الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

خض «السقا»

خض «السقا»
16 ابريل 2015 20:48
يحرص كل من يمر بجانب ركن «خض السقا» في معظم المهرجانات التراثية، على أن يشرب كأساً من اللبن، الذي تعده بطريقة قديمة سيدات يجدن عمل ذلك بحرفية عالية.. هنا الوالدتان حصة عبد الكريم وحليمة عبدالله، ترتديان الملابس التراثية المطرزة بالتلي، بينما تغطيان وجهيهما بالشيلة، وهما تقومان بتلك المهمة التراثية، وتقول حصة عبدالكريم: إن خض السقا إحدى المهن القديمة التي يقوم بها كثير من النساء أيام زمان، وهي حرفة تحتاج إلى وقت طويل وصبر، موضحة أن هذه المهن التي يطلق عليها البعض «سقاء اللبن»، تتم بوضع لبن الماعز أو البقرة في «السقاء»، وهي قربة مصنوعة من الجلد، ومنها أحجام عديدة، فهناك الكبيرة والمتوسطة والصغيرة، وتستعمل السقاء في خض اللبن، حيث تعلق على السباي، المصنوع من ثلاثة أعواد من الخشب، من خلال ربط رؤوسه الثلاثة بحبل. (تصوير عمران شاهد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©