الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

ارتفاع درجة حرارة البحار تزيد خطر نفوق الأسماك

19 ابريل 2011 20:03
أظهرت دراسة أن درجات حرارة المحيطات التي ترتفع بسرعة في بعض أجزاء العالم قد تدفع بعض أنواع الأسماك إلى النهاية وتعوق نموها وتزيد الإجهاد وخطر النفوق. وركزت الدراسة الأسترالية، التي نشرت أمس الأول في دورية طبيعة تغير المناخ على أنواع الأسماك التي تعيش طويلاً في بحر تسمان بين أستراليا ونيوزيلندا وتسمى أسماك مورونج. وباستخدام بيانات طويلة الأجل وأخرى حالية اكتشف العلماء تباطؤ نمو أسماك مورونج في بعض المناطق بسبب قفزة في درجات حرارة سطح البحر تصل لحوالي درجتين مئويتين خلال الستين عاماً الماضية في بحر تسمان، وهذه أحد أسرع ارتفاعات درجات الحرارة في محيطات نصف الكرة الجنوبي. وتؤثر النتائج على أنواع أخرى من الأسماك بما في ذلك مصايد الأسماك التجارية، مع ارتفاع درجة حرارة البحار وزيادة حمضيتها مما يؤثر على الشعاب المرجانية، ومصايد الأسماك التي تعتمد عليها. وقال عالم البيئة البحرية رون ثريشر، من منظمة الكومنولث للبحوث العلمية والصناعية التي تدعمها حكومة أستراليا، إن حيوانات الدم البارد تستجيب بشكل عام لظروف ارتفاع درجات الحرارة عن طريق زيادة معدلات النمو لكن هناك حدودا. وأضاف «من خلال دراسة نمو مجموعة الأنواع التي تعيش وجدنا أدلة على تباطؤ النمو وزيادة الإجهاد الفسيولوجي لأن ارتفاع درجات الحرارة يفرض على الأسماك ارتفاعاً في تكلفة التمثيل الغذائي». وقال ثريشر، الذي شارك في الدراسة مع زملاء من معهد الدراسات البحرية والقطبية بجامعة تسمانيا «كثير من الأسماك التجارية لا تتحرك كثيرا». وأضاف «إنها تميل للعودة إلى نفس الأماكن أو تعيش على الشعاب نفسها. وتلك الأسماك هي الأكثر تضرراً».
المصدر: سنغافورة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©