الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

انطلاق فعاليات الملتقى الأول لسلامة الأغذية بالشارقة غداً

17 ابريل 2011 18:43
تستضيف غرفة تجارة وصناعة الشارقة غداً ملتقى الشارقة الأول لسلامة الأغذية والذي تنظمه بالتعاون مع بلدية الشارقة ومجموعة عمل تجارة وصناعة المواد الغذائية. وأكد محمد أحمد أمين مساعد المدير العام للشؤون الاقتصادية والدولية بالغرفة الحرص على دعم الجهود التي تبذلها كافة الجهات المعنية بسلامة الأغذية نظراً لعلاقتها الوثيقة بصحة الإنسان. وأضاف أن موضوع سلامة الأغذية بات يحظى باهتمام متزايد على الصعيدين الرسمي والشعبي خاصة في ظل التحديات المتزايدة التي تواجهها، الناجمة عن زيادة إنتاج المواد الغذائية لمواجهة النمو السكاني المضطرد، وزيادة حركة الاتجار في المواد والمنتجات الغذائية عبر الحدود وتطور تقنيات التكنولوجيا الحيوية، فضلاً عن زيادة إنتاج الكائنات المحورة وراثيا والاستخدام الكثيف للمواد الكيماوية في الإنتاج الزراعي وصناعة الأغذية والأخطار المتزايدة التي تشكلها الأمراض الحيوانية وتغير المناخ وتغير أنماط الاستهلاك. ويحظى الملتقى بمشاركة واسعة من جميع الجهات المعنية بالقطاع، والتي تشمل جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية وبلديات الدولة، وهيئة المواصفات والمقاييس وجهاز الاعتماد الوطني ووزارة البيئة واللجنة الوطنية لسلامة الأغذية ووزارة الصحة وجامعة الشارقة وحماية المستهلك دائرة التنمية الاقتصادية، وزارة التربية الصحة المدرسية والشركة الاستشارية لبرنامج الشارقة لسلامة الأغذية، وممثلون للقطاع الخاص بمجال المواد الغذائية. وأضاف محمد أمين أن الملتقى يهدف كذلك إلى تأكيد اعتماد جميع الأنظمة المتعلقة بالسلامة الغذائية في داخل الدولة وخارجها، وتطوير قدرات المختبرات الطبية والغذائية لتدعيم تقصي حالات الأمراض المنقولة بوساطة الغذاء، وتطوير برامج فعالة للتوعية بالسلامة الغذائية لكل شرائح المجتمع، إلى جانب التأكد من تأهيل وتدريب المتعاملين بالأغذية، وخلق شراكات استراتيجية مع أهم الدول التي تصدر الأغذية للإمارات فيما يتعلق بسلامتها، وتبادل المعلومات بين الجهات الرقابية بدول مجلس التعاون الخليجي، وإنشاء مركز إقليمي لتقويم مخاطر الأغذية. وتشكل الدورة الأولى لملتقى الشارقة لسلامة الأغذية فرصة سانحة لكل المهتمين بالسلامة الغذائية لتطوير وتحديث الإجراءات الكفيلة لضمان سلامة الأغذية، وتبادل الخبرات حول توافق المواصفات والإجراءات المتعلقة بالسلامة الغذائية. وسيشكل منتدى لتبادل المعرفة وتطوير مهارات جديدة لكل العاملين في هذا المجال المهم من قطاع خاص وأجهزة رقابية وأكاديمية. وتتضمن جلسات الملتقى كلمة للغرفة، وأخرى بلدية الشارقة، يعقباهما الإطلاق الرسمي لبرنامج الشارقة لسلامة الأغذية SFSP، ثم ورقة عمل برنامج الشارقة لسلامة الأغذية، وتكريم المنشآت الحاصلة على شهادة تطبيق نظام الممارسات الصحية الجيدة، وتسليم عقود العمل لشركات التدريب المعتمدة في برنامج الشارقة لسلامة الأغذية. فيما تشهد الجلسة الثانية، مناقشة أوراق عمل حول الإجراءات المتبعة في مجال استيراد وتصدير المواد الغذائية، و الخدمات الإلكترونية للمواد الغذائية، إضافة إلى ورقة عمل حول المعوقات التي تواجه قطاع تجارة وصناعة المواد الغذائية. ويشار إلى أن الدولة تولى قضية صحة وسلامة الأغذية اهتماماً بالغاً، تمثل في تطوير إجراءات الرقابة على المواد والمنتجات الغذائية في المنافذ الحدودية ومنافذ البيع والتحضير والتخزين والإنتاج، ووضع المواصفات القياسية الوطنية، وتطوير التحاليل المخبرية لهذه المواد.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©