الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

خطوات مهمة للسلامة والنظافة في مطبخ حواء

خطوات مهمة للسلامة والنظافة في مطبخ حواء
20 نوفمبر 2009 23:01
تقضي ربات المنازل ساعات طويلة من يومهن في المطبخ, وتمضي بعض ربات المنازل أكثر من خمس ساعات يوميا في هذا المكان الصغير الحافل بمتطلبات الدقة والسرعة ومختلف الضغوط، وبخاصة ما إذا كانت ربة الأسرة امرأة عاملة أو تعول عددا من الأطفال في الوقت ذاته، ولهذا تقع العديد من ربات البيوت ضحية للفوضى واحتمالات الأخطاء الخطرة، وفي هذا السياق تتوجه إدارة التثقيف الصحي للمجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، عبر كتيباتها الخاصة بسلامة الأغذية في المنزل، بنصائح هامة لحواء في ردهات المطبخ، نستعرض أهمها في الأسطر التالية. أدوات المطبخ الصحية مما لاشك فيه أن أواني وأدوات الطبخ لها تأثير على نكهة الطعام المطهو، كما هو الحال بالنسبة لمهارة الطبخ, والأواني الموصى باستخدامها في المطبخ الصحي هي السيراميك والزجاج وأواني الفخار والحديد المطلي بالمينا أو (الستنلس ستيل 10/18 ) وهو الأكثر توفرا في الأسواق, فهذه الأنواع لا تتفاعل ولا تترك أي طعم بالطعام, كما أنها تكون مصنوعة عادة من الألمنيوم أو الحديد المطلي بالتفلون (التيفال) كي لا يلتصق بها الطعام, على العكس من الأواني الأخرى التي تترك سموما في الأطعمة وإن بقدر بسيط, حيث إن تراكمها بالجسم لمدة طويلة يترك أثرا خطرا بالتأكيد, وهناك اقتراحات مفيدة كالتالي: يفضل استخدام أدوات الطبخ الخشبية كالملاعق الكبيرة ولوح تقطيع الخضار. يفضل استخدام الغاز في الطبخ بدلا من الكهرباء, ويفضل تجنب استخدام الميكرويف. يستحسن حفظ الحبوب والبقول في قناني من الزجاج. يفضل اقتناء قطّاعة خضار يدوية. يفضل استخدام سكين مخصصة للخضار بحيث لا تستخدم في تقطيع اللحوم. يفضل استخدام قدر الضغط لطهي الحبوب والبقوليات. يستحسن تنظيف ألواح تقطيع الطعام والحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسوائل لأنها أرض خصبة لتجمع البكتيريا. للتخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات, توضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع إضافة كوب من الماء الساخن ورج الزجاجة جيدا، ويتم تكرار العملية باستخدام الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن, ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف. للتخلص من روائح السمك في أواني الطهي خلافا للمتبع فإنها تغسل جيدا بالماء البارد وليس الساخن, ويمكن استخدام بقايا القهوة في الدعك، ثم تغسل الأيدي بالخل أو الليمون المخلوط بالملح، للتخلص من الرائحة الناتجة عن ذلك. للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة أو رائحة البصل والثوم من المفرمة, يمكن طحن القليل من الخبز المحمص بها. لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أية مواد دهنية عموما، يمكن وضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن في الخلاط ومزجها هذا فى الخلاط, وبعد ذلك يمكن غسله بسهولة. أفضل طريقة للحفاظ على ملح الطعام من عدم تسرب الرطوبة إليه بوضع بضع حبات من الأرز الجاف إلى الملاحة. الطريقة الآمنة لغسل الخضراوات والفاكهة, يتم عن طريق غسلها جيدا بالماء المضاف إليه الخل (ملعقة خل لكل لتر ماء) فهذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات. للحفاظ على لمعان أدوات المائدة, يتم جمعها ونقعها قليلا في إناء به ماء مضاف إليه مبشور الصابون وقليل من النشادر, أو يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيئ، ثم تشطـف وتجفف جيدا. خطوات تسهل أعباء المطبخ عند احتراق الطعام جزئيا, يرفع وعاء الطهي من على النار مباشرة ويغمس فى ماء بارد حتى لا يحمل طعم (الاحتراق) إلى الأجزاء السليمة, ثم يتم نقل الطعام السليم في وعاء آخر وتستكمل عملية النضج. لاختبار البيكنج بودر (الخميرة), يمكن إضافة القليل منها إلى الماء، فإذا أحدثت فوراناً تكون صالحة أما إذا لم يحدث ذلك التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيتها. إذا جفت ثمرات الليمون يمكن نقعها ليلة كاملة فى ماء مارد لتستعيد ليونتها, ويمكن عمل الشيء نفسه بالنسبة لليمون المجفف. للحصول على أكبر قدر من عصير الليمون الطازج, يوضع الليمون في ماء دافئ قبل استعماله بفترة بسيطة مع الضغط باليدين على سطح قاس ثم يعصر بعد ذلك. لا يتم حفظ عصائر الفاكهة في وعاء أو آنية دون غطاء, لأن فيتامين «جيم» يفسد بمجرد تعرضه للهواء. لصنع كعكة هشة, يتم اضافة القليل من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادى بدلا من الحليب ليعطى نفس النتيجة, أو إضافة ملعقة صغيرة من المياه الغازية (الدايت) الى الكعكة أو (البان كيك) فذلك يساعد على أن تكون العجينة هشة بصورة أفضل. لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة، يتم وضعها في ماء بارد بعد نضجها مباشرة. أفضل طرق تقشير البصل, تكون عن طريق وضعه في (البراد/الفريزر) لمدة نصف ساعة, أو وضعه في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة، ويضمن ذلك أيضا عدم دمع العينين عند تقطيعه. للتخلص من رائحة الثوم والبصل من اليدين, يمكن القيام بفرك اليدين بالليمون, وللتخلص من رائحة الثوم بالفم يمكن تناول بعض عيدان البقدونس الأخضر. تقنيات بسيطة ومفيدة للتخلص من لون الشوربة الباهتة, يتم وضع ملعقة سكر مع ملعقة ماء في إناء صغير, ويرفع على النار حتى يتبخر الماء ويصبح لون السكر بنيا, ثم يضاف هذا المزيج إلى الشوربة, أو يمكن إضافة قليل من القهوة, وهذا لن يؤثر على طعم الشوربة بل سيجعل طعمها ألذ. لتماسك الملوخية والشوربة بشكل أفضل, يضاف اليها القليل من نشاء الذرة أو الدقيق. لزيادة جودة شوربة الخضار, يضاف اليها الدقيق المحمر بالزبدة مما يكسبها طعما مميزا، شرط أن تتم إضافته على مهل وليس دفعة واحدة حتى لا يتعجن داخلها, وأثناء الإضافة يجب الاستمرار بتحريك الشوربة. للحفاظ على الزبدة, يجب عدم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة دون غطاء, حتى لا تفسد أو تصبح كريهة الرائحة, لأن الدهون تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء, ويترتب على ذلك فسادها. لكسر حدة التوابل بالطعام أو في حالة زيادة التوابل بالطعام، تضاف ملعقة من اللبن الزبادي. لتخفيف حدة بعض انواع البصل التي يكون طعمها لاذعا، توضع شرائح البصل في قليل من الماء البارد المضاف إليه خل التفاح, كما أن ذلك يكسبه طعما طيبا. عند سلق البطاطس تضاف بعض قطرات من عصير الليمون في منتصف مدة سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الأبيض, وعند هرسها يتم ذلك وهي ساخنة, حيث إنها إذا تركت حتى تبرد ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام. للحفاظ على البيض عند السلق, يضاف الخل إلى ماء السلق أو ملعقة ملح أو تلقى ملعقة معدنية في ماء السلق. نصائح للقلي والشواء أفضل طريقة لشواء اللحوم والأسماك, تتم عن طريق وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية, لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشي بدلا من انتشاره بالمطبخ، كما أن نثر قليل من الملح في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشي، ولاختصار وقت عملية الشواء يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل. للحد من رائحة قلى الأسماك غير المحببة والتي تملأ ارجاء المطبخ تتم إضافة قليل من الخل أو عصير الليمون إلى زيت القلي كما أن إضافة قليل من قشر الليمون الطازج للزيت يعطى السمك مذاقا وطعما جميلا, ولتخفيف رائحة السمك عند قليه أيضا, توضع قطعة فحم غير مشتعلة على الفرن بجانب المقلاة, مع تغطية المقلاة وفتح مروحة الشفط والنوافذ معا. من أجل طعم أفضل يمكن إضافة (البيكنج بودر) إلى البقسماط المطحون الذي يستخدم فى تحمير (البفتيك) والستيك وصدور الدجاج وكذلك الأسماك. لتجنب تطاير زيت القلي, تضاف رشة من الملح على الزيت. للحفاظ على الكبة متماسكة عند القلي, تضاف ملعقة من نشا الذرة إلى الزيت وتقلى مجمدة. للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض أوانى الطهي كإناء التحمير والقلي مثلا، يتم دعكها بورق الجرائد فذلك يسهل عملية غسيلها دون مجهود كبير. عند الطهي بفرن الغاز ينصح بعدم فتح باب الفرن على فترات متقاربة، لأن هذه الطريقة تؤدي إلى تسرب الحرارة المختزنة مما يؤثر على سرعة نضج الطعام, ويلاحظ هذا عند إعداد الكعكة فإن الكعكة تهبط بدرجة كبيرة إذا ما تسرب الهواء إلى داخل الفرن
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©