا تسبب ارتفاع ضغط الدم كما أن الإفراط في إضافة الملح لطعام الصغار يساعد على زيادة أوزانهم، لأنه يتسبب في حجز الماء في الأنسجة. خلال الأسبوع الماضي فقط، قال باحثون في الولايات المتحدة، إن زيادة تناول الملح ربما تكون السبب الرئيسي وراء المعدلات المتزايدة لما يعرف بأمراض المناعة الذاتية ومنها التصلب المتعدد. وأن الأطعمة مرتفعة الملح تزيد مستويات نوع من خلايا الجهاز المناعي مرتبط بأمراض المناعة الذاتية، وتتمثل في قصور خلايا الجهاز المناعي عن التعرف على خلايا الجسم فتهاجم خلايا وأنسجة الجسم نفسه. وتشير النتائج إلى أن الملح ربما يلعب دورا لم يكن معروفا في السابق في الإصابة بأمراض المناعة الذاتية ومنها التصلب المتعدد والنوع الأول من البول السكري لدى الأشخاص المعرضين وراثيا للإصابة بهذه الأمراض.. وسلامتك! المحرر | khourshied.harfoush@admedia.ae
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©