الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف سوزان الحسيني: أفضل حلويات العيد المحضرة منزلياً

الشيف سوزان الحسيني: أفضل حلويات العيد المحضرة منزلياً
23 يونيو 2017 02:59
نسرين درزي (أبوظبي) نصحت الشيف العالمية سوزان الحسيني التي يستضيفها مطعم «ماركت كتشن» بفندق لورويال مريديان أبوظبي، بتحضير حلويات عيد الفطر في البيت. وذكرت مؤلفة كتاب الطهي «حين تطبخ سوزان» أنها دائماً تكرم ضيوفها بأصناف من صنع يديها ليس لكونها طاهية وحسب، وإنما لقناعتها بأن النكهات المحضرة في المنزل تخفي في مذاقاتها مشاعر الحب والاهتمام لأفراد الأسرة والزوار. وقالت إنها تسعى إلى تحويل الحلويات التقليدية إلى مأدبة شهية تناسب مختلف الأذواق، ضمن أجواء عائلية. ومن الأصناف التي تنصح بها على سفرة العيد، بسكويت بالهيل وأرز بالحليب والتمر مع الكنافة النابلسية بالجبن وآيس كريم بنكهة الحلاوة.   أطباق اليوم: 1- أرز بالحليب مع صلصة التمر 2- كعكة الجبن بنكهة البقلاوة 3- بسكويت بالهيل والشوكولاته بسكويت بالهيل والشوكولاته المكونات: (24 قطعة) * 1/2 كوب زبدة غير مملحة * 1/2 كوب سكر بودرة * ملعقة فانيليا * كوبان من الطحين * 1/2 ملعقة بايكنج باودر * 1/4 كوب نشاء الذرة * ملعقة هيل مطحون * رشة ملح حشوة الشوكولاته: * كوبان من الشوكولاته المقطعة * كوب كريمة كاملة الدسم * 5 ملاعق زبدة غير مملحة * سكر بودرة للزينة طريقة التحضير: تخفق الزبدة مع السكر في وعاء كبير حتى يصبح قوامها متماسكاً ثم تصاف الفانيليا. ينخل الطحين والباكينغ باودر والنشاء والهيل والملح وتضاف كل المكونات إلى مزيج الزبدة وتخلط جيداً حتى تتكون العجينة. تقطع العجينة إلى نصفين يغلفان بورق النايلون وتوضعان في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل. يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. بعد إخراج العجينة من البراد ترق على سطح مكسو بالطحين، ثم تشكل بوساطة قوالب مختلفة إلى أشكال متنوعة، مع ملاحظة الحصول على عدد مزدوج من كل شكل. تفرد قطع البسكويت في صينية مغطاة بورق صالح للخبز وتخبز لمدة 15 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبياً فاتحاً. تخرج من الفرن وتترك لتبرد. لتحضير صلصة الشوكولاته: توضع قطع الشوكولاته في طبق زجاجي ويترك جانباً. تسخن الكريمة في قدر حتى تغلي وتصب فوقها الشوكولاته وتحرك حتى تذوب ثم تخفق الزبدة مع المزيج. تدهن صلصة الشوكولاته على نصف كمية البسكويت وتغطى بالنصف الآخر ثم ينثر عليها القليل من سكر البودرة. أرز بالحليب مع صلصة التمر المكونات: * 3 ملاعق نشاء الذرة * 1/2 كوب حليب بارد * 5 أكواب حليب كامل الدسم * كوب كريمة دسمة * ملعقة ماء الورد * ملعقة ماء الزهر * حبة فانيليا كاملة منزوعة البذور * كوب سكر لصلصة التمر: * 1/2 كوب ماء * 1/4 كوب سكر * كوب تمر منزوع النوى ومفروم * 1/2 كوب عصير البرتقال * 1/2 ليونة حامضة (برشها) * 1/2 برتقالة (برشها) * 1/2 كوب فستق حلبي مبروش طريقة التحضير: يذاب النشاء في نصف كوب من الحليب البارد ويوضع جانباً. يسخن الحليب والكريمة في قدر سميكة القعر. تشق حبة الفانيليا طولياً وتكشط بذورها وتوضع مع البذور في الحليب الساخن. عندما يغلي الخليط يضاف الأرز مع التحريك المتواصل بملعقة خشب حتى يطهى جيداً ويتكثف قليلاً. يضاف السكر ويستمر التحريك ثم يضاف خليط النشاء والحليب مع التحريك باتجاه واحد لمدة دقيقتين ليزداد التكثف. يرفع الخليط عن النار ويتم إخراج حبة الفانيليا من القدر ثم يضاف ماء الورد وماء الزهر ويحرك الخليط. لتحضير صلصة التمر: يسخن الماء في قدر ويذاب السكر فيه، ثم يضاف التمر وعصير البرتقال وعصير الليمون والبرش ويترك حتى يغلي. تخفف الحرارة إلى أدنى درجة وتصب الصلصة حتى يلين التمر. ترفع الصلصة عن النار وتترك لتبرد. يسكب الأرز بالحليب في أكواب زجاجية تغطى بورق النايلون وتوضع في الثلاجة. عند التقديم توضع ملعقة من صلصة التمر فوق الأرز بالحليب ويزين بالفستق الحلبي. كعكة الجبن بنكهة البقلاوة المكونات: لغلاف الكعكة: * ½ كوب جوز مطحون خشناً * ½ كوب سكر * ملعقتان من القرفة * 8 رقائق عجينة البقلاوة * ½ كوب زبدة للكعكة: * 5 علب جبن كريمي (250 جراماً للعلبة الواحدة) * ½ كوب سكر * ¼ كوب عسل * 4 ملاعق نشاء الذرة * رشة ملح * برش برتقالة * ملعقة ماء الزهر * ملعقة ماء الورد * 5 بيضات * 3 صفار البيض * ½ كوب كريمة الخفق * ¾ كوب جوز مطحون خشناً * ملعقة قرفة * 4 ملاعق سكر * ¼ كوب قطر * ¼ كوب فستق حلبي مفروم خشناً * 6 رقائق عجينة البقلاوة للزينة طربقة التحضير: يخلط السكر والجوز والقرفة في وعاء صغير ويترك جانباً. تدهن رقاقة من عجينة البقلاوة بالزبدة وتوضع في قاع صينية خاصة بكعكة «تشيز كيك» قطرها 20 سم. يرش فوقها القليل من خليط الجوز والسكر والقرفة ثم تدهن رقاقة أخرى وتوضع فوق السابقة. تستمر العملية حتى تغلف الرقائق الصينية وتتدلى قليلا من جوانبها. يسخن الفرن على حرارة 200 درجة مئوية. يخفق الجبن الكريمي مع السكر والعسل والنشاء والملح وبرش البرتقال وماء الورد والزهر وبيضتين في وعاء كبير بوساطة خفاق كهربائي حتى يصبح قوام المزيح قشدياً. تضاف الكمية المتبقية من البيض والصفار مع مواصلة الخفق. تخفف درجة الخفق إلى أدنى سرعة وتضاف كريمة الخفق. يصب نصف الخليط في الصينية، ويرش فوقه بقية خليط الجوز والقرفة. تجمع أطراف الرقائق المتدلية باتجاه سطح الخليط الموجود في الصينية. وتدهن رقائق العجينة بالزبدة الذائبة، وتوزع الرقائق على السطح مع إبقاء وسط الكعكة مكشوفاً. توضع الكعكة في صينية فرن ساخن لمدة 20 دقيقة ثم تخفف حرارة الفرن إلى 170 درجة مئوية. يستمر الخبز لمدة 75 دقيقة تقريباً حتى تتماسك الكعكة. إذا لوحظ احمرار عجينة البقلاوة بصورة مفرطة تغطى بورق القصدير بشكل فضفاض. يطفأ الفرن وتبقى الكعكة داخله لمدة 30 دقيقة حتى تبرد تدرجياً. وعند إخراجها من الفرن تترك لتبرد نحو 6 ساعات قبل التقديم. تزين بالفستق الحلبي والقطر.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©