الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مهرجان «ليوا» يعلن شروط وفئات المشاركة في «مزاينة الرطب»

مهرجان «ليوا» يعلن شروط وفئات المشاركة في «مزاينة الرطب»
21 يونيو 2010 00:52
تنظم هيئة أبوظبي للثقافة والتراث تحت رعاية سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة، مهرجان ليوا للرطب خلال الفترة من 17 ولغاية 26 يوليو المقبل في مدينة ليوا بالمنطقة الغربية من إمارة أبوظبي. ويشتمل المهرجان على فعاليات تراثية غنية ومسابقة أساسية هي مزاينة الرطب التي تعمل على الارتقاء بأصناف تمور الإمارات للمزيد من التميز والمنافسة محلياً ودولياً مع الاحتفاظ بالخاصية الطبيعية الصحية. وقال محمد خلف المزروعي مدير عام هيئة أبوظبي للثقافة والتراث إن المهرجان يأتي تنفيذاً لاستراتيجية الهيئة بالحفاظ على تراث إمارة أبوظبي، وبخاصة النخيل الذي يشغل مساحة كبيرة من التراث الإماراتي الأصيل والذاكرة الإنسانية لمجتمع الإمارات، ويعتبر أمانة بين أيدينا يتوجب علينا الحفاظ عليه، وحمايته ليكون عنصراً أساسياً من عناصر حياتنا اليومية المعاصرة، تجسيداً لروح الأصالة والتراث وبلورة عراقة الماضي ونقل سماته للأجيال المتعاقبة. كما يهدف الحدث إلى توعية الأخوة المواطنين المزارعين بطرق الزراعة الحديثة والعناية بأشجار النخيل بحيث تشكل مردوداً اقتصادياً نافعاً، وتشجيع المزارعين على مزيد من الاهتمام بجودة إنتاج الرطب دون إضافات كيميائية، وبحيث يؤكد هذا الحدث رسوخه كمهرجان سنوي لتبادل الخبرات الفنية بين المزارعين لزراعة أفضل وأجود الأنواع. وأعلن عبيد المزروعي مدير مهرجان ليوا عن شروط مسابقة (مزاينة الرطب) والتي تتضمن بشكل رئيس أن تكون الرطب من الإنتاج المحلي لدولة الإمارات العربية المتحدة، ولا تقبل التمور في المسابقة. أن يكون الإنتاج من المزرعة التي تعود ملكيتها للمشارك وإحضار الأوراق الخاصة بملكية الأرض الزراعية عند التسجيل. الالتزام بمواعيد تسليم العينات حسب الفئات وحسب التواريخ المحددة مسبقاً والتي سيتم الإعلان عنها لاحقاً. كما يحق للفرد أن يشارك في فئتين من فئات المسابقة بالإضافة إلى فئة النخبة. وسوف يتم احتساب 50% من درجة تقييم مشاركة الفائز بعد كشف اللجنة المحكمة على المزرعة والتأكد من الآتي: النظافة العامة للمزرعة - العناية بالنخلة في كل من (التكريب- نظافة النخلة)- استخدام أسلوب الري الأمثل في توفير مياه الري- كما وسوف يتم احتساب 50% من الدرجة على مواصفات الرطب. فئات المسابقة أما فئات المسابقة فهي الخلاص، الدباس، بومعان، خنيزي وهو جديد مهرجان ليوا 2010، الفرض، وفئة النخبة، إضافة لمسابقة أجمل عرض تراثي، والتي تشمل معاييرها أهمية استخدام المواد الطبيعية في العمل، عدد القطع التراثية المستخدمة في العمل، مدى الإتقان والتناسق بين المواد المستخدمة، وأن يكون مُعبراً عن نمط من أنماط الحياة القديمة. ولم تكن الدورة الماضية من المهرجان لعام 2009 حدثاً عادياً، بل كانت كرنفالاً تراثياً وسياحياً فريداً من نوعه، جذب إليه عشاق النخيل والرطب والمزارعين والمؤسسات المختلفة، فضلاً عن تحوّله إلى مهرجان عائلي استقطب كافة أفراد الأسرة. وساهم مهرجان ليوا الخامس للرطب 2009 في جعل مدينة ليوا تعيش دورة اقتصادية مميزة مع ازدياد الرواج التجاري والسياحي والتراثي والإقبال الجماهيري المكثف من داخل وخارج الدولة، إضافة للتواجد الإعلامي النشط لرصد فعاليات المهرجان وكل حركة داخل المدينة على مدى 10 أيام كاملة. الدورة السابقة وشهدت «ليوا» دورة اقتصادية غنية أنعشت سكان المنطقة، وشملت كافة القطاعات التجارية والخدمية وفي مقدمتها فنادق المنطقة الغربية التي كانت حجوزاتها كاملة، واستفاد من هذه الدورة الاقتصادية جميع سكان المنطقة دون استثناء خاصة مع توافد آلاف الزوار يومياً. وتمّ تسجيل (2586) مشاركة قبل بدء الفعاليات، وشارك فعلياً في المهرجان (1769) مُشاركاً من كافة أنحاء الإمارات، قدّموا (5715) سلّة رطب ضمن كافة فئات المسابقة (الخلاص، الدباس، بومعان، الفرض، وفئة النخبة). وبغرض تحقيق مزيد من الشفافية والمصداقية لدى المشاركين والجمهور، فقد تمّ تعديل معايير لجنة التحكيم، مما انعكس إيجاباً على دقة النتائج باعتراف المشاركين. وحصل في الدورة الماضية (90) مواطناً على جوائز قيمة ضمن فئات مسابقة الرطب ومسابقة أجمل عرض تراثي، وبلغت القيمة المادية للجوائز (2225000) درهم، بالإضافة لـ 15 سيارة للفائزين الثلاثة الأوائل في كل فئة من مسابقة الرطب (الخلاص، الدباس، بومعان، الفرض، النخبة). وقامت اللجنة المنظمة بشراء (1594) سلّة رطب مباشرة من المزارعين وسكان ليوا كدعم مُقدّم من المهرجان. وإضافة لذلك فقد تمّ تخصيص عدّة أماكن لبيع الرطب استفاد منها (119) شخصاً، حيث شهدت مبيعات الرطب إقبالاً كبيراً من قبل آلاف الزوار الذين زاروا المهرجان على مدى أيامه العشرة، واستمتعوا بمختلف أنواع الرطب. أعداد الزوار وبلغ عدد زوار المهرجان في دورة 2009 أكثر من (60 ألف زائر) خلال الأيام العشرة للمهرجان، ولوحظ استقطاب العديد من السياح الأجانب للمنطقة. وإضافة لمسابقة الرطب بمختلف فئاتها، شهد المهرجان فعاليات ناجحة متعددة، منها مسابقة أفضل طبق تراثي بمشاركة طهاة من أرقى الفنادق العالمية. كما تمّ بناء سوق شعبي ضخم على أرض المهرجان استوعب (159) محلاً (دكان)، استفاد منها للبيع 309 مواطنات من المنطقة الغربية والإمارات. وقامت اللجنة المنظمة بشراء كميات كبيرة من منتجات السوق الشعبي من المواطنات، وذلك بهدف دعم الصناعات الإماراتية التقليدية وضمان استمرارية ممارستها. كما تمّ بناء خيمة كبيرة للأطفال مع تنظيم برامج ترفيهية تعليمية طوال فترة الحدث، حيث زار المهرجان أكثر من (10 آلاف) طفل شاركوا في المسابقات التراثية والشعبية الممتعة، وتعرفوا على تراث الرطب والصناعات التقليدية. وتطوّع أكثر من 150 شخصاً من سكان المنطقة لتشكيل فريق «فزعة» الذي قدّم كافة أشكال الدعم والمساعدة للجنة المنظمة طوال أيام المهرجان، علماً بأن أعمار المتطوعين من المواطنين تراوحت ما بين 12 – 16 سنة، مما ساهم في استغلال وقتهم خلال فترة إجازة الصيف بأفضل طريقة ممكنة. كما شهد المهرجان إبداعات إماراتية مميزة، منها نجاح مواطن، وللمرة الأولى، في إنتاج مخلل من الرطب وبنكهات مختلفة، كما نجحت مواطنة في إنتاج بخور ومنظفات للبشرة من خوص النخيل. مواصفات الرطب مواصفات الرطب ومعايير المسابقة، هي أن يكون الرطب من إنتاج محلي موسم 2010، أن لا تزيد نسبة الإرطاب (الرطوبة) عن 50% وفي مرحلة النضج المناسبة، لا تحتوي المشاركة الواحدة أكثر من صنف واحد في فئات الصنف الواحد، لا يقل عدد الأصناف عن (خمسة عشر صنفاً وأن لا يزيد على خمسة وعشرين صنفاً) في فئة النخبة، أن يكون الرطب خالياً من الإصابات الحشرية أو من وجود الحشرات الميتة وبويضاتها ويرقاتها ومخلفاتها، وخالياً من العيوب المظهرية، عدم وجود رائحة أو طعم غير طبيعي، أو شوائب معدنية أو رملية مثل ندب، أن يكون الرطب بحجم مناسب ومقبول، ولا يحتوي على ثمار غير مكتملة النضج، وأن يكون المنتج خالياً من متبقيات المبيدات والأسمدة الكيميائية (سوف يتم فحص المشاركات الفائزة مخبرياً). كما يجب أن تقدم الرطب المُراد المشاركة بها في جميع فئات المسابقة في (مخـــرافة)، وأن يكون وزن المشاركة من 3 إلى 5 كيلو جرامات في فئة الصنف الواحد ومن 2 إلى 3 كيلو جرامات بفئة النخبة، وأن يتم القبول بقرارات لجنة التحكيم.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©