الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

الرقابة الغذائية يمنع المطاعم من إقامة أكشاك خارجية لتصنيع السمبوسة

5 سبتمبر 2008 02:40
منع جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية جميع المنشآت الغذائية في الإمارة من إقامة الخيام أو الأكشاك أو ما يشابهها خارج المحل في أيام رمضان، رداً على مطالبة مطاعم تقدم ''السمبوسة'' الجهاز بمنحهم تراخيص لإقامة أكشاك تصنيع الأكلة الشعبية مع تعهدهم بتوفير الاشتراطات الصحية اللازمة· وأكد مصدر في جهاز الرقابة أن المنع يهدف إلى الحيلولة دون تلوث الطعام، إلى جانب ما تشكله إقامة مثل هذه الخيم والأكشاك من خطورة على الوضع الصحي للمواد الغذائية التي تجهز بهذه الطريقة· وأشار المصدر إلى عدم استثناء موسم معين دون غيره أو مادة غذائية معينة من المراقبة، مؤكداً أن أي منشأة غذائية معرضة للتفتيش في جميع الأوقات، وقال: ''إن مفتشي الجهاز موزعون في عملهم على ثلاث مراحل في أيام شهر رمضان صباحية ومسائية وليلية، ومن ضمنها الفترات التي تسبق وجبة الإفطار''· وتقوم وحدة المطاعم في قسم تفتيش الأغذية العام بالجهاز بعملها الميداني بشكل يومي ومبرمج إلكترونياً على جميع المطاعم والكافتيريات في أبوظبي· ويقول سليم جونا العامل في مطعم آسيوي إن دخل المطعم خلال شهر رمضان من ''السمبوسة'' يعادل دخل المطعم نصف السنوي، مطالباً الجهات المختصة بالموافقة على توسعه لمضاعفة أرباحه مع ''تعهده'' بتوفير المتطلبات اللازمة لتحقيق السلامة الغذائية· وأشار عبدالكريم النادل في مطعم يقدم مأكولات آسيوية بالعاصمة إلى أن الزبائن يفضلون أن يتسلموا وجباتهم وهم في سياراتهم، وذلك بسبب الازدحام المروري، مطالباً بضرورة التسهيل ومنحهم الكشك الذي يقام على طرفي الشارع بحيث يتم تسليم الزبائن واختصار الوقت في ظل تفضيل الزبائن شراء السمبوسة قبل الإفطار بدقائق فقط· وقال أحمد المهيري إن بيع السمبوسة يزيد خلال رمضان، وهي وجبة غذائية هندية الأصل، وأصبحت من الأساسيات على المائدة الإماراتية خلال الشهر الفضيل، ويرى ضرورة تكثيف المراقبة على المحلات التي تبيع السمبوسة، حيث يشعر بوجود قلة النظافة العامة في مطاعم الدرجة الثالثة، خاصة أن تلك الوجبات تقدم بصورة سريعة، بالإضافة إلى أنها غالباً ما تقدم في كيس بلاستيك من قبل بعض المطاعم· ووفقاً لما أعلنه جهاز الرقابة الغذائية مؤخراً، فإنه سيتم تأهيل جميع العاملين في مطاعم أبوظبي للارتقاء بمستوى العمال ونوعية خدمة المنشآت الغذائية بشكل عام بما يتناسب مع تطلعات جهاز الرقابة الغذائية في إمارة أبوظبي· ويأتي مشروع ''تأهيل العاملين'' في إطار خطة لأكثر من 1000 مطعم ومنشأة غذائية يرى جهاز رقابة الغذائية أنها بحاجة إلى التدريب·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©